Одинцово в соц сетях:

На 86-м году жизни скончался народный артист СССР Михаил Пуговкин.

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:15

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья актера переехала в Москву. Там Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Ф.Н.Каверин. Так с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине "Дело Артамоновых". Ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского. Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив год, Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссером был народный артист РСФСР Н.М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе "Москвичка". 24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания в Школу-студию при МХАТе. На втором курсе Пуговкин не смог сдать зачеты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии.

Пуговкин отдал кино 65 лет. Он снялся в картинах "Два капитана", "Солдат Иван Бровкин", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бременские музыканты", "12 стульев" и многих других. В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма "12 стульев". Последняя работа актера в кино была в 2004 году, когда он снялся в фильме "Бриллианты для Джульетты". Пуговкин отметил свой 85-летний юбилей 13 июля

Источники: РИА Новости, СтранаRU

Комментарии

Комментарии