Одинцово в соц сетях:

На Марсе есть вода

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:15

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

На Марсе действительно есть вода. И если раньше ученые довольствовались догадками, то сейчас все подтверждено химически.

Шесть лет прошло с того момента, когда станция Mars Odyssey прибыла на Красную планету, чтобы найти там воду (H2O). Почти 2500 дней упорной работы наконец-то дали свои плоды.

На фотографии, полученной аппаратом Mars Express, изображена область Echus Chasma (Каньон эха), там находятся самые большие запасы воды на Марсе.

Зонд «Феникс» (Phonenix Mars Lander) подтвердил присутствие воды на Марсе, сообщает американское космическое агентство NASA. Присутствие воды показали анализы образцов породы, которые Феникс достал с помощью своего манипулятора.

Образец марсианского грунта, в котором была обнаружена вода, «Феникс» достал примерно с пятисантиметровой глубины Красной планеты. Замороженную почву аппарат загрузил в миниатюрную печь-лабораторию, и на радость ученым оттуда пошел пар.

«Мы обнаружили питательные элементы, необходимые для поддержания жизни — в прошлом, настоящем или будущем», — заявил Сэм Кунавес, химик из Университета Аризоны. Он отметил, что в почве Марса нет никаких вредных веществ. «Почва такого типа, скорее всего, у вас в саду — щелочная, — сказал ученый. — На ней очень хорошо выращивать спаржу».

Комментарии

Комментарии