Одинцово в соц сетях:

Машиностроитель — заслуженно

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Станиславу Середе, генеральному директору ОАО «Голицынский опытный завод средств автоматизации», указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева присвоено звание «Заслуженный машиностроитель».

Собственно, никаких особых преференций это звание его обладателю не даёт — ни бесплатного проезда в общественном транспорте, ни прохождения без очереди в предприятиях обслуживания. Это символ общественного и профессионального признания, знак, вручаемый за долгий и добросовестный труд. За что именно дали государственную награду Станиславу Владимировичу, хорошо известно его землякам-голицынцам, выдвинувшим своего генерального директора на процедуру присвоения звания. Директором ГОЗСА Середа стал в непростом 1990-м году, когда многие предприятия, подобные этому заводу, прямо скажем, летели в тартарары вместе со своим производством. Заслуга несомненна — суметь не просто удержать на плаву предприятие в лихие годы, но и сохранить производство, коллектив, конструкторские кадры, найти новые экономические ниши и освоить выпуск новых конкурентоспособных видов продукции. Сегодня в ассортименте завода — изделия стоимостью от двух с половиной тысяч до девяти миллионов рублей. Небольшие электроводонагреватели и отопители, весьма популярные у домохозяев, вошли в историю отечественного производства, завоевав отечественный рынок. ГОЗСА стал опорой отечественной птицеводческой промышленности, поскольку предлагает селянам не только отличного качества новые специализированные линии, но и множество запчастей, позволяющих продлевать ресурс и модернизировать имеющееся оборудование, порой ещё «советского» выпуска. Завод бьёт зарубежных конкурентов их же оружием — приобретая самое современное технологическое оборудование, позволяющее достигать наилучшего качества, у мировых лидеров. ГОЗСА постоянно участвует в национальных и международных выставках.

Жители Голицына избрали Станислава Середу депутатом районного Совета депутатов, его заслуги оценены и Одинцовским районом — портрет директора ГОЗСА дважды попадал на районную Доску почёта, Станиславу Владимировичу вручена медаль имени В.Я. Чистяковой.

Как присваиваются звания?

Всё начинается с собрания трудового коллектива, который выдвигает кандидата на награждение. Заполняется толстый формуляр: технико-экономические показатели, сведения налоговой инспекции и так далее, вплоть до мнения о награждаемом пожарной охраны.

Затем на документ ставится виза главы района, пакет отправляется в вышестоящую областную инстанцию, в данном случае — министерство промышленности и науки Подмосковья. Оттуда — в наградное Управление при губернаторе. Губернатор подписывает документ, после чего его направляют в федеральное министерство, в нашем случае — Министерство промышленности и энергетики. После подписания ходатайства министром оно попадает в Управление наград Президента Российской Федерации. И уже оттуда в область и район сообщается о факте подписания Президентом соответствующего указа о присвоении звания. Прохождение всех инстанций занимает довольно много времени, в данном случае путь бумаг занял ни много ни мало — два года.

Аналогичным образом присваиваются и другие почётные звания. Как видим, процедура довольно сложна, однако тем выше цена такого общественного и государственного признания.

Комментарии

Комментарии