Одинцово в соц сетях:

Молодые, но амбициозные!

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Эта спортшкола — одна из самых молодых в нашем городе, она открыла свои двери для юных спортсменов 9 января 2007 года. Создана она была по совместной договоренности губернатора Московской области Бориса Громова и президента Национальной федерации бадминтона России, руководителя аппарата Счетной палаты РФ Сергея Шахрая, при самой активной поддержке главы района Александра Гладышева. Конечно же, у столь молодого спортивного учебного заведения района пока нет своей базы, и она сейчас располагается на базе спортивного комплекса «Искра». 9 января — это официальная дата рождения спортшколы, а вот первое занятие начинающие бадминтонисты провели 14 февраля 2007 года под руководством тренера-преподавателя мастера спорта СССР Ольги Власовой. В паре с Ольгой Михайловной за обучение ребят бадминтону взялся и мастер спорта России Анатолий Петелин.

На сегодня в этой спортшколе в 43 спортивных группах занимаются более 700 юных одинцовцев, при этом 430 из них осваивают премудрости именно бадминтона. И к первым двум тренерам-преподавателям к сегодняшнему дню добавилась целая группа наставников. Педагогический коллектив насчитывает 29 человек, из которых трое заслуженные учителя РФ, пять имеют высшую педагогическую категорию.

Кроме того, школа на сегодня уже вышла из стен спорткомплекса «Искра» и пошла в широкие школьные массы. Открыты отделения спортшколы в четырех городских общеобразовательных школах, в восьми — сельских и в шести детских садах. Так, в Одинцовской средней школе №9 три раза в неделю ребята осваивают бадминтон под руководством Любови Аксеновой, и результаты уже налицо. «НЕДЕЛЯ» недавно отмечала успешное выступление бадминтонистов этой школы в рамках Спартакиады школьников района. Вторая Спартакиада школьников по бадминтону показала возросший уровень спортивного мастерства и интереса к бадминтону у сельских образовательных учреждений, особо можно выделить Немчиновский лицей, Каринскую, Успенскую и Васильевскую средние школы.

Только за минувший год на базе спортшколы было проведено семь турниров по бадминтону. Открыли сезон ребята турниром в честь Дня города 6 сентября 2008 года, а завершили грандиозным турниром в рамках Спартакиады школьников, длившимся пять дней — с 14 по 18 апреля 2009 года. А между ними были «Одинцовская осень», «Новогодний турнир», «День рождения школы», «Одинцовские классы» и турнир на призы мэра Одинцово.

Вышли воспитанники школы на региональный и всероссийский уровень. В апреле этого года на соревнованиях в Санкт-Петербурге в число 15 сильнейших молодых бадминтонистов России вошел Ринат Хайрулин. А в паре с Александром Кичигиным Ринат вошел в восьмерку сильнейших. В спартакиаде школьников Московской области команда нашего района стала пятой, и это солидный прогресс наших бадминтонистов. За этот учебный год два воспитанника школы выполнили норматив первого взрослого разряда, семь — второго, 23 — третьего и 81 человек получил юношеские спортивные разряды. Среди лучших учащихся школы можно назвать: Анну Руденко, Ольгу Аверьянову, Дарью Розетт, Армине Чахалян, Ольгу Шубенкову, Александра Кичигина, Рината Хайрулина, Артема Еркина и Никиту Мисюрова.

Оценивая успехи одинцовских бадминтонистов, Национальная федерация бадминтона России выделила ДЮСШ шесть комплектов для занятий этим видом спорта. Областная федерация бадминтона оказывает спортшколе методическую помощь, наш тренер-куратор Евгений Майоров регулярно проводит учебно-методические занятия с тренерами школы. С лучшими воспитанниками школы с этого года проводит занятия мастер спорта международного класса, участник двух Олимпиад Николай Зуев.

Есть достижения и футболистов, баскетболистов, шахматистов и настольных теннисистов. Баскетбол делает только первые шажки под руководством тренера Тамары Раимджановой, юным футболистам Владимира Апалькина уже есть чем похвастаться: его воспитанники неплохо стартовали в областном первенстве среди спортшкол. Стоит отметить, что в последнее время солидную конкуренцию бадминтону стали составлять любители игры в настольный теннис. Это можно связать с приходом тренера по этому виду спорта Алексея Болотникова. Базой настольных теннисистов стала Одинцовская гимназия №14, а совсем недавно теннисисты обосновались и в спорткомплексе «Искра». Наши теннисисты провели свой первый большой турнир в День защитника Отечества, стали инициаторами и активными участниками турнира в рамках Спартакиады школьников района. И уже успели отметиться седьмым командным местом в областной школьной Спартакиаде. А в престижном столичном турнире «Московские классы» заняли вторые места среди 6 и 7 классов.

Но особой гордостью школы являются шахматисты и их тренер-преподаватель Михаил Бенч. На международном турнире по шахматам «Звенигородская осень» учащийся Одинцовской гимназии №14 Стас Бабарыкин занял 11 место. Это очень хороший результат. К тому же за несколько дней до этого он стал победителем первенства Московской области. На первенстве Центрального Федерального округа Стас стал восьмым, а его товарищ по спортшколе Тимур Гатиятов. Хорошие результаты в шахматах и у воспитанника спортшколы Кирилла Климовца. И Кирилл, и Стас за достижения в спорте были отмечены стипендиями губернатора Московской области.

Сезон позади, но школа бадминтона продолжает работать. Сегодня на ее базе 60 юных спортсменов отдыхают и тренируются в летнем оздоровительном лагере. Планы у бадминтонистов на ближайшее будущее обширны. Так, директор спортшколы Владимир Леонтьев считает, что пора в общеобразовательных школах в качестве третьего урока физической культуры вводить бадминтон. А там и настольный теннис свои амбиции проявит! А о том, что шахматы следует сделать нормальным уроком в школе, мы в «НЕДЕЛЕ» уже писали. Вот такие перспективные виды спорта осваивают в самой молодой спортшколе Одинцово. Большую помощь школе оказывают родители занимающихся, и в первую очередь это председатель Совета учреждения А. Еркин, член Совета А. Мисюров и уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса И. Розетт. Посмотрим, чего добьется эта спортшкола и ее воспитанники в новом спортивном сезоне. Мы желаем, чтобы все их амбициозные планы осуществились, и ждем ярких побед в бадминтоне, шахматах, футболе, баскетболе и настольном теннисе. А может, и еще какие-то виды спорта добавятся к этому списку…

Александр КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Комментарии

Комментарии