Одинцово в соц сетях:

Никита Крюков — король лыжного спринта, Никита Крюков — русский метеорит

Опубликовано: 25.02.2013 в 09:40

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

  Поздравительные смс-сообщения из Одинцово сразу же были отправлены российским атлетам, за выступлениями которых внимательно следит Одинцовский лыжный сайт. Поздравляем Никиту и Алексея с золотом чемпионата мира! Ура!!! А Никиту Крюкова еще и с тем, что он стал королем лыжного спринта. До настоящего момента такого звания, пожалуй, и не было, поскольку лыжный спринт появился сравнительно недавно как отдельный вид лыжегоночных состязаний. В мужском спринте, где конкуренция, как и вообще, в мужских лыжных гонках, очень высока, не было таких золотых дублей, не было такого лыжника ни в нашей сборной, ни в одной другой стране мира.


Никита Крюков — мегауникальный человек. Не будем проводить параллели с Нортугом. Это — пошло. Тем более что усилиями Голберга норвежская команда не попала в финал командного спринта. Надо было видеть лицо Петера Нортуга, когда Алексей Петухов передавал эстафету на последнем этапе Никите Крюкову. Нортуг провожал взглядом рассекающий пространство и время русский метеорит, и в глазах двукратного короля лыж читалось уважение к сопернику и — поражение. Отставание было слишком велико.

Во многих своих интервью, которые норвежец раздал в Валь ди Фиемме, Никита Крюков фигурирует как лыжный небожитель, который обладает всего одной способностью — финишировать первым.

Никита Крюков экономил силы, что было заметно с первых этапов квалификации. Алексей Петухов почти всегда лидировал в своих забегах. Даже если Никита передавал эстафету не первым, Алексей все равно быстро становился лидером.

Привезти существенное преимущество Крюкову Путухов не смог, но он попытался растянуть группу в последнем подъеме и отлично передал эстафету. У Никиты была хорошая позиция для атаки. Канадец попытался обогнать нашего короля спринта. Но Крюков лишил его такой возможности. Дальше все пошло по плану чемпиона. Когда Йонсонн пересек навал перед финишным створом, мудрый Никита использовал по максимуму шведский воздушный мешок. Казалось, он даже топтал лыжи шведа, мол, «я здесь, я тут, я никуда не делся, я сейчас задам тебе, победа будет за нами!»

И швед был разбит.

Даже во время цветочной церемонии было видно, как Эмил не находит себе места. Когда все вместе с россиянами встали на первое место призового подиума, Эмилу на нем не нашлось места, и он присел, потом встал, затем русский богатырь Алесей Петухов протянул ему руку, мол, «давай к нам, чтоб было фото на память».

«Да ну тебя»,- некрасиво отмахнулся Эмил и быстро пошел к выходу.

Теперь норвежские и шведские специалисты будут еще более скрупулезно анализировать способности обычного русского парня из подмосковного Дзержинска Никиты Крюкова.

Алексей Петухов, гроза всех спринтеров в коньковом ходе. Тренер правильно сделал, что поставил его на первый этап, Алексей умеет хорошо «дергать», а Никита «кинжалить». Гром и молния мирового спринта.

Впрочем, если прибегать к астрономическим метафорам, то сегодняшняя победа Алексея Петухова и Никиты Крюкова — это вселенский взрыв.

Комментарии

Комментарии