Одинцово в соц сетях:

Медведев на Севере

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:36

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

В пятницу Дмитрий Медведев посетил Мурманск. Хотя первый вице-премьер еще не зарегистрирован в качестве кандидата, визит имел все признаки предвыборного.
По прилете в Мурманск первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев сразу же направился на встречу рыбаками. В рыбном порту он зашел на судно «Капитан Моргун». Гостеприимные моряки пригласили Медведева к чаепитию. За чаем капитан судна Владимир Войтих пожаловался, что у мурманских моряков постоянно возникают проблемы с норвежской береговой охраной в спорных водах Баренцева моря. «Норвежские военные корабли постоянно присутствуют в море, демонстрация силы идет… Вот если бы и наши боевые единицы могли бы защищать моряков, в смежных районах присутствовать», – с надеждой обратился к первому вице-премьеру рыбак. «Надо возрождать Военно-морской флот. Корабли не присутствуют, потому что их нет», – посетовал в ответ Медведев, так и не пообещав рыбаку защиты от норвежцев.

Обсуждениями проблем рыбного хозяйства встреча не ограничилась.

Первый вице-премьер неожиданно сообщил важную новость о готовящейся пенсионной реформе. «Пенсионная система действительно сложная, может быть, самая сложная. Мы нацелены на то, чтобы эту систему изменить. Мы будем делать это аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего», – пообещал Медведев.

После встречи с рыбаками Медведев направился в один из мурманских магазинов. Кортеж первого вице-премьера остановился у магазина «Рыба и морепродукты» на улице Дзержинского.

Медведев внимательно осмотрел в магазине холодильники, в которых была представлена разнообразная рыбная продукция. «Форель-то точно не наша», – усомнился кандидат в президенты.
«Наша, карельская», – возразил Виктор Сологубов, президент кампании «Нордвест», которая занимается переработкой и продажей рыбы. В магазине первый вице-премьер завел беседу с покупательницами, вежливо поинтересовавшись, какую рыбу они покупают. «Только нашу и покупаем: мы патриоты своего города», – заверила одна из женщин. Уже выходя из магазина, Медведев обратил внимание на скромный стенд с колбасой. «Лучшая рыба – это колбаса», — процитировал он фразу из анекдота советского времени.

Далее путь Медведева лежал в Североморск, где базируются корабли Северного флота.

Однако увидеть сам Северный флот первому вице-премьеру так и не удалось, поскольку ударная группа кораблей еще в начале декабря отправилась в дальний поход в Средиземное море.
Во главе этой группы ушел единственный в составе российского флота авианосец «Адмирал Кузнецов». Не найдя кораблей, зампред правительства возложил цветы к памятнику героям-североморцам и отправился в военный госпиталь.

В больнице Медведев провел около получаса, с интересом осматривая оборудование. «За год мы лечим около 10 тысяч пациентов, госпиталь загружен на 76–78%», – рассказал начальник медицинской службы Юрий Ханкевич. «Пациенты госпиталя – моряки, многие из которых работают с ядерным оружием, в глубоководных аппаратах», – сообщил он вице-премьеру. По словам Ханкевича, для их лечения необходимы самые квалифицированные специалисты и современное оборудование. Медведеву, по его признанию, понравился отечественный диагностический комплекс для отоларинголога, который, как заверяли чиновника врачи, по качеству не уступает зарубежным аналогам, а стоит в десять раз дешевле. Покидая госпиталь, Медведев пообещал выделить 1 млрд 150 млн рублей на расширение главного госпиталя Северного флота в Североморске.

В поездке в Мурманск Медведева сопровождала довольно внушительная делегация, в числе которой были министр здравоохранения Татьяна Голикова, полпред Северо-Западного федерального округа Илья Клебанов и главы ряда регионов северо-запада. В рамках визита Медведев провел в Мурманске выездное заседание, посвященное реализации нацпроекта «Здоровье». Подводя итог работы заседания, первый вице-премьер заметил, что стране нужна серьезная модернизация медицины и работа в рамках национального проекта «Здоровье» будет продолжаться. «Проект не ставил перед собой цель сразу же решить все проблемы нашей медицины, копившиеся десятилетиями», – признал Медведев. Но все-таки, по его словам, нацпроект «Здоровье» «был значительным толчком». «Он свою роль сыграл», – удовлетворенно заключил первый вице-премьер.

Визит Медведева в Мурманск завершился общением с региональными журналистами северо-запада.

В ходе пресс-конференции Медведев пообещал в ближайшее время обнародовать детали своей предвыборной программы в качестве кандидата в президенты.
Правда, тут же заметил, что в целом полностью поддерживает те преобразования, которые проводились в России при президенте Владимире Путине.

Комментарии

Комментарии