Одинцово в соц сетях:

Мне никто не указ-2

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

«Одинцовская неделя» / Пётр Коротецкий

Некоторое время назад в редакцию «Одинцовской НЕДЕЛИ» позвонил один из жителей деревни Рождественно. Игорь Бульбенков сообщил, что уже довольно продолжительное время жители этого населенного пункта находятся в состоянии ожесточенной конфронтации с директором местного кооператива.

Нестандартную ситуацию подтвердил исполняющий обязанности начальника отделения милиции сельского поселения Барвихинское, майор милиции Владимир Федяев: «На данный момент должность исполнительного директора ПЭСК «Рождественский» занимает Сергей Есипов. По характеру это довольно жесткий и вспыльчивый человек. От местных жителей на него уже неоднократно поступали различные жалобы, в том числе и за нанесение телесных повреждений».

В ходе дальнейшей беседы Владимир Федяев пояснил, что конфликты возникали более чем часто. Иногда милиционерам приходилось по пять-шесть раз в день выезжать в Рождественно для устранения очередного скандала.

Как показала практика, ездить так можно до второго пришествия. Дело в том, что хотя все материалы по фактам различных правонарушений сотрудники Барвихинского отдела милиции передавали в прокуратуру, должного результата это не дало. Являясь человеком небедным, Сергей Есипов мог позволить себе услуги высококлассных адвокатов, умудрявшихся находить малейшие лазейки в нынешнем законодательстве и «отмазывать» своего подзащитного.

По крайней мере, так продолжалось до недавнего времени. Последнее столкновение интересов гражданина Есипова произошло с Игорем Бульбенковым и Виктором и Ольгой Разореновыми. Никто из них не является членом кооператива, но, как оказалось, все они должны соблюдать и выполнять установленные руководством ПЭСК «Рождественский» нормы и требования. Так, Игорю сообщили, что теперь, если он хочет ездить по дороге от въезда в деревню до своего участка (кстати, проезд был перегорожен шлагбаумом, рядом установлен КПП, а сторожам выдано предписание о блокировании проезда транспорта, «неугодного» руководству кооператива), он должен заплатить. Когда Игорь отказался, на принадлежащем ему участке срезали ворота и закрыли образовавшуюся брешь профнастилом. Позже подъезд к участку засыпали песком и заблокировали бетонным блоком. Руководство ПЭСК «Рождественский» объяснило, что данная дорога (та, что со шлагбаумом и сторожем) является собственностью коттеджного поселка и за право ей пользоваться Игорю необходимо заплатить 300 000 рублей.

Сначала Игорь пытался снизить цену, аргументируя это тем, что он является жителем деревни и пользуется этой дорогой уже много лет. Но такой поворот событий не устраивал руководство кооператива. Исчерпав все дипломатические аргументы, Игорь обратился в Барвихинскую администрацию. Какого же было его удивление, когда там ему сообщили, что «…до разграничения между государственной и муниципальной собственностью дороги, расположенные на территории ПЭСК «Рождественский», относятся к государственной собственности. …дороги, находящиеся с внешней стороны шлагбаума, в состав территории кооператива не входят». Также ему сказали, что председателю кооператива направлено предписание об устранении всех нарушений.

После визита в администрацию ситуация для Игоря прояснилась. Стало очевидно, что руководство кооператива, введя жителей деревни Рождественно в заблуждение, самовольно захватило дорогу и взимает плату за проезд по ней.

Еще большую ясность в ситуацию с деятельностью ПЭСК «Рождественский» внес скандал, произошедший с Виктором и Ольгой Разореновыми. Здесь «камнем преткновения» стала местная энергосеть. По распоряжению руководства кооператива данная семья была отключена от нее — якобы за неуплату. Разореновы обратились в суд. Решение, принятое Одинцовским судом по гражданским делам, Виктор и Ольга, наверное, запомнят на всю оставшуюся жизнь. Было установлено, что «…кооператив не является собственником, балансодержателем данной сети; не имеет прав хозяйственного ведения, оперативного управления последней». Очевиден факт превышения должностных полномочий. Казалось бы, дело решенное. Не имея никаких прав на владение энергосетью, руководство ПЭСК «Рождественский», по логике, не может не то что отключать жителей от нее, но и устанавливать какие-либо тарифы на пользование электроэнергией. Но суд отказал в иске, поданном Виктором и Ольгой, обосновав его тем, что «…энергосеть в деревне Рождественно по улице Новая так и не была построена; ввиду отсутствия денежных средств к ее строительству так никогда и не приступали». То есть никто никого не отключал, поскольку отключать не от чего. Тогда совсем непонятно, за что с жителей деревни собирались деньги? За пользование несуществующей линией электропередач? И почему в доме Виктора и Ольги темно и холодно, а у соседей есть свет? Откуда те получают электричество? Этими вопросами судья себя не утруждала. Все просто: де юре электросети в деревне нет, а на нет и суда нет.

Но ведь 2-го февраля 2007 года государственным инспектором Ростехнадзора в присутствии председателя ПЭСК «Рождественский» была проведена проверка технического состояния и организации эксплуатации ВЛЭП 0,4 кВ, ТП 22503, ТП 22504, обеспечивающих подачу электроэнергии к жилым домам (видимо, в Ростехнадзоре сотрудников хлебом не корми, дай поинспектировать несуществующие линии электропередач). И этот факт судьей был упущен, как и то, что в ходе проверки было выявлено такое количество нарушений, что только диву даешься. К слову, на сегодняшний день оценкой деятельности судьи, вынесшей вышеуказанное решение, занимается надзорная инстанция.

Ну, а противостояние жителей и руководства кооператива продолжается.

P.S. Через некоторое время после того, как я вернулся из деревни Рождественно (кстати, после моего визита туда опять наведались представители Барвихинской администрации и Ростехнадзора), мне позвонил Игорь и сообщил, что председатель кооператива Сергей Есипов не только не попытался хоть как-то «выровнять» сложившуюся ситуацию, но наоборот, решил стоять до конца. Так, стремясь максимально оградить свои владения от посторонних визитов, в дополнение к перегораживающему въезд на территорию ПЭСК шлагбауму появилась цепь. Сторожам было дано указание не пропускать ни один автомобиль. Свои слова гражданин Есипов подкрепил фразой, ставшей заголовком данного материала.

P.P.S. В связи с неоднократными жалобами в адрес руководства ПЭСК «Рождественский» ГУВД Московской области возбуждено уголовное дело. Да и другие инстанции заинтересовались происходящей ситуацией. Будем ждать развязки. А пока длится ожидание, все стороны этого конфликта, если у них возникнет такое желание, могут выступить в защиту своих интересов на страницах «Одинцовской НЕДЕЛИ».


Комментарии

Комментарии