Одинцово в соц сетях:

Мастера кисти не переведутся в Одинцово

Опубликовано: 24.10.2011 в 13:15

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Ирина КОМЕЛЬ / Фото автора



Как же приятно громко объявить, что, наконец, открыта новая выставка живописи профессиональных художников, одинцовцев, супругов Дианы Корыцевой и Дмитрия Швырина. Пожалуй, это одно из самых колоритных событий прошлой недели.

Диана и Дмитрий родились в русских семьях, в Ташкенте, когда Узбекистан ещё оставался одной из союзных республик большого многонационального государства. Диана дочь журналистки и актёра очень рано поняла, что из многих занятий, к которым у неё были явные способности, выберет живопись. Талант художницы она унаследовала от матери — Зинаиды Михайловны. Но мама не отдала дочь в художественную школу, как того хотела сама Диана, а настояла на том, чтобы девочка занималась музыкой. Будущая художница пыталась настоять на своём, но музыкальную школу всё-таки окончила. И всё же, больше всего Диане нравилось, когда удавалось порисовать вместе с мамой. У Зинаиды Михайловны это здорово получалось, но к огорчению дочери, почти не было свободного времени. И тогда дочка придумала и потом часто применяла такую хитрость. Она говорила, что в школе задали нарисовать то одно, то другое, и матери ничего не оставалось как, отложив все дела, браться за кисти и краски. Они вместе принимались творить и выдумывать, и в такие моменты у маленькой Дианы внутри всё ликовало. Повезло ей также и в том, что рядом оказались хорошие педагоги по живописи.

В семье Дмитрия тоже интересовались искусством. Мама частенько вывозила сыновей на художественные выставки. А отец в молодые годы серьёзно увлекался написанием пейзажей. В результате Дмитрий стал профессиональным художником, и брат Вадим керамистом.

.



.
.


Корыцева и Швырин — члены Союза профессиональных художников Узбекистана, члены федерации профессиональных художников «Арт Россия». С 2005 года художники живут и трудятся в Одинцово. Они являются участниками многих совместных и персональных художественных выставок. Их творчество разнопланово. Им удаются разные жанры. Диана со свойственной ей внутренней смелостью весьма успешно использует разные стили письма. В её работах много фантазии и всегда «бушует стихия» красок. Конёк Дмитрия — реализм. Глядя на его картины, невольно думается: «Чётко мыслит, ясно излагает». Обладая цепким взглядом художника, он тонко подмечает и ловко переносит на холст красоту природы. Ему удаётся донести до зрителя самую суть сюжета. Но как признаются художники, — работ чисто Дианы или Дмитрия в их коллекции почти нет. Свои разные по звучанию таланты они воплощают в совместном творчестве. В отношениях ребят подкупает отсутствие соперничества между собой или какого-то несвойственного им состязания. Во всём лишь гармоничное сотрудничество, и результат превосходит все ожидания. Друзья и коллеги по кисти, приехавшие на открытие экспозиции, подтвердили это впечатление.  

Открывал презентацию меценат, организатор выставки, — президент «Московской областной ассоциации предприятия сферы услуг» Владимир Червяков. Для тех, кто не знает, — такая ассоциация с учебным центром, бизнес-школой и великолепным салоном, созданная в Одинцово четыре года назад, действует при правительстве Московской области. При поддержке администрации города и района здесь готовят команду из лучших специалистов Подмосковья для участия в Чемпионатах России, Европы и мира по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. В этих стенах, как в городе мастеров можно встретить лишь лучших из лучших специалистов в своём деле. И то, что нашим одинцовским художникам довелось выставляться именно здесь, уже говорит о многом.

Арт-директор объединения красногорских художников «ЛИК» Марина Воронова рассказала, что с Дианой и Дмитрием они знакомы давно: «Из Ташкента ребята семь лет назад, переехали в Подмосковье, вступили в объединение красногорских художников и стали выставляться вместе с нами. Оказалось, что в разное время мы окончили один и тот же ташкентский Театрально-художественный институт. Ребята очень талантливые и как здорово, что они словно магниты нашли друг друга. Это притяжение произошло не только по жизни, но и в их творчестве. Получился такой гармоничный творческий союз, что в работах порой нелегко отделить, да, наверное, и не нужно, где рука Дианы переходит в творчество Дмитрия и наоборот. Что касается данной экспозиции, то, несмотря на внешнюю декоративность, характерную для всего Востока, в работах присутствует также и глубина. Художники умеют тонко передать цвет. Яркая палитра их полотен особенно контрастно ощущается здесь в средней полосе, где лето совсем короткое, и на улице часто прохладно и пасмурно. Вот и в этом помещении стало тепло и солнечно от их картин».

