Одинцово в соц сетях:

Масленицу отметили в библиотеке

Опубликовано: 28.02.2012 в 08:37

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

24 февраля масленицу отмечали в Одинцовской городской библиотеке №1. За чашкой чая, закусывая вкусными блинами с различными начинками, участники мероприятия слушали подготовленную сотрудниками библиотеки, театрализованную программу. 

 

Ведущий библиотекарь Ирина Ветрова и сотрудник читального зала Светлана Орлова рассказали историю блинов, заранее подобрали соответствующую литературу с упоминанием о том, как отмечали масленицу, продемонстрировали иллюстрации известных картин, изображающих этот яркий и веселый праздник, а также вырезки из газет.

Гости не просто слушали интереснейший рассказ, они часто включались в действо, то затянув песню, то зазывая масленицу, читали стихи, делились своими знаниями. И, конечно же, без чучела не обошлось. 

 

Уже вовсю гремела посуда, и разливался по чашкам чай, а пенсионеры все приходили и приходили, приветствовали друг друга, радовались встрече и приносили угощения.

Ведущие рассказали, что раньше масленицу отмечали одновременно с Новым годом, потому что наш обычный зимний праздник встречали 1 марта, как раз в масленичные дни. Также было упомянуто, что на проводы зимы отводилась неделя. Недаром масленицу называют широкой! Непременным атрибутом блинного праздника были кулачные бои и катания на лошадях. Особенно было весело съезжать с горки не только детишкам, но и взрослым, для которых делались специальные ледянки, ведь тогда еще не выпускались беговые дорожки kettler. Светлана Орлова рассказала, что блин ассоциируется с солнцем и колесом (возможно, истории, которая крутиться и крутиться…). А есть и такое поверье, что блины – это атрибут поминальный, т.к. масленице (или прощеному воскресенью) предшествует родительская суббота. 

 

Особой заслугой сотрудников библиотеки, хотелось бы отметить, стал не только радушный прием, но и сбор интереснейшей информации об этом празднике. Что было замечательно так это то, что ведущие «пробежались» и по русской истории масленицы, и по всем странам, где так или иначе отмечается этот праздник – Масленица.

Комментарии

Комментарии