Одинцово в соц сетях:

На встречу выпускников приходят даже бабушки

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Если в прошлую субботу вы имели неосторожность отправиться в какое-нибудь кафе или ресторан, то наверняка столкнулись с проблемой глобальной нехватки свободных мест во всевозможных развлекательных заведениях. Ещё бы, как никак первая суббота месяца —  день встречи всех уважающих себя выпускников.

Если посчитать, сколько, в общем-то, уже взрослых людей начинает к февралю страдать этим самым приступом выпускной ностальгии, жутко станет. Ну, представьте только, в каждой школе как минимум в половине классов бывшие ученички вспоминают, как пять или десять лет назад они что-то такое совместными усилиями творили, чтобы нудная школьная жизнь стала немножко веселей. В кафе и ресторанах места резервировать надо начинать минимум за пару недель до радостной даты, если хочешь спокойно пообщаться с бывшими приятелями. Так что тоска по школьной юности — увлечение, судя по всему, повальное.

А пронаблюдать за его развитием интересней, да и удобнее всего в учебных заведениях, посему корреспондент «НЕДЕЛИ» и отправился в лицей № 10. Благо, там выпускников не только пустили прогуляться по зданию, где они провели лучшие годы своей молодой жизни, но и торжественную встречу для них подготовили в актовом зале.

Для вчерашних выпускников такое мероприятие, конечно, не очень привычное. Это «свободные люди со стажем» приходят сюда как гости, привычно накрывают стол и общаются с учителями, практически как с родственниками. А тем, кто участвует в подобном мероприятии впервые, с новообретённым статусом ещё свыкнуться надо. Именно поэтому, наверно, директор лицея начала своё обращение к недавним школьникам с фразы: «День встречи выпускников — праздник особенный, когда учителя даже замечаний не делают никому…»

— Здесь сейчас собрались люди самого разного возраста, — рассказывает Зинаида Александровна, — ведь мы отпускаем своих ребят в «самостоятельное плавание по жизни» аж с 1966 года. Так что сейчас лицей, слава богу, уже 43 выпуск готовит, мне кажется, что это очень достойные цифры. Каждый класс нам чем-то дорог, каждый чем-то запомнился. И, конечно, мы стараемся не забывать педагогов, которые работали  с нами 40 лет назад, и каждый год приглашаем их на встречи выпускников. Очень приятно, что у нас есть классные руководители, которые выпустили по три класса, проработав 7 лет с каждым из классов, то есть 21 год подряд без перерывов они занимаются с учениками. А как им приятно, когда в гости приходит сразу несколько выпусков.

Даже став студентами, а потом и вовсе устроившись на работу, выпускники не забывают школу. А некоторые даже возвращаются в родные стены, правда, уже в другом статусе, учительском. Да и на этот раз на торжественной части учителя с уверенностью заявили: «Если кто-то заканчивает педагогические вузы, милости просим, обязательно найдём предмет, который можно будет вести». Так что даже вероятность возникновения профессиональной конкуренции в коллективе преподавателей не смущает. В любом случае желание увидеть бывших учеников сильнее.

Выпускники сидели, слушали комплименты в свой адрес и радостно млели. Однако расслабляться им пришлось недолго. Учителя очень быстро на них отыгрались, достав заранее заготовленные для них стихотворения, восхваляющие школьную жизнь. Так как на сцену никто не рванулся, «самых больших любителей учёбы» педагоги назначили самостоятельно. Либо к такому подвигу выпускники не были морально готовы, либо стихи потрясли их своим содержанием… Но фразу «Эх, рано кончились деньки у юности задорной», одна из выступающих прочла с таким удивлением и даже некоторым ужасом в голосе, что сразу стало ясно: для недавних школьников юность с завершением школы едва ли заканчивается…

В конце концов, от тяжёлых мыслей о финале своей молодости выпускники сбежали каждый в свой класс. Ведь раз компания собралась полным составом, то непременно это радостное событие надо отметить, когда ещё выдастся возможность провести время в компании старых школьных приятелей. Конечно, у всех понятие «старые» включает в себя совершенно разный смысл. В одном кабинете сидят ребята, окончившие лицей полгода назад, а через стенку — выпускницы 1978 года. Они в этом году отмечают уже тридцатую годовщину окончания учебного заведения.

