Одинцово в соц сетях:

Квартиры вернутся очередникам

Как только стало известно о масштабном обмане, который в результате деятельности компании «Социальная инициатива» произошёл на территории Одинцовского района, появилось решение главы Одинцовского района Александра ГЛАДЫШЕВА об отказе района от причитающейся ему социальной доли вводимого в строй жилья в пользу пострадавших людей. Конечно, квартиры бы очень пригодились, особенно с учётом того, что для обслуживания новосёлов потребуются и врачи, и милиционеры, и школьные учителя, и многие другие муниципальные работники. Однако беда есть беда, хотя у Одинцовского района никаких официальных отношений с «Социальной инициативой» не имелось, требовать с пострадавших людей данное жильё было не слишком этично. И вот стало известно, что квартиры получат не только соинвесторы «Социнициативы», но и… очередники Одинцовского района!

Четвёртого июля прошло очередное заседание межведомственной комиссии по решению вопроса обманутых соинвесторов. Провёл его вице-губернатор Московской области Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, вот что он рассказал:



«В результате работы межведомственной комиссии список обманутых соинвесторов сократился на четверть. Мы сэкономили значительные финансовые средства, не пойдя на поводу у тех, кто пытался и пытается до сих пор представить нам абсолютно «левые», фиктивные документы, согласно которым якобы осуществлялось движение каких-то финансовых средств. Только по Дмитровскому району 104 квартиры, заявленные как принадлежащие обманутым соинвесторам, на самом деле таковыми не являются. Но дома построены, и эти квартиры будут переданы очередникам Дмитровского района. Точно такая же ситуация сложилась и по Одинцовскому району, цифра там ещё больше, добросовестных приобретателей квартир оказалась на 400 меньше, чем было заявлено первоначально.

Сегодня в правительство области и к губернатору обращаются новые граждане, которые просят считать их обманутыми соинвесторами, причём те, кто уже в этом году приобрёл документы «Социальной инициативы» и их дочерних организаций. Хочу напомнить, что два года назад губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым и правительством области было принято решение об оказании финансовой помощи, прошу обратить внимание, физическим лицам, гражданам Российской Федерации. Мы предупредили всех, что есть организации, которые занимаются незаконными делами. Обратились в государственные органы, занимающиеся лицензированием данной деятельности. В результате 563 организации лишены лицензий.

Тем не менее, несмотря на то, что дело получило громкий общественный резонанс, появляются лица, приобретающие некие документы и начинающие претендовать на статус обманутого соинвестора. Мне доложили, что только по Одинцовскому району таких лиц уже 64, по Красногорскому району — 102 человека, и ещё более сотни по другим районам. Хотя все объекты были закрыты, все документы «Социнициативы» арестованы. Покупка этих документов-«фантиков» является незаконной, и это проблемой того, кто пошёл на эту сделку. Это уже не обманутые соинвесторы, это авантюристы, которые хотят подзаработать. Мы не планируем оказывать помощь данной категории людей. При проверке, которую мы осуществляем, очень заметны прямые связи, в том числе родственные, и с бывшими владельцами «Социальной инициативы», и с её персоналом. Никаких планов у правительства Московской области помогать тем, кто участвовал в обмане, нет и не будет. Сведения на упомянутых граждан мы будем направлять в правоохранительные органы.

В целом ситуация находится под контролем, и все спланированные мероприятия будут осуществлены в определённые губернатором сроки. Как только будут приняты окончательные судебные решения по ряду объектов «Социальной инициативы», мы их исполним. Но помощь действительно пострадавшим в результате действий этой и подобных ей организаций будет оказана в 100 процентах случаев».

Заместитель министра стройкомплекса Московской области Павел ПЕРЕПЕЛИЦА доложил о состоянии дел в ситуации с обманутыми вкладчиками, об уже завершённых объектах, о выплате компенсаций тем, кто пожелал воспользоваться таким своим правом. По ситуации в Одинцовском районе он рассказал следующее:

«Объект сложный, с большим количеством обременений. В настоящее время строится, первая очередь будет завершена в этом году, в ближайшие дни будет согласовано строительство второй очереди».

