Одинцово в соц сетях:

ЛЬГОТЫ в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ, а заменяются денежной компенсацией.

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Телефон в приёмной мэра Одинцово Александра Гусева разрывается от тревожных звонков. Люди, имеющие льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг – особенно, из числа пенсионеров и ветеранов, получают с этого года извещения с требованием о 100-процентной оплате «за квартиру». Многие одинцовцы даже подумали, что льготы отменили.

Льготы по оплате услуг ЖКХ по-прежнему действуют. Изменились лишь форма и порядок предоставления этих льгот.

С 2009 года, в соответствии с федеральным и областным законами, граждане оплачивают жилищно-коммунальные в полном объёме (100%), а сумма начисленных (положенных им) льгот перечисляется на лицевые счета, открытые в кредитной организации (сберегательные книжки).

В соответствии со статьёй 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца — следующего за истекшим месяцем.

Граждане СНАЧАЛА ПОЛУЧАЮТ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ на сберегательные книжки, а ПОТОМ ВНОСЯТ ПЛАТУ за жилое помещение и коммунальные услуги.

Формально, ответственный квартиросъемщик или владелец жилья, имеющий право на компенсации, может не оплачивать счета по коммунальным услугам, пока не получат положенной по этим выплатам компенсации.

Переход на денежную компенсацию, вместо предоставления льгот в виде скидки, происходит поэтапно в течение 2009 года. Многие жители нашего города, проживающие в ЖСК и ТСЖ, уже вместо льгот получают денежную компенсацию на сберегательные книжки.

В августе этого года на денежную компенсацию перешли граждане, проживающие в жилищном фонде (домах), обслуживаемом ОАО СЭУ «Трансинжстрой».

Граждане, проживающие в жилищном фонде, обслуживаемом МУП «УЖКХ», на денежную компенсацию вместо предоставления льгот в виде скидки переходят в сентябре этого года.

Выплату денежной компенсации осуществляет Одинцовское управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области, которое ежемесячно до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги перечисляет денежную компенсацию в размере начисленных льгот, как уже сказано выше, на сберегательные книжки граждан.

Для получения компенсации гражданам необходимо подать в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области по месту жительства заявление о предоставлении им ежемесячной денежной выплаты — с указанием способа её получения (перечисление на банковский лицевой счет получателя либо доставка через почтовые отделения связи).

Впервые обратившиеся граждане (сведения о которых отсутствуют в социальном регистре территориального структурного подразделения Министерства) помимо заявления должны предоставить ряд документов, необходимых для осуществления данной выплаты.

При наличии в семье нескольких льготников выплата ежемесячной компенсации по их совместному желанию может осуществляться одному из них.

Право граждан, не имеющих возможность самостоятельно передвигаться, на оформление компенсационной выплаты может быть реализовано лицом, уполномоченным ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (в простой письменной форме).

Для того чтобы получатель компенсации не испытывал трудности по снятию перечисленной суммы, он может подать заявление в отделение банка, в котором открыт счет, с просьбой о ежемесячном перечислении компенсации на счета организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. В этом случае порядок предоставления мер социальной поддержки не изменится.

В целях удобства снятия начисленных сумм получатели могут воспользоваться банковской картой. Такую карту, например, вам менее чем за час изготовят и выдадут в ОДИНБАНКе (Одинцово, ул. Маршала Жукова, д. 9). Вам лишь нужно иметь с собой паспорт.

Комментарии

Комментарии