Одинцово в соц сетях:

Когда придём мы в старый школьный двор…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

95 лет исполнилось в этом году Голицынской средней школе №3.  Сегодня это маленькая начальная школа, располагающаяся в прежнем историческом здании.  После постройки в Голицыно новой школы №2 педагогический коллектив и старшие школяры перебрались туда.  Да,  она стала преемницей, но выпускники прошлых лет упорно собираются на вечера встреч именно в старой школе на Коммунистическом проспекте.

Вот и в этот раз её стены наполнились шумом и гамом. На первом этаже — раздевалка, такая похожая на прежнюю, но уже немного другая. Ступеньки на второй этаж — 10 лет я поднимался и спускался по ним, они всё такие же,  каждая щербинка знакома.  Актовый зал полон народа, мест всем не хватило, поэтому стоят в коридорах и проходах, вдоль стен и вообще — где только удастся протиснуться.

Пока не началась торжественная часть,  можно прогуляться по школе.  В одном из кабинетов всех ждет приятная неожиданность — музей! Стенды отражают хронологию — выпуски 30-х, 40-х, 50-х…  В витринах лежат старые учебники, пособия, пионерские горны, школьная форма тех незабываемых лет.

Да что там говорить… Вся школа выглядит для нас, как музей.  Особенно стенды с фотопортретами преподавателей. Многих мы не помним, что неудивительно — мы застали лишь 10 лет из куда более долгой  истории педагогического коллектива. Зато как приятно увидеть портрет своей первой учительницы — Галины Сергеевны Корнеевой.  А вот наш военрук Павел Иванович, вот «трудовик» Амелько, всем известный своими афоризмами. Вот учитель черчения и рисования Соболев, удивительно интеллигентный и добрый человек, единственным недостатком которого были частые пропуски по болезни — с войны его мучили осколки в ногах.  Замечательный математик Довбыш — до сих пор стоит в ушах его голос с характерным белорусским акцентом: «Ай, рэбята, ну какие ж уы наиуные…»  
Не обрисовать чувств, с которыми мы смотрели на эти фотографии.

А тем временем в зале началась торжественная часть. Выступили с поздравлениями глава города Андрей Николаевич Шевченко,  генеральный директор УМЦ «Голицыно» Олег  Андреевич Иванов (Центру была высказана особая благодарность за помощь в организации праздника и чествовании учителей). Поздравления приготовили детские коллективы Дома культуры Голицынского керамического завода и молодёжная организация «Новые люди».

А потом начали выходить и получать поздравления наши преподаватели, смущаясь от громогласного «О-о-о-о!!!» и аплодисментов своих выпускников.  Многие отшучивались краткой ответной речью, кое-кто ударялся в нахлынувшие воспоминания.  Длинные речи шли под гул зала — желание пообщаться друг с другом у не видевшихся десятилетиями выпускников, увы, перевешивало вежливость. Гость праздника,  заслуженный учитель республики Гильда Александровна Ботт заметила по этому поводу: «Хоть и выросли вы, повзрослели и  возмужали,  а всё такие же — как дети! Но сегодня такой случай, когда ваши учителя готовы вас понять…»

Комментарии

Комментарии