Одинцово в соц сетях:

Крест малой Родины

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:20

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Владимир Белко/ ОДИН ФАКТ

Недавно прошли торжества, посвященные Дню города Одинцово. Отмечают праздник все без исключения одинцовцы, хотя для многих Одинцово — вторая родина. Где-то там — далеко ли, близко ли — есть у большинства родина малая, та, где прошли детство и юность. А многие переехали в наш город и вполне зрелыми людьми. И как бы ни был хорош город, в котором ты начинаешь новый этап жизни, как бы ни устроил ты свою судьбу — всегда в сердце останется любовь к местам, где ты родился и получил первые и основные познания жизни.

Кто-то просто вспоминает родные края, кто-то периодически туда ездит на отдых, а есть люди, которые и в далеке хотят сделать малую родину лучше, краше, достойнее. Такие люди решаются взвалить на себя груз ответственности за культурное и материальное состояние родных мест, посильно участвуют в возрождении разных объектов.

В Одинцово живут несколько представителей одной семьи из Орловской области. Всего в их семействе — девять человек: 8 братьев и одна сестра. У некоторых из них есть небольшой бизнес, в том числе и в Одинцове. По их же словам, звезд с неба не хватают, но на хлеб насущный хватает и немножко остается на доброе дело. А дело они задумали весьма и весьма пристойное — возродить небольшой храм в своей родной деревне. То есть не отремонтировать, а возвести заново на том месте, которое давно уж быльем поросло.

Еще в начале мая один из братьев носился с эскизами в руках, а уже вовсю идет отделка деревенской церкви и готовится освящение на престольный праздник. С какими трудностями пришлось столкнуться этим достойным людям за последние месяцы — писать не будем. Более того, они просили и фамилию-то не называть. Не отказали мне лишь в просьбе хоть как-то обнародовать информацию об их благородном деле.

От себя все же замечу, что испытания на их долю выпали чрезвычайные: полагая быть зачинщиками и основными финансистами проекта, восемь братьев и сестра, тем не менее, надеялись на помощь односельчан, каких-то церковных или районных государственных структур. Но — ничего! Равнодушие на всех уровнях, а то и зависть вперемешку со злобой стали самой обычной реакцией в одной отдельно взятой российской области. До обидного часто приходилось сталкиваться с непониманием: от безобидного предположения «денег некуда девать» до вопросительного прищура «небось грехи решили отмолить».

И слава Богу — этим добропорядочным трудолюбивым людям хватило терпения, силы духа и веры в начатое дело, чтобы уверенно идти до конца и завершить основную часть работы по возведению церкви. Еще немало предстоит сделать и в следующем году, но ежели храм под кровлей и увенчан куполом с крестом — это уже полноценный дом Божий.

Продолжит наш рассказ Надежда Михайловна — та самая единственная сестра среди восьми братьев.

«Каждый год 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, когда были обретены его мощи. (1422 год) и 8 октября, в день его кончины, наша семья приезжает на светлый престольный Сергиев день на малую родину в село Кирово, Орловской области.

По ведомости 1734 года в нашем селе Кирово Городище была деревянная церковь во имя пр. Сергия. С течением времени она обветшала, и в 1808 году помещиком генерал-майором Александром Николаевичем Зиновьевым был построен каменный 2-этажный храм с 2-мя престолами: нижним — во имя пр. Сергия Радонежского, верхним — во имя Александра Невского.

Пожертвования делал надворный советник из Москвы Александр Николаевич Бычков.

С 1885 года в селе Кирово Городище имелась земская школа (она и сейчас стоит крепкая дубовая, но в аварийном состоянии). При церкви было приходское попечительство. Крестьяне занимались земледелием, портняжничеством и отхожими промыслами.

В 1926 году церковь разобрали и из этого кирпича построили конюшню, кладбище при церкви стерли с лица земли, построив на его месте сельский домик с пристройками. 80 лет наши односельчане жили без храма.

Прочитав в архиве «Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии» за 1905 год, узнав историю разрушенного храма в нашем селе, мы и решили возвести часовню во имя пр. Сергия Радонежского.

С божьей помощью мы расчистили территорию и провели подготовительные работы. 20 июня 2009 года состоялась закладка и освящение первого камня, а 18 июля, в день памяти Сергия Радонежского — освящение поклонного креста. Мы с огромным желанием занимались возведением часовни и с радостью встречали земляков и всех приехавших на освящение и разделивших с нами эту радость.

23 июля на часовню был поставлен большой купол.

К великому нашему сожалению, вскоре работы были приостановлены из-за нехватки средств. А предстояло завершить строительство крыши, заказать малый купол, вставить двери и сделать наружную и внутреннюю отделку.

Ближе к осени часть необходимых работ была всё же завершена, но семейных накоплений и пожертвований друзей не хватило для окончания всего строительства. Именно поэтому мы решились на публикацию банковских реквизитов, в надежде на то, что кто-то из земляков — одинцовцев ли, орловчан или кировчан — посчитает возможным сделать посильные пожертвования. Очень хотелось бы увидеть наш деревенский храм в достойном убранстве 8 октября — день, на который намечено его освящение.

Банковские реквизиты:

Свято-Никольский храм

ИНН/КПП 5723001037/572301001

р/с 40703810847000071029

БИК 045402601

к/с 30101810300000000601

Орловское отделение № 8595 г. Орел

Назначение платежа: На строительство храма Сергия Радонежского в с. Кирово Сосковского района Орловской области.

Комментарии

Комментарии