Одинцово в соц сетях:

Мамонтов. Морозов… Кудряшов…? Продолжение истории с «неопознанным» особняком на Молодежной

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:47

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Оправдались лучшие ожидания, озвученные в недавней нашей статье: http://www.odinews.ru/news_odin/34366/ 

Галерее БЫТЬ!

Этот щедрый дар, созданный по проекту архитектора Владислава Виксеняева, преподнёс жителям города бизнесмен и меценат Валерий Кудряшов.

Культура и талант, наверное, в материальном мире наиболее уязвимые субстанции, которым без поддержки энтузиастов не выжить. Так было испокон веков, откуда дошло до нас, став нарицательным, само понятие меценат. Ностальгируя о былых временах, мы вспоминаем хрестоматийный список: Мамонтов, Морозов, Щукин… На частные средства благотворителей и меценатов в дореволюционной России создавалось подавляющее большинство объектов культуры. Среди них Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Художественный театр Алексеева-Станиславского и, конечно, знаменитая Третьяковская галерея.

Галерея В. Кудряшова призвана так же стать достоянием одинцовцев, пусть и не таким значительным, как её московские собратья, но не менее важным и любимым. Предполагается, что здание будет многофункциональным. Помимо художественных выставок, здесь планируется проведение и скульптурных экспозиций. Два светлых зала с колоннами, соединенные между собой мраморной винтовой лестницей с резной балюстрадой, как нельзя более кстати подходят для этих целей. А в музыкальном салоне, отделка которого в скором времени будет завершена, намечается организация литературных и музыкальных вечеров.

Неслучайно свою работу галерея начала с экспозиции картин художников народного коллектива «Этюд». Это наиболее известный и массовый коллектив, объединивший талантливых художников всего района, с которыми Валерия Кудряшова связывают долгие годы сотрудничества в краеведческом музее. Одинцовский историко-краеведческий музей (или как его величают в народе, Дом Якунчикова) — это тоже детище мецената, восстановлением которого он занимался 15 лет назад. С тех пор здание преобразилось, ожило, там проводятся выставки. Но по-прежнему здание музея и его штат содержатся на средства Валерия Кудряшова.

В качестве почётных гостей на торжественном мероприятии присутствовали: мэр города Александр Гусев, заместитель руководителя администрации района Людмила Гурина, представитель депутатского корпуса района Владимир Дудинов, советник главы города по культуре Александр Коротков, меценат Николай Меринков, директор и смотритель Краеведческого музея Валентина Меньшикова и Нина Акимова и участники первой выставки — художники, их родственники и друзья.

Отмечая значимость события, Александр Гусев поблагодарил Валерия Кудряшова за то, что он изыскал возможность часть своей жизни посвятить помощи людям, увлечённым искусством. «В Одинцово таких людей достаточно, и подарок очень кстати. Галерея не только украсит наш город, но и откроет всем желающим дополнительные возможности приобщения к «прекрасному», — уверен мэр.

Свою точку зрения на событие Людмила Гурина обосновала с позиций человека, тесно занимающегося вопросами воспитания молодёжи. Она убеждена: не зря говорят о том, что красота спасёт мир, в воспитании личности важна каждая мелочь, к тому же созидательные процессы для общества всегда во благо.

Владимир Дудинов вкратце рассказал о том, какие мытарства пришлось претерпеть меценату, коллективу его основного предприятия «Интеркомп» и команде поддержки, в которую, кстати, входили и мэр, и он сам, на пути строительства и оформления здания. В качестве поощрения за благотворительный труд, по поручению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, депутат прикрепил на лацкан пиджака Валерию Кудряшову знак «настоящего россиянина».

Открытие нового социально значимого объекта удачно совпало с празднованиями, посвящёнными Дню Победы. Символично, что одними из первых экспозицию в новом здании (открытом для посетителей пока только в праздничные и выходные дни) увидели почётные жители города — ветераны Великой Отечественной войны, ветераны вооружённых сил и боевых действий в горячих точках. Надо отметить, что среди «этюдовцев» тоже есть ветераны — это участники Великой Отечественной войны Геннадий Сакович и Владимир Куликов.

Ирина КОМЕЛЬ

По теме: http://www.odinews.ru/news_odin/34366/

Комментарии

Комментарии