Одинцово в соц сетях:

Люди с кисточками

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Сергей Юдин работает в МУП «Автостоп». Среди прочих должностных обязанностей есть и такая, как малярные работы. Нет, Сергей не красит «ракушки» и пеналы одинцовских автовладельцев, он закрашивает надписи на них. В день получается ликвидировать росписи примерно на пятидесяти гаражах, на что уходит одна-две банки краски-«серебрянки».

— А если гараж другого цвета? – интересуюсь у Сергея.
— Серебристый — самый распространённый, а вообще, конечно, любого может быть, тут уж оттенок не подберёшь. Поэтому получается пятном, но хоть без этих вот каракулей. Иногда люди даже выговаривают за такое пятно, но почему-то сами за кисточку и краску не берутся. Приходится пояснять — этой работой мы, работники «Автостопа», в принципе, заниматься не должны. Содержать гаражи в порядке — дело владельцев. И за то, что мы помогаем им сохранить укрытие, в общем-то, хотя бы «спасибо» надо сказать. Ведь у находящегося в запущенном состоянии укрытия велики шансы угодить под снос.

Хотя кое-кому из владельцев гаражей хочет сказать «спасибо» сам Сергей. Есть организованные группы, которые зорко следят за своей собственностью, убирают прилегающую зону.  К ним любители граффити боятся сунуться, зная, что мужики молчать не будут, догонят и дадут быстрый окорот, а значит — Сергею меньше работы.

Но таких сознательных не так уж и много, примерно десятая часть одинцовских гаражей вообще, по всем признакам, брошена хозяевами. По зарослям травы у порогов можно понять, что владельцы не появлялись здесь годами. Если и используют — то не для стоянки машины, а для хранения всевозможного хлама. Есть даже гаражи, к которым на машине попросту не проехать — дороги нет. Но железный сарай стоит, расписанный целыми поколениями граффитистов. Да и не только их, некий «баянист-тамада» оставляет свой контактный телефон на всех доступных поверхностях. «Достал он меня, — сетует Сергей, — его краска растворяется в моей, в результате получаются разводы».

— Бывает, что жалко закрашивать нарисованное?
— Практически никогда. Это же бессмысленные каракули. В Москве, рядом с домом сестры видел очень красиво расписанные стены ЦТП. Но там — настоящая картина, вот её бы я пожалел.

День за днём бригада МУП «Автостоп» обходит город, ликвидируя последствия подростковой мазни. Впрочем, хватает ненадолго.

Украли ремонт подъезда

Бригада маляров ОАО «СЭУ Трансинжстрой», в отличие от Сергея Юдина, оснащена не одной банкой, а целой палитрой. Разноцветные баночки стоят в коробке, тут одной серебрянкой не обойдёшься: нужно отремонтировать детские площадки. Потребуется много краски для стен. А они многоцветные, яркие. И вот стая недоумков расписала очередную площадку так, что живого места найти невозможно. Художник вырисовывал всё в удобном цеху, уложив фанеру на стол, возможно, используя лекала. Маляру приходится подновлять его работу в значительно более сложных условиях, а значит, времени придётся убить на это дело немало. Можно, конечно, упростить всё, закрасив поверхности одним тоном. Но жизнь у малышей будет, согласитесь, намного тусклее.  Каждую весну бригада маляров день за днём подновляет детские площадки. В подъезде работать значительно проще, и можно себе представить, какую площадь женщины отремонтировали бы за потраченные дни… Но их работа у нас украдена.

Люди с тряпками

Фасады многих зданий в городе сейчас покрывают плиткой. Вид получается замечательный. Первое время, пока плитки не коснутся руки вандалов.
К корреспонденту «Одинцовской НЕДЕЛИ» попало средство, которое, как обещает производитель, позволяет снимать краску, нанесённую из баллончиков. Эксперимент уже попадал на страницы нашей газеты, с помощью данного состава удалось убрать надписи в одном из одинцовских подъездов. На этот раз фляжку и тряпку я взял с собой «по делу» — надоело смотреть на исписанные стены детской школы искусств на Можайском шоссе, которую посещает сын. По пути ставлю эксперимент на стене ресторана «Хрустальный». Краска смывается, как будто её и не было. Получилось! А вот на плитке школы эксперимент с треском провалился. Надписи нанесены чем-то вроде маркера, и их данный состав не взял.

Красота не спасает мира. Увы…

Площадка для мусорных контейнеров, Можайское шоссе, район дома № 30. Какой-то хороший человек расписал её в стиле «аниме». Девочка-мультяшка, смешные бамбуковые медведи в зарослях… Какая красота, как здорово! Такие рисунки действительно увлечённых граффитистов становятся аргументом в их пользу — мол, дайте им украсить мир, и никто не будет пачкать стены! Если бы…  Уже через месяц отличный рисунок «райтера» на бетоне начали загаживать своими метками бездарные, но наглые «бомберы». Они ТАК рисовать не умеют. И даже не хотят учиться.  Но могут загадить что угодно и таким образом самовыражаются.

По психологии таких индивидов учёные целые диссертации пишут. Изучают их наравне с прочими шизоидами. Цитата из одной работы: «Для классической психологии граффити — явление, связанное с  неудовлетворенными потребностями индивида, вызванное сублимацией либидозных влечений».
Перевести? Так на научном языке граффитистов обозвали онанистами. Да, это форменный онанизм от графики — не умея ничего, не в силах получить удовлетворения от творчества, они занимаются рукоблудием. В чём и расписываются на любом доступном пространстве.

Комментарии

Комментарии