Одинцово в соц сетях:

Литва пытается спровоцировать Европу на конфликт с Россией

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:13

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

На этой неделе председатель сейма Литвы Викторас Мунтянас вновь сделал громкое заявление о так называемой "советской оккупации". По мнению горячего литовского политика, "дело это совершенно ясное" и теперь Литва намерена требовать от России компенсацию в 28 млрд долларов. Такие заявления Литвы сильно напоминают "дежа вю", однако есть в развитии этой темы и новые обстоятельства. Об этом член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев:

— Громкие заявления литовских политиков о том, что Литва намерена требовать с России компенсацию не больше не меньше как 28 миллиардов долларов, напоминают старые песни на новый лад. Муссировать тему пресловутой советской оккупации в Литве стало модно несколько лет назад. Однако бодрые заявления прозвучали, они сыграли свою роль, оказывая влияние на определенную часть литовского электората, и после этого были властями Литвы благополучно забыты. Кстати, президентом Литвы законодательные акты на "оккупационную" тему так и не были подписаны.

Сейчас же, когда Литва стала членом ЕС, вновь раздаются истеричные голоса о советской оккупации. Делается это без сомнения в расчете на то, что удастся спровоцировать Европу на конфликт с Россией. Между тем, литовским политикам давно пора понять бесперспективность подобной затеи. Ведь на самом деле никакой оккупации литовской территории советским государством в те годы не было. Поскольку оккупация это всегда присвоение власти, а СССР власть в литовской республике не присваивал и, более того, "советские" годы для Литвы стали годами роста экономики республики, строительства новых предприятий, развития образования.

Все это, может быть, забыли сегодня некоторые политики в Литве, но это факты, которые прекрасно известны во всем мире. Уже поэтому измышление о будто бы имевшей место оккупации не имеет под собой никаких юридических оснований. Впрочем, об этом прекрасно знают и в Литве. Подобная же шумиха предназначена для внутреннего пользования, чтобы отвлечь внимание электората от собственных экономических проблем.

источник:  Edinros.Ru

Комментарии

Комментарии