Алексей Пантелеев заметил по поводу данного объекта: «Ещё раз подчёркиваю, речь идёт только о квартирах, о жилье для конкретных физических лиц. Варианты сделок, когда один покупатель претендовал на 84 квартиры, другой — на четыре десятка, не проходят. Это их риск, их бизнес, они должны были думать, куда вкладывать деньги.

Мне практически ежемесячно поступают письма из Израиля. В них сообщается, что группа граждан этой страны в количестве 12 человек вложили средства в строительство «Западных ворот столицы» в Одинцовском районе, и предъявляются требования по их возмещению. Могу только посочувствовать — видимо, в Израиле есть лишние деньги, которыми не жалко рискнуть при покупке виртуальной собственности. Стоит напомнить также, что подобные финансовые операции иностранных граждан на территории России должны быть законным образом оформлены, что, насколько мне известно, не было произведено. Соответственно, защищать интересы граждан других стран, скупающих квартиры в России десятками, мы не будем.

Владельцы торговых площадей, которые покупали их в виртуальном объекте, тоже должны были думать, что делают, тем более что покупка магазинов началась уже после того, как вокруг объекта разгорелся скандал. И по ценам, которые не могут не вызвать удивления — где вы видели стоимость одного квадратного метра торговой площади на первом этаже жилого дома в 12 тысяч долларов, которые якобы кто-то обязан компенсировать? Обращаются представители особых групп вкладчиков с предложениями перепрофилировать эти магазины под детские сады, школу и другие социальные объекты. Заявляю, таких школ в Одинцовском районе не будет, это нереально, это невозможно сделать по закону. Есть определённые стандарты министерства образования, им мы и будем следовать. Напомню, что этого объекта не было в генеральном плане развития Одинцовского района, он не проходил экспертизу в Главархитектуре области, под него не было выделено никаких мощностей по электричеству, снабжению теплом, водой, канализованию. Это очень серьёзная проблема, коммуникации района очень перегружены, вложения в инфраструктуру производятся обычно за 5 лет до выхода на объект, здесь же строительство было начато без всяких согласований. Мы сумели найти решение, но оно найдено в пользу пострадавших, обманутых граждан, а не коммерческих структур.

Плохо, что людей провоцируют, что их дезинформируют. Мы знаем, кто оплачивает передвижение, питание, изготовление плакатов так называемых протестных групп. Эти люди часто не имеют никакого отношения ни к соинвесторам, ни даже к жителям районов, от имени которых они якобы выступают. Оплата счетов производится структурами из других регионов, одни и те же люди носят одни и те же плакаты на разные митинги. Мы в июне месяце вынуждены были отправить две такие группы в места их постоянного проживания, домой поехали граждане Молдовы и ещё нескольких южных республик. Обращаюсь с просьбой к пострадавшим соинвесторам не участвовать в подобных политических провокациях, поскольку они явно не в ваших интересах и уж точно не приблизит решения проблемы. Не стоит давать вовлекать себя в обслуживание интересов неких политиков и тех же самых строительных организаций, которые вас обманули».

Представитель главного управления региональной безопасности Николай БУРКОВ отметил:

«Я хотел бы остановиться на проблеме использования обманутых вкладчиков сомнительного рода людьми и организациями, призывающими к проведению противозаконных акций. Практика показывает, что там, где группы пострадавших находят контакт с органами власти, ситуация находит своё быстрое разрешение, там, где конструктивного диалога не получается, возникают трудности и проблемы, которые только затягивают решение вопроса. То есть в случае, если вас пытаются спровоцировать, в интересах вкладчиков обратиться в главное управление региональной безопасности».

На встрече присутствовали представители двух групп соинвесторов микрорайона «Западные ворота столицы», которые задали Алексею Пантелееву свои вопросы.