«Кажется, вот только что мы собирались на 20 выпуск, — удивляется Марина Канева, — а сегодня нам уже 30 лет. И всё это время мы поддерживаем связь с одноклассниками. Мы, три подруги, просто не расстаёмся, они мне уже практически, как родня, а когда отмечался двадцатипятилетний юбилей, собрался почти весь класс. Конечно, надеемся увидеть наших одноклассников или кого-то из параллели, и очень хотелось бы встретить кого-нибудь из учителей. Сейчас объявим по всей школе нашим бывшим одноклассникам: мол, откликнитесь, мы вас ждём, и, даст бог, через полчасика соберёмся всем нашим коллективом».

Ребятам, окончившим школу в 2007, до такого ещё расти и расти, но они-то наверняка соберутся здесь и годы спустя. Ведь 1 сентября прошлого года с их участием до сих пор вспоминает вся школа. Тогда, несколько месяцев назад, на торжественной линейке педагоги недоумевали: перед лицеем собралось, как минимум, на пару десятков школьников больше, чем обычно. Всё встало на свои места, когда плотная группа ребят оказалась их же выпускниками, бывшим 11 «В».  Они пришли на линейку, как обычно, только табличка с указанием класса была более чем оригинальной — «12 В».

Вечера выпускников, как оказалось, приносят с собой и совершенно неожиданные встречи. Так, Павел Филиппов, окончивший школу 5 лет назад, признался, что совершенно неожиданно для себя встретил здесь маму своего лучшего друга, хотя даже не знал, что она тоже училась в этой школе. Своих одноклассников оказалось отыскать сложнее, так же, как и классного руководителя. А пока, ожидая бывших знакомых, трое собравшихся ребят зачем-то протёрли доску в одном из кабинетов. Видимо, в приступе ностальгической грусти.

А некоторые школьнички и вовсе не смогли сосчитать, сколько лет прошло с окончания их ученических будней. Артём Колотовичев долго и мучительно пытался вспомнить, как давно это было, пока бывшая одноклассница Даша не напомнила: «3 года, Тём, прошло; мы же, как никак, на третьем курсе учимся». Неудивительно, что в этом классе мужская часть коллектива привыкла всецело полагаться на женскую сообразительность и ум… Две девушки и двадцать один молодой человек — коллектив оригинальный, так что и общих воспоминаний должно быть навалом. Вот о любимом занятии в школе вспоминают как раз парни. «Иногда так хочется собраться  здесь всем классом и поиграть в слона, как раньше в 11 классе, — вздыхает 20-летний парень, —  мы тогда играли параллель с параллелью». Сложно представить, как одиннадцатиклассники на переменах прыгали друг через друга в школьных коридорах, ну да ладно, в конце концов, детство у всех было разное.

И всё-таки, всем есть что вспомнить. Даже через два года после выпуска, услышав вопрос о том, для чего лично она приходит на встречу выпускников, Наталья Ромакина уверенно восклицает: «Мы же всех любим — и учителей, и одноклассников, так как же можно не прийти».
В гимназии № 7 выпускники пятилетней давности вообще сидят все вместе за одним столом, какая разница, кто с кем учился в одном классе, главное — параллель одна. А на доске крупная надпись мелом «Мы здесь не были пять лет».
И даже если классный руководитель в школе уже не работает, с ним и бывшими одноклассниками легко можно встретиться на нейтральной территории, как это сделали ученики гимназии №13, окончившие школу 7 лет назад. И воспоминания о полученных в своё время «валентинках» двух взрослых самостоятельных девушек Татьяны Гомзяковой и Альбины Субботиной кажутся вполне уместными. И выпускной фотоальбом, который приносит с собой «классная» Татьяна Кудинова, приводит всех в восторг. Не важно, что все уже давно закончили университеты и у всех своя жизнь: в этот один вечер в году все они не лингвисты и риелторы, а бывшие одноклассники.

По дороге на собственную встречу выпускников рассказываю подруге о том, что, оказывается, некоторые люди встречаются и через тридцать лет, мол, доживём ли мы до такого… «Это что, — усмехается она в ответ, — вот у меня бабушке уже за 70 лет, и всё равно каждый год встречается со своими «девочками-одноклассницами». Так что ностальгия по школьной жизни от возраста не зависит.

Комментарии

Комментарии