Одинцово в соц сетях:

Митинг за Караджича в Белграде кончился насилием

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:15

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

 

Демонстрация против ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича завершилась столкновениями с полицией в Белграде.

Когда с трибуны митинга, устроенного Радикальной партией, раздавались последние речи, небольшие группы демонстрантов стали бросать камни в полицейских. Они также вооружились дымовыми шашками, железными прутьями и урнами для мусора.

Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Более 40 человек, полицейских и манифестантов, пострадали.

Постепенно насилие утихло, рассказал Би-би-си очевидец Генри Лэнгстон. По его словам, в центре сербской столицы по-прежнему разбросаны осколки битого стекла и другие следы столкновений.

По оценкам полиции, в манифестации участвовали около 15 тысяч человек.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, это относительно немного и, возможно, свидетельствует о том, что националистические настроения в Сербии уже не пользуются поддержкой большинства населения.

"Сербией правят бандиты и воры!"

Для собравшихся в центре Белграда Караджич — герой войны

Сторонников Караджича, который ожидает выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии, привезли на автобусах в столицу Сербии из всех районов страны.

Акция замышлялась как массовая демонстрация поддержки бывшему лидеру боснийских сербов, которого сербские националисты считают героем.

"Я приехала выразить протест против экстрадиции Караджича. — сказала 60-летняя Слободанка Саноевич. — Он великий человек, он создал государство для сербов [в Боснии] и спас сербских детей от геноцида".

Лидер Сербской радикальной партии Александр Вучич заявил с трибуны, что протест направлен "против предательского и диктаторского режима" президента Бориса Тадича.

"Сербией правят воры и бандиты! — вещал Вучич. — Мы будем бороться за Сербию, и Сербия будет свободной!"

Сербская радикальная партия, которая организовала демонстрацию в Белграде, получила на майских выборах треть голосов избирателей.

В Белград были стянуты подразделения по подавлению массовых беспорядков

Как отмечает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, в основном ее поддерживают простые сербы, выступающие против интеграции с Западом.

До столкновений с полицией было зафиксировано несколько случаев нападений демонстрантов на журналистов.

В Белград были стянуты подразделения по подавлению массовых беспорядков численностью в несколько тысяч человек.

Президент Тадич во вторник заявил, что Европе Сербия нужна как правовое государство, и пообещал, что "порядок будет поддерживаться".

Власти опасались, что протесты националистов могут перерасти в массовые беспорядки, подобные тем, что случились в сербской столице в феврале этого года, когда было подожжено посольство США.

Американские дипломаты разослали по электронной почте живущим в Белграде соотечественникам предупреждение о необходимости соблюдать осторожность и не появляться во вторник вечером в центральной части города.

Комментарии

Комментарии