Одинцово в соц сетях:

Концерт от Москвы до Петербурга и обратно

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

 

Все мы родом из детства, и поём до сих пор. Получается, конечно, по-разному, у кого-то лучше, у кого-то хуже. Ну, а теперь представьте себе, что с вами в одном автобусе находится народный хор. Нет, даже не один хор – а сразу несколько коллективов. Представляете, что это такое?

Вот-вот. Это, собственно, уже не просто поездка, а концерт. Слушать попутчиков было истинным удовольствием – ведь петь они умели, и репертуар был обширнейший, и солисты вели свои партии такими поставленными голосами, что водители автобусов только качали головами: много им довелось перевозить различной публики по городам и весям, но чтоб ТАК люди пели – такое впервые. 

Собственно, и фестиваль «Одинцовские самоцветы», организованный в городском поселении Одинцово по инициативе главы города Александра Гусева, тоже прошёл впервые. Его победители отправились в трёхдневную поездку в Санкт-Петербург – такой вот Гран-при оказался у фестиваля. Вояж мне довелось сопровождать, как корреспонденту «Одинцовской НЕДЕЛИ».

Сфотографировавшись на память у автобуса и храма Георгия Победоносца, отправляемся в путь. Он неблизкий, и по расстоянию (872 километра), и по времени – ехали 14 часов.  

Петербург встречает нас хмурым небом, противным дождиком и несусветными пробками. Из-за которых мы начинаем жестоко опаздывать всюду, куда должны были поспеть. Лишь на 10 минут успеваем заскочить в Александро-Невскую лавру, а экскурсовод уже торопит нас бежать дальше. Нет, Ольга Калачёва не виновата – ей тоже очень хочется показать нам родной город во всей его красе, но жестокий и беспощадный дорожный трафик, в котором велосипедисты легко обгоняют еле ползущие автомобили, крадёт у нас драгоценные минуты. Оля подсказывает верный путь: «Замечено, что если всей группой петь весёлые песни, погода налаживается».

Нам не очень поверилось, но Сергей Ужукин из коллектива «Россияночка» достал гармонь.

Нет, я не хочу сказать, что вот прямо тут же произошло чудо, прекратился дождь, облака исчезли, и засияло яркое солнце. Потому что дождь прекратился ночью, облака расселись утром, и весь следующий день для нас светило яркое и долгое (белые ночи!) солнце.

«Я же говорю – замечено!» — поясняет погодное чудо экскурсовод. Правда, последними, кому перед нами удалось развеять питерские облака, на памяти Ольги Калачёвой были туристы из республики Саха — Якутии. У тех был настоящий бубен, а у этого инструмента, говорят, с Солнцем имеется прямая связь.

Правда, что касается дорожных пробок – тут уж хоть в бубен бей, хоть головой в автомобильную «торпеду» — не помогает. В Питере они нынче всегда, в дождливую погоду – больше, в сухую – поменьше, но всегда.

Бороться с этой напастью можно только  хорошей организацией экскурсионного обслуживания – время, потерянное в пробках, удалось наверстать, к примеру, в Эрмитаже, поскольку организованная группа смогла попасть в музей, обойдя тысячную очередь желающих попасть внутрь. 

Одинцовцы осмотрели практически все традиционные питерские достопримечательности, часть – из окна автобуса на обзорной экскурсии по городу, другую – «вживую», потрогав собственными ногами и деревянный мост, ведущий к Петропавловской крепости, и крепостную булыжную мостовую, и песчаные дорожки аллей Петергофа, и сталь палубы крейсера «Аврора».

И даже в пробках времени мы не теряли – оказалось, одинцовским деятелям культуры очень интересно общаться друг с другом, делиться опытом, и даже репертуаром. Кто-то дарил коллегам компакт-диски с собственным творчеством, кто-то писал тексты и партитуру песен. Чтецы-декламаторы устроили поэтический конкурс, развлекая земляков стихами о Петербурге. Народные коллективы и хоры договаривались о времени совместных репетиций по приезде в Одинцово – впереди День города, к которому нужно хорошо подготовиться.

Напоследок Петербург ещё раз всплакнул коротким дождём – видимо, жаль было расставаться с друзьями. И автобусы Одинцовского центра развития индустрии туризма помчались в обратный путь.

Нужно ли говорить, что это был ещё один концерт? Он длился шесть часов, пока артистов, наконец, не укачало. Но никто не устал ни петь, ни слушать – на переливы одинцовских самоцветов можно смотреть вечно.

 

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии