Одинцово в соц сетях:

Олег Митволь — гроза заводов, певцов, браконьеров

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:17

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь принял решение остаться на своем посту. Он действительно готовил заявление об уходе, после разговора с министром Трутневым изменил свои планы. При этом замглавы Росприроднадзора не понимает, как его заявление попало в прессу.
http://www.rian.ru/politics/russia/20080118/97284693.html

Олег Митволь, работающий в Росприроднадзоре с момента его основания в апреле 2004 года,  чаще других представителей этого ведомства упоминался в прессе в связи с получившими широкий общественный резонанс конфликтами в природоохранной сфере.
http://gzt.ru/politics/2008/01/18/125453.html

Именно он обычно озвучивал позицию Росприроднадзора по экологическим нарушениям.

Сразу после назначения Митволь начал «дачную войну», которая привела к уничтожению коттеджей в поселке «Екатеринские валы» на Истринском водохранилище.
http://www.ibk.ru/news/mitvol_snosit_kottedzhi_na_beregu_istrinskogo_vodohranilisha-32503/

Жертвой Митволя едва не стала Алла Пугачева, чей летний домик стоял слишком близко от берега. Правда, вскоре стороны примирились. Оказалось, что «близко» — это если измерять в половодье, а если в засуху, то все в порядке.
http://www.izvestia.ru/russia/article3101961/

Еще одна «жертва» Митволя — супруга экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова Юлия. В 2002 году Истринская районная администрация сдала ей 4,1 га на берегу Малой Истры в аренду на 25 лет с правом выкупа. В следующем году Юлия выкупила землю по 2300 рублей за сотку. Суд признал сделку законной, поскольку администрация Истринского района перевела земли из одной категории в другую.
http://www.newsru.com/russia/18jan2008/mitvol.html

Митволь также интересовался дачей экс-премьера РФ Михаила Касьянова в Троице-Лыково. Утверждалось, что дача была приобретена без соответствующей экологической экспертизы.
http://compromat.ru/main/mix/mitvolnaezd.htm

В марте 2007 года суд обязал Касьянова передать свою дачу государству.
http://www.rian.ru/society/20070316/62096530.html

Замглавы Росприроднадзора также направлял в Генпрокуратуру материалы, связанные с неправомерной, по мнению Митволя, передачей земель в районе санатория «Барвиха» и подмосковной Жуковки, из государственного лесного фонда под дачную и коттеджную застройку.
http://www.dometra.ru/docs/1021/?d=2007-08-02

В марте 2007 года Росприроднадзор провел проверку целевого использования земель Гослесфонда в районе вокруг Николиной Горы Одинцовского района, находившихся в пользовании у дачного кооператива «РАНИС». При этом выяснилось, что оригиналы многих документов по землеустройству, хранившиеся в ДПК «РАНИС», Звенигородском лесхозе и архиве города Одинцово, были уничтожены (по другим версиям — утеряны, съедены мышами, сгорели при пожаре и т.д.). Речь, по словам Митволя, шла о документах, которые могли бы подтвердить, что участок в 20 га, на котором началось строительство, принадлежит государству и никто, кроме федеральных властей, не может им распоряжаться. Но первоначальные карты все же обнаружились в Госкомархиве. На основании полученных данных Митволь обратился в департамент экономической безопасности МВД с просьбой провести проверку административных материалов и возбудить уголовное дело по факту неправомерных действий с землей государственного лесного фонда, прилегающей к ДСК «РАНИС».

«Дело Рублевки» привело к властным конфликтам.
http://vsedoma.ru/view/?id=F5BA02FE8CC14D10AF5CB8B0EFF6F6AF

Заявление Митволя, обвинившего подмосковных чиновников в нечистоплотности и неуважении к букве закона, повлекло за собой иск от губернатора Подмосковья Бориса Громова. Глава региона посчитал, что его репутации нанесен значительный ущерб, и подал в суд. Дело им было выиграно, однако Митволь оспорил вердикт в Европейском суде по правам человека.

Защитник природы Митволь известен и как гроза нефтегазовых компаний России. Так, именно под давлением Росприроднадзора иностранные нефтегазовые компании согласились передать контроль над крупнейшими российскими проектами Ковыкта и «Сахалин-2» российским государственным компаниям.

Только в декабре 2007 года Митволь направил в Генпрокуратуру и в департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России материалы проверок трех «дочек» «Русснефти» (ЗАО СТ «Голойл», ЗАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» и ООО СП «Черногорское»), которые показали, что компании не соблюдали требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений.

В преддверии Олимпиады Олег Митволь также проинспектировал Черноморское побережье Сочи, где получил прозвище «Цунами». Митволь, по собственному признанию, был шокирован масштабами незаконного строительства на берегу Черного моря.

Громкой акцией стала остановка на пять дней московского завода «Очаково». Это предприятие, как уверял Митволь, наносит существенный урон притоку Москвы-реки.
http://www.alconews.ru/alco_top/podr/378.html

Митволь вставал и на защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов, предложив повысить штрафы для браконьеров. Беспокойство замглавы Росприроднадзора также вызывал нелегальный экспорт с Дальнего Востока в ближневосточные страны некоторых видов соколов.
http://www.expert.ru/newsmakers/2007/04/13/mitvol/print

ОЛЕГ МИТВОЛЬ. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
HTTP://WWW.RIAN.RU/SPRAVKA/20080110/96008318.HTML

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФУНКЦИИ РОСПРИРОДНАДЗОРА. СПРАВКА HTTP://WWW.RIAN.RU/SPRAVKA/20080118/97262558.HTML

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Комментарии

Комментарии