Художник, педагог и искусствовед Нели Салькова тоже поделилась впечатлениями: «Диана и Дмитрий сами очень красивые люди. Мне приятно было увидеть их в воплощении собственных художественных произведений, которые, на мой взгляд, полностью соответствуют образу авторов. Выставка удалась. Она интересна по сюжетам и по воплощению замыслов. Каждая работа несёт определённое содержание, а изобразительная сторона чётко вскрывает и поддерживает смысловую составляющую. Картины хорошо прочитываются. Лично мне понравилась манера исполнения. Также близки и понятны фрагменты орнаментального и декоративного письма. Замечательные работы. Вполне представляю, что какие-то из них могли бы украсить гостиную жилого интерьера, зону отдыха кафе, ресторана или зал торжеств. Голосую «За» и хочу поздравить художников с такой творческой удачей».

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, член Союза художников России Виктор Демьянчук: «Познакомившись с творчеством Дианы и Дмитрия, я сделал для себя сегодня удивительное открытие. Яркий талант Дианы в сочетании с цепким взглядом художника и тонким мастерством Дмитрия позволяет говорить о том, что в тандеме, которому свойственно поручительство, они создают нечто новое и удивительное. Здесь нет повторений или ссылки на кого-то. У них свой взгляд на мир, свои ощущения, свой колорит, свои краски. Работы тёплые, насыщенные любовью. Диана яркий, самобытный художник. Внутренняя свобода и раскованность позволяет ей смело экспериментировать с цветом, создавая настоящие шедевры. Дмитрий мастерски передаёт суть произведения. Умеет показать тонкие нюансы, ему не чужды высокие материи. Просто блестяще ему удаются копии с картин мастеров, в частности с полотен Айвазовского. Здесь же на выставке представлены кокошники, выполненные руками Дианы. И снова хочется сказать — «Браво!», потому что она просто умница. Работы высокого художественного уровня. Меня потрясло, насколько со знанием дела она их мастерит. Спасибо Вам ребята, что своим искусством несёте заряд тепла, света, энергии и любви!»

Художник также поблагодарил Владимира Червякова, который вот так запросто нараспашку открыл двери своей организации и устроил такой удивительный праздник души не только для круга избранных, а для всех любителей живописи. «Сегодня на это способен далеко не каждый руководитель», — подытожил Демьянчук. Свою благодарность организатору за предоставленное художникам помещение высказал также заведующий отделом торговли, сферы услуг и защиты прав потребителей администрации Одинцовского района Сергей Махаев, присутствовавший на презентации. Он с удовольствием посмотрел картины и выразил пожелание, проводить в этом здании подобные мероприятия постоянно.

Кстати, музыкальная школа, для Дианы, как видно, всё же не пропала даром. Позже у девушки обнаружился неплохой голос, и она запела. Это своё увлечение художница продолжает совершенствовать до сих пор. Впрочем, в талантливом семействе Корыцевых – Швыриных поют все. И во время презентации они не могли этого не продемонстрировать, чем ещё больше порадовали и удивили гостей. Тем более, что к виновникам торжества присоединили свои голоса отец Дианы — актёр театра и кино Михаил Корыцев и сын художников — Илья Швырин.

Экспозиция открыта одновременно в двух залах — в «Московской областной ассоциации предприятий сферы услуг» по адресу: г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, 39, в здании магазина «Центральный», на 2-м этаже, вход справа. Продолжение экспозиции можно увидеть в здании городской библиотеки №1, в зале информационно-методического центра Одинцовского района, по адресу: ул. Маршала Бирюзова, 30. Это две совершенно разные по стилю написания и тематике выставки живописи. Оба здания находятся в двух минутах ходьбы друг от друга. Картины Дианы Корыцевой и Дмитрия Швырина можно не только увидеть, но и понравившиеся приобрести. Выставка работает ежедневно и продлится до 30 декабря этого года.

.



.

Комментарии

Комментарии