Одинцово в соц сетях:

Красота и грация выездки и конкура в Горках-10

С 26 по 28 сентября на боевом поле манежного комплекса Московского конного завода №1 состоялись традиционные открытые осенние соревнования по конкуру и выездке, посвященные памяти Н.М. Шурыгина. Кубок памяти Николая Михайловича Шурыгина по конкуру и выездке учрежден Московским конным заводом в 1994 году.

Выпускник Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, Николай Михайлович Шурыгин работал в Московском конном заводе №1 с 1967 по 1993 год. С 1973 года — в должности главного зоотехника и аукциониста международного аукциона лошадей. Он обладал не только зоотехническими знаниями и опытом, но и артистизмом. Искусством ведения аукциона Шурыгин владел в совершенстве. Он мог умело представить лошадь, найти контакт с покупателями, заинтересовать аудиторию и зрителей, которые собирались в манеже в день торгов.

Николай Михайлович трагически погиб в 1993 году и в память о нем руководство завода решило учредить турнир по конкуру и выездке. Соревнования на Кубок памяти Н.М. Шурыгина проводятся с 1994 года. В конце 90-х г из-за отсутствия финансирования соревнования не проводились. В 2001 году проведение Кубка памяти Н.М. Шурыгина было возобновлено. С 2003 года турнир включен в календарь Федерации конного спорта России.

Проведение ежегодных соревнований на Кубок памяти Шурыгина — это часть усилий Московского конного завода №1 направленных на развитие студенческого и любительского конного спорта, популяризацию коневодства. Вот такое краткое представление этого турнира, а теперь результаты этого года.

В малом призе победу одержала представительница конноспортивного клуба «Шамиран» Мария Шувалова на Глидион Диана. Второе место заняла представительница Кремлевской школы верховой езды Екатерина Шестакова на Нагаре. Она же, но уже на Барвинке стала третьей.

В езде для молодых лошадей (не старше пяти лет) первой стала Оксана Сопнева на Отзвуке (КСК «Сокорос»), второе место занял Владимир Беликов на Колорите (КСК «Звенигород»), третье — Татьяна Пчелина на Леди Люкс (частный владелец).

В специальном зачете для спортсменов любителей и лошадей пяти лет первое место заняла Ольга Алексеева на Проказнике (частный владелец), второе – Дарья Алексеева на Гриндексе (ОАО «Акрон»), третье – Галина Антонова на Кио (ОАО «Акрон»). Две последние представляли на турнире хозяев, и стоит еще отметить, что Дарья Алексеева уже на Дунае стала пятой.

И если в субботний день выездки погода не баловала всадников и лошадей – моросил неприятный дождик, то в воскресенье с раннего утра светило солнышко и участникам конкура удалось насладиться всей прелестью, так называемой «золотой осенью». Грация лошадей и всадников в едином целом лишь еще ярче смотрелась в этом золотом осеннем антураже.

В первом конкуре (высота препятствий-140 сантиметров) в зачете для спортсменов-профессионалов победу одержал Игорь Васильев на Казимире (КСК «Пегас»), второе место занял Сергей Петров на А Капелле (КСК «Пегас»), третье – Анатолий Шишков на Гринписе (ОАО «Акрон»). Вся тройка лидеров отпрыгала основной маршрут чисто. Результат был определен в перепрыжке, и здесь можно сказать не повезло хозяину турнира Шишкову, заработавшему штрафные балы на последнем препятствии. Всего на этот маршрут выходило 13 всадников.

В конкуре для любителей (высота препятствий — 110 сантиметров) приняло участие 34 всадника, только не все они сумели преодолеть маршрут. Победила же Наталья Коробова на Загаре (частный владелец), второй стала Ярослава Литвиненко на Подарко (частный владелец), третье место заняла Любовь Иванова на Капелле (команда «Эль-Корадо»). Тройка лидеров без штрафных очков прошла основной маршрут и маршрут перепрыжки, так что все решали секунды, потраченные на прохождения дистанции.

Александр КОЛЕСНИКОВ. Фото автора.

Комментарии

Комментарии