Одинцово в соц сетях:

Кинофестиваль «Магия кино» завершился

В рамках одной статьи трудно рассказать о впечатлениях от соединения костюмов современных героев фантастических блокбастеров, философских мыслей кинодебютантов и взглядов на исторические события столетней давности мастера киноискусства.

Но попробуем сделать это. «Даже немного света может рассеять тьму». Эти слова могут стать девизом, закончившегося кинфестиваля начинающих кинематографистов в селе Успенское Одинцовского района. Творческий конкурс взял свое начало в год кино в театральном центре сельского поселения Жаворонковское и сегодня стал уже традиционным. Начавшийся фестиваль, как творческая инициатива сельского Дома культуры, стал всероссийским. Его география сегодня это – Санкт-Петербург и Рязань, Ярославль и Воронеж, Казань и Липецк и много других городов, поселков и сёл. Настоящие любители великого чуда – кино, объединились в нашем Одинцовском районе.

В этом году театральный центр Дома культуры села Жаворонки уже не вместил всех конкурсантов и желающих посмотреть их творческие работы. Поэтому праздник кино принял недавно построенный Дом культуры села Успенское. В новом современном здании, совсем не похожем на сельский клуб, прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса кинодебютов, шоу-дефиле фестиваля косплея и в финале гостям показали документальный фильм Сергея Дебижева «Раскаленный хаос», вызвавший неоднозначную реакцию зрителей.

Перед началом награждения перед зрителями показали свое мастерство перевоплощения в любимых киногероев люди, возведшие в ранг искусства создание костюмов и образов персонажей фильмов, полюбившихся миллионам зрителей. А общение с ними после шоу доставило детское удовольствие от возможности потрогать, поговорить и сфотографироваться. Создать сказочный настрой перед главным действием, названным магией, им удалось.

шоу-дефиле фестиваля косплея


Жюри конкурса дебютов «Магия кино» возглавляет кинорежиссер Егор Кончаловский. Он первым обратился к гостям кинофестиваля, рассказав о том, как растет мастерство дебютантов и какие прекрасные работы пришлось оценивать в этом году. Его поддержали коллеги по жюри кинорежиссер Сергей Дебижев и композитор Виктор Сологуб.

Егор Кончаловский

Конкурсные работы заслуживают отдельного рассказа. Здесь можно сказать, что Гран-при фестиваля и приз в 100 тысяч рублей увез в город Воронеж начинающий кинорежиссер Виктор Рогов за фильм «Нарисуй меня счастливым». Была оценена работа режиссеров, операторов, звукооператоров, сценаристов и специалистов монтажа. Призы кинофестиваля «Магия кино» за лучшее игровое, документальное кино и анимацию разъехались во все уголки нашей страны.

Жюри конкурса с победителем

Между награждениями лауреатов конкурса показывал свое великолепное мастерство Народный молодежный театр «Крылья» под руководством Ольги Кобецкой.

Народный молодежный театр «Крылья»


Театральный центр села Жаворонки тоже получил несколько наград. Одну за кинопроект «Салют, Победа», посвященный блокаде Ленинграда, другую за серию репортажей «Агитбригада», освещавших творческую деятельность коллектива на театральных представлениях, воспитывающих патриотизм и уважение к историческому прошлому своей Родины.

Отдельно хотелось бы сказать о финальном аккорде фестиваля – документальном фильме «Раскаленный хаос». Фильм посвящен событиям, начиная с начала первой мировой войны до голода в советской республике в 1921 году. Наверное, такое кино надо показывать более подготовленным зрителям. Потому, что есть несколько моментов, по которым можно оценивать документальное творчество.

Первое – это талант режиссера, его творческий замысел, подачу и восприятие на зрителя. А второе, это собственно, сама история. С первым вопросов не возникает – состояние хаоса передано прямо в мозг. В некий аллегорический ящик Пандоры заглядывают два человека – взрослый и ребенок. Взгляд через столетие на события прошлого. Мелькают кадры хроник, советских кинолент, музыка бьет по барабанным перепонкам. Смешалось всё – танцы, технические достижения, предательства, убийства. Время, когда европейский континент охватило безумие и жажда нечеловеческой жестокости. Не важно, кто бы лил кровь – недоехавшие полки царя, посланные усмирять бунт, осадивший Петроград генерал Корнилов или Ленин, объявивший красный террор. Раскаленный хаос. Всё верно, всё в цель.

Со вторым сложнее. Кадры документальных хроник, перемешанные с фрагментами советских кинофильмов, передают хаос, но возникает чувство обмана. И если молодое поколение почувствовало на подсознательном уровне обман, то старшее поколение смотрело фильмы «Ленин в октябре», «Человек с ружьем», «Заговор послов» и, узнавая неуловимо знакомые кадры, тоже вспоминало, что это советская пропаганда изобразила крейсер «Аврора» громившим из своих орудий Зимний дворец. Фильм получился мощным, запоминающимся, но не художественным, и не документальным. Хотя, всё равно, спасибо автору за этот фильм и за попытку понять, что произошло сто лет назад. Вывод можно сделать такой: мы не готовы сегодня это понять, принять и простить. А значит, это будет повторяться. Пока заглядывая в ящик Пандоры, мы не научимся видеть не хаос, а четкую историческую последовательность. И хорошо, что есть такое кино, которое заставляет задуматься. Ленин сказал, что «из всех искусств, для нас важнейшим является кино».

Сергей Дебижев


А кино, это магия. И есть замечательный кинофестиваль. И можно сказать огромное спасибо за его организацию Главе Одинцовского района Андрею Иванову, главам сельских поселений Жаворонковское и Успенское Светлане Дейвис и Владимиру Горяеву, руководителю Народного молодежного театра «Крылья» Ольге Кобецкой и директору кинофестиваля «Магия кино» Михаилу Ильину. Надеемся в следующем году увидим еще больше талантливых кинодебютантов на Одинцовской земле.
Ирина Гринченко для Odinews

Комментарии

Комментарии