Одинцово в соц сетях:

Мослесхоз наступил на лыжи

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:36

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Мослесхозу предстоит судиться не только с ФГУ "Звенигородский лесхоз", Росприроднадзором и частными лицами, не успевшими подать заявки на участие в декабрьских аукционах, но и с олимпийцами. Как стало известно "Ъ", группа спортсменов-лыжников, среди которых олимпийские чемпионки Лариса Лазутина и Юлия Чепалова, требует признать незаконным выставление на торги 69 участков площадью 483,6 га в Одинцовском районе.

Недовольные действиями Мослесхоза появились еще за месяц до аукционов, запланированных на 18, 19 и 20 декабря 2007 года. Первым 22 ноября 2007 года иск о признании незаконными приказов Мослесхоза о проведении этих аукционов в арбитражный суд Москвы подало ФГУ "Звенигородский лесхоз". 13 декабря суд вынес определение о принятии мер обеспечения по иску ФГУ, но, несмотря на это, одни торги 18 декабря, в ходе которых было реализовано 489,87 га лесных участков, все-таки состоялись. Проводить оставшиеся два аукциона 19 и 20 декабря, предполагавшие продажу еще примерно 591 га, Мослесхоз не стал. Торги, запланированные на 29, 30 и 31 января, а также на 1 февраля 2008 года, были отменены.

Требования ФГУ поддержал Росприроднадзор, выступивший в деле Звенигородского лесхоза третьим лицом. В интервью "Ъ" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь объяснил интерес ведомства к судебному спросу тем, что "аукцион проходил непрозрачно, а это потери для бюджета". Так, начальная цена 2 га в районе Подушкинского лесопарка, выставленных на аукцион 18 декабря, составляла всего 122,85 тыс. руб., или 614 руб. за сотку. По оценкам игроков рынка, рыночная стоимость аренды сотки лесных угодий составляет $8 тыс. Но совместные действия Звенигородского лесхоза и Росприроднадзора не увенчались успехом: 15 января 2008 года арбитражный суд Москвы отклонил иск лесников. Вслед за ФГУ с Мослесхозом решили судиться и частные лица, не попавшие на открытый аукцион. 20 декабря они подали в Симоновский суд Москвы иск о признании приказа о проведении аукциона 19 декабря недействительным (см. "Ъ" от 16 января).

Однако, как стало известно "Ъ", по аукционам 18, 19, 20 декабря действовали обеспечительные меры не только по иску Звенигородского лесхоза. За четыре дня до проведения первых торгов свой иск, но уже в Одинцовский суд Московской области успела подать группа олимпийских спортсменов-лыжников — Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Николай Зимятов, Александр Завьялов, Василий Рочев, Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Тамара Тихонова, Александр Воронин. Лыжники оспаривают не только декабрьские аукционы, но и торги, запланированные на 29, 30, 31 января, а также на 1 февраля 2008 года. В иске (есть в распоряжении "Ъ") они оспаривают выставление на торги лесных участков в Одинцовском районе и просят снять их с аукционов. Общая площадь спорных 69 лотов оставляет 483,6 га. По части участков проходит лыжня, на которой тренируются олимпийцы. По мнению истцов, Мослесхоз "умышленно создал условия для застройки" лесных массивов: участкам присвоен статус рекреационных, что разрешает строительство физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а проект договора аренды прямо предусматривает право на строительство. Истцы заявляют, что это негативно отразится на состоянии окружающей среды, поскольку "неконтролируемая рубка леса и новое строительство" ухудшат качество воды и состояние атмосферного воздуха. Это нарушает их конституционное право на благоприятную окружающую среду. Лариса Лазутина вчера не дала комментарий "Ъ", попросив позвонить на следующей неделе.

С иском олимпийцев знаком Олег Митволь. Его ведомство, как и в случае со Звенигородским лесхозом, выступает третьим лицом по этому делу. Предварительное заседание по делу лыжников должно было пройти 25 декабря в Одинцовском городском суде, но оно не состоялось, так как ни одна сторона на него не явилась, рассказала "Ъ" специалист отдела лесного, земельного и экологического контроля Росприроднадзора Елена Викулова. Новое заседание назначено на 28 января, а днем позже Московский областной суд будет рассматривать жалобу Мослесхоза на обеспечительные меры, принятые судом по ходатайству лыжников. Советник главы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз, в состав которого входит Мослесхоз) Роман Шипов сообщил, что иск лыжников ведомство не беспокоит. "Претензии истцов необоснованны. В том числе это касается лыжни: она не оформлена должным образом, кроме того, вдоль нее незаконно вырублены деревья",— заявил господин Шипов. По его информации, сейчас к Мослесхозу подано восемь исков от различных участников. Как заявил "Ъ" глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, даже если суд признает проведение аукционов законным, они не будут проводиться по нынешней схеме. "Принято решение, что в дальнейшем Рослесхоз будет только готовить участки к аукциону, а проводить их будет независимый аукционер. Как только закончатся суды, будет подписан соответствующий документ",— заверил чиновник.

Газета «Коммерсантъ»   № 10(3827) от 25.01.2008
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=845388

ПО ТЕМЕ: «А ВЕДЬ ГЛАВА ПРЕДУПРЕЖДАЛ»
http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=4972

Комментарии

Комментарии