Одинцово в соц сетях:

У лесов будет свой общественный совет

Опубликовано: 18.02.2013 в 11:44

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Важным моментом Лесного форума станет создание Общественного лесного совета Московской области, который должен стать главной площадкой обсуждения общественно значимых проблем лесного комплекса и экологии Подмосковья.

 В качестве основных направлений деятельности совета должно стать: 

  • обсуждение концептуальных и программных документов по лесному комплексу; рассмотрение вопросов инфраструктурного развития в регионе, если требуется изъятие или рубка лесов в больших объемах; 
  • вопросы перевода лесов в земли иных категорий и изменения категорий защищенности лесов; 
  • рассмотрение документов лесного планирования или лесохозяйственных регламентов и ряд других вопросов.

Среди безотлагательных вопросов требуется обсуждение представительской функции лесов Московской области, которые должны стать «визитной карточкой» лесного хозяйства страны. Этого возможно добиться только интенсификацией лесного хозяйства: проведением санитарных рубок погибших, больных и поврежденных лесов, обновлением спелых и перестойных лесов, в процессе которого словосочетание «рубка леса» должно быть заменено на «лесовосстановление». Также в регионе должны появится общедоступные рекреационные зоны в местах массового пребывания граждан. Проблема несанкционированных свалок бытового мусора должна исчезнуть из Подмосковных лесов, в связи с чем необходимо усилить роль органов местной власти.

Необходимо привести леса в известность. Профессиональное лесное сообщество просит разработать комплекс мероприятий по межеванию лесов, постановке их на государственный кадастровый учет и провести очередной цикл лесоустроительных работ. Сохранение федеральной собственности на леса и пресечение неправомерных действий и злоупотреблений в отношении земель лесного фонда требуют установления четких границ лесов с закреплением их на местности. Для чего необходимо активное внедрение новых информационных технологий и программных продуктов, необходима автоматизация процессов управления лесного хозяйства, нужны современные ГИС-технологии.

Использование лесов является важнейшим направлением в развитии лесного комплекса региона. В настоящее время принципы многоцелевого использования лесов не соблюдаются, а леса используются только для рекреации, создания линейных объектов и гидротехнических сооружений. Существовавшие ранее комплексные предприятия лесного хозяйства выполняли комплекс всех работ, предприятия деревообработки обеспечивались сырьем, все проблемы решались комплексно. Ученые и лесопромышленники обратятся к главе региона с просьбой инициировать изменения лесного законодательства, позволяющие проводить в лесах области рубки спелых и перестойных лесов.



Сообщается на сайте комитета лесного хозяйства Московской области

Комментарии

Комментарии