Одинцово в соц сетях:

Махнем не глядя… «серебро» Европы на «золото» России!

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

3 апреля в испанский город Мурсия чартером из России вылетел самолет, на борту которого находилась женская волейбольная команда «Заречье-Одинцово» и ее группа поддержки, насчитывающая около 60 человек. Отправились они на «Финал четырех» женской европейской Лиги чемпионов только за «золотом», а вернулись в понедельник 7 апреля с «серебром».  

Шести десяткам счастливчиков из Одинцово повезло: увидеть игры «Финала четырех» с трибун великолепного семитысячного спортивного Дворца Мурсии. Но и те из поклонников «Заречья», кто остался дома, долго не горевали. Прямую трансляцию матчей из Испании вел платный спутниковый канал НТВ+, и самые активные болельщики оперативно договорились с руководством развлекательного комплекса «Клубника» устроить коллективный просмотр игр на плазменной панели, установленной в спорт-баре. Идея пришлась ко двору,  и сразу же после домашней игры «Искры» в субботу, 5 апреля, около двух десятков одинцовцев отправились в «Клубнику». Должен сказать, что под кружку пива, стаканчик сока или прохладительного напитка, чашечку-другую кофе или чая игра смотрится совсем по-другому. Очень даже приятно болеть в компании единомышленников, чем одному дома на диванчике, да и спутниковые тарелки НТВ+ далеко не у всех одинцовцев есть.

Да и «Заречье» в этот субботний вечер радовало своей игрой. Уже в первой партии они надежно прикрыли всех бразильянок испанской «Групо-2002». Хозяйкам турнира, видимо, много читали российской прессы, и они были уверены, что «Заречье» — команда одной  Любови Соколовой, которую они к тому же хорошо знали по совместной игре.  А у нас для испанского клуба были еще и Наталья Сафронова, и Ольга Фатеева. Наташа в итоге стала самым результативным игроком матча. Если вспомнить прошлогодний «Финал четырех», но уже в Кубке европейской конфедерации волейбола, то и тогда в полуфинале нам противостояли испанки из другого клуба — «Универсидада», и громила их тогда все та же Сафронова. Обескуражив хозяек, мы уверенно победили в первой партии — 25:15. Однако высококлассные игроки без боя не сдаются, и испанки пошли в атаку. Волейболистки «Групо-2002» уже в дебюте второй партии оторвались на два-три мяча, а нашим девчонкам так и не удалось выбрать это отставание. В концовке испанки усиливают прессинг — 19:25.  Третья и четвертая партии шли в напряженной борьбе, но хоть на шаг «Заречье» все же было впереди и финишировало первым — 25:22 и 25:23. Мы в финале и ждем результат второго полуфинала. В нем встретились две итальянские команды «Перуджы» и «Новаро». Год назад они также сражались в полуфинале Кубка ЕКВ, тогда победу одержали хозяйки финала со счетом 3:2. И в Испании команда из Перуджы с таким же счетом переиграла команду из Новаро.

Из «Клубники» расходились в хорошем настроении и в предвкушении воскресного финала. Обычно по воскресным вечерам развлекательный центр «Клубника» закрыт для посещений, но в этот раз руководство открыло его двери не для танцующей и тусующейся молодежи, а для волейбольных болельщиков. Слух о субботнем просмотре игры в «Клубнике» довольно быстро облетел Одинцово, и в воскресенье ряды  болельщиков в спорт-баре пополнились. В баре были замечены даже игроки мужской волейбольной команды «Искра-2». Спешу успокоить тренеров, что кроме соков и прохладительных напитков они ничего более расслабляющего себе не позволяли. Хотя игра этого требовала…

Первые же минуты игры и «Финал четырех» Лиги чемпионов становится чуть ли не зеркальным  отражением годовой давности «Финала четырех» Кубка ЕКВ. К сожалению, и итог его оказался таким же. «Заречье» проиграло со счетом 1:3 (15:25, 21:25, 25:18,  14:25), ну небольшой прогресс, тогда мы уступили той же «Перуджи» в трех партиях. Наши девчонки смогли дать бой итальянкам лишь в четвертой партии, а в трех других нашу команду было просто не узнать. Особенно огорчила игра в четвертой партии, когда откровенно «поплыла» наша связующая Ирина Жукова, а наставник «Заречья» Вадим Панков так и не решился выпустить на замену ей Анну Матиенко. Не решился он и на замену Юлии Меркуловой Еленой Лисовской… Хотя вряд ли стоит бросать упреки лишь Жуковой и Панкову, бледной тенью самих себя в этой игре были все наши девчонки.

Могу отметить лишь вышедшую на замену Татьяну Горшкову, именно с ее появлением стоит связать положительный всплеск в игре нашей команды. Ну и еще неплохо в отдельных отрезках смотрелись Жанна Проничева и выходившая на замену Татьяна Кошелева. Кому бы я поставил твердую «пятерку» за игру, так это либеро Светлане Крючковой. Что удивительно, «Заречье» очень даже прилично сыграло на приеме. Если верить официальной статистике, то позитивный прием был на уровне 75 процентов, а отличный — 46 процентов. А вот дальше с мячом просто не знали что делать. Ужасно много было ошибок и на подачах. Чувствовалась определенная установка в этом компоненте игры, только эффект вышел обратным, уж лучше бы мы подавали, так как привыкли, не подстраиваясь под соперника.  

Жаль, конечно же, что наши девчонки упустили европейское «золото»,  оно бы очень красиво оттенило победу «Заречья» в Кубке России и создало бы хорошее настроение в преддверии финальных игр отечественного плей-офф. Но и «серебро» очень даже неплохо, ведь «Заречье» — единственный отечественный женский клуб, дошедший до европейских финалов. А еще индивидуальный приз  Финала получила Проничева как лучшая подающая турнира.

Но теперь об этом турнире стоит забыть и думать только об игре 10 апреля. Это тоже непростое испытание. Вернувшись 7 апреля из Испании, тут же вылетать в Омск, где  пройдет вторая полуфинальная игра.  Надеюсь,  волейболисткам «Заречья» хватит физических и эмоциональных сил обыграть «Спартак» повторно и, не откладывая разборок до третьей домашней игры, выйти в финал чемпионата страны. А там нас обязательно будет ждать московское «Динамо», готовое к реваншу за два сезонных поражения от «Заречья». Девчонки, не расслабляться! Сезон еще не завершен, и к Кубку России, «серебру» Лиги чемпионов, нам очень нужно «золото» России!

Комментарии

Комментарии