Одинцово в соц сетях:

Менталитет не отрегулируешь

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Петр Коротецкий / фото автора

2009 год выдался крайне сложным для сотрудников 10-го спецбатальона. С начала года на их территории произошел ряд дорожно-транспортных происшествий, в результате которых люди получали тяжкие телесные повреждения, а порой и гибли. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Для закрепления достигнутого успеха инспекторами ДПС регулярно проводятся различные профилактические мероприятия. С 9 по 23 марта проходит целевая операция «Пешеходный переход».

Как пояснил заместитель командира 10-го спецбатальона, майор милиции Владимир Игнатов: «В первую очередь данный рейд преследует контрольные функции за соблюдением правил дорожного движения пешеходами и водителями. Второй целью ставится проверка состояния пешеходных переходов и дорожной разметки.

Для благоустройства участков федеральных трасс, находящихся в зоне обслуживания нашего подразделения, уже выполнен целый комплекс мероприятий. Завершены работы по освещению участка Можайского шоссе (до 56-го километра). Раньше на этом отрезке было несколько очагов аварийности. Сейчас, благодаря хорошей видимости в любое время суток, число наездов на пешеходов существенно сократилось.

К сожалению, в связи со сложной экономической ситуацией в стране, работы по строительству нескольких надземных пешеходных переходов были приостановлены. Но именно приостановлены, а не прекращены. На данный момент все конструкции уже привезены, и их остается только собрать и установить.

Помимо технической стороны вопроса по изменению аварийной ситуации, хотелось бы еще коснуться человеческого фактора. Опасение вызывает систематическое несоблюдение правил дорожного движения пешеходами. Торопясь успеть на работу, они переходят проезжую часть в неустановленном месте, создавая аварийные ситуации и ставя под угрозу собственную жизнь и здоровье».

О том, насколько несознательно ведут себя граждане, можно было убедиться, понаблюдав за жителями поселка Дубки. Начало рейда совпало с тем временем суток, когда большая часть людей спешит на работу. Торопясь на электричку, местные жители пересекали шоссе, не обращая внимания ни на движущиеся машины, ни на сотрудников дорожно-постовой службы, ни на виднеющийся недалеко от «стадной тропы» пешеходный переход. Никто не сделал небольшой крюк, чтобы дойти до «зебры». Многие вели за руку детей. Один из таких «взрослых примеров» был остановлен инспектором ДПС. На вопрос: «Гражданин, почему переходите в неположенном месте?» мужчина, переводящий через дорогу то ли своего сынишку, то ли внука, довольно грубо пояснил, что переходит здесь из-за того, что участок дороги не оборудован надлежащим образом. Другой нарушитель — женщина средних лет, сказала, что просто торопится. А по переходу не пошла, потому что и там сбивают.

А вот возле поселка «Лесной Отдых» ситуация была в корне противоположной. Все пешеходы, несмотря на возраст, спокойно доходили до пешеходного перехода и, когда водители притормаживали, не менее спокойно переходили проезжую часть. И никаких проблем! Всем удобно, все довольны. А самое главное — целы и здоровы.

Два описанных выше факта заставляют задуматься: почему в одном месте пешеходы осознанно, пренебрегая опасностью, переходят дорогу в неположенном месте, а в другом — граждане спокойно доходят до пешеходного перехода? Может, дело в том, что в посёлке Дубки переход расположен не очень удобно для пешеходов и надо его перенести туда, где ходят люди.

Комментарии

Комментарии