Один из длинных вопросов можно сформулировать кратко как претензию ко второму участнику проекта «Западные ворота столицы», корпорации «Союз-Возрождение» и заявленному им порядку оформления прав собственности, а также наличию граждан, которые лишь недавно узнали о проблемах с их вкладами и потому имеют законные права на включение в список пострадавших.

— Практика показывает, что, как правило, человек, пропустивший дату, либо не может показать понесённые им расходы, либо предоставляет крайне подозрительные документы. Показывает какие-то фантики обязательств неких банков перед другими банками, документы, оформленные где-то за рубежом. Хотя есть процедура легализации подобных бумаг в России, никто из предъявителей её не прошёл, это говорит о многом.

О характере различных мошеннических сделок красноречиво говорит история с продажей на одной из северных территорий России неких документов на право проживания на территории Одинцовского района. Даже такое продают, и представьте — бумаги купили несколько тысяч человек. Но это никак не означает, что Подмосковье должно обеспечить этих граждан жильём.

В Одинцово мы вышли на объект в очень жёсткой ситуации. Но был найден компромисс, определён инвестор. Строительство и оформление документов будет идти в полном соответствии с теми соглашениями, которые были выработаны, в том числе, и при участии соинвесторов «Социальной инициативы».

Павел Перепелица добавил: «Заявление о том, что «Союз-Возрождение» не признаёт прав соинвесторов, — абсолютный блеф. По данному поводу были суды, но они были проиграны заявителями».

— Для нашего объекта самый серьезный вопрос — перенос сроков строительства, связанный с тем, что застройщик не может соблюсти порядок подведения коммуникаций к строящимся объектам. Требуется дорога, по которой нужно подвозить материалы, а земли, по которым можно её провести, находятся в федеральной собственности. Требуется прокладка теплотрассы, но она должна пройти по землям НИИ сельского хозяйства. Дом уже стоит, но пока вопрос с дорогой и подведением тепла не решён, жить в нём будет нельзя. Пожалуйста, помогите.

И ещё. В связи с изменением проекта на объекте произойдёт увеличение площадей квартир. То есть возникнет необходимость доплаты за излишки, с которой не все соинвесторы смогут справиться. Просим предусмотреть в следующей очереди строительства квартиры подходящей площади.

— По всем инфраструктурным вопросам я даю поручение Павлу Степановичу Перепелице подключиться и согласовать всё с применением упрощённого подхода. Хочу обратить внимание на то, что полномочий субъекта Федерации далеко не всегда бывает достаточно для решения подобных вопросов, получение согласований федеральных ведомств и министерств является процедурой, имеющей определённый порядок и сроки. Но всё, что зависит от нас, мы сделаем.

— В числе пострадавших имеются 30 человек, имеющих договора долевого участия на строительство и приобретение площадей, речь о которых мы хотели бы вести в рамках правового поля.

— Хочу отметить, что никакого правового поля вокруг данного объекта не было изначально. Виртуальный дом, существующий в виртуальном пространстве, даже не на территории Подмосковья. Точка первой прописки — не Одинцовский район. У «Социальной инициативы» было много схем обмана граждан, мы насчитали шесть, скорее всего, и данные договора являются одной из их разновидностей. Подход для всех одинаков — компенсации получат только физические лица, которые приобретали квартиры для целей проживания.

— Почему доплата в Одинцовском районе установлена в 65 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как в Мытищах она почти в два раза меньше?

— Цена устанавливается путём экспертизы, учитывающей все характеристики объекта. Даже совершенно одинаковые дома, построенные в Одинцовском районе и, к примеру, в Луховицах, имеют разную стоимость, вы это прекрасно можете увидеть в любой газете, рекламирующей недвижимость. Доплата в том случае, если гражданин согласен на получение большей площади, определена на уровне средней рыночной цены квадратного метра жилья в Одинцовском районе, даже несколько ниже этого показателя.

Подготовил А. Лычагин

Комментарии

Комментарии