Одинцово в соц сетях:

Кассандра на кассе

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:18

Автор:

Категории: Новости

У нас с друзьями есть традиция. Раз в два года коллектив нашего НИИ скидывается по десять евро и устраивает тотализатор.

Раньше, когда я был юн и наивен, я искренне рассчитывал на победу. Еще бы: я столько всего знал о футболе! К примеру, я мог наизусть оттарабанить заявку сборной Аргентины на ЧМ-78 или устроить часовую лекцию на тему «Преимущества и недостатки тактической расстановки с двумя упорными полузащитниками». Но несмотря на избыток интеллекта, мой прогноз всегда занимал устойчивую позицию между 40-м и 50-м местом, в особо удачные дни выскакивая на 38-е. Самое удивительное, что и мои почтенные коллеги, заслуженные мастера пассивного футбола, помнящие еще молодого Шварценбека и старого Шнайдера-Вайссе, оказывались по соседству и вынуждены были терпеливо сносить насмешки публики. А лидерство захватывали ничего не соображающие в Игре выскочки, профаны, неучи, дети, порой даже женщины. Полный кошмар наступал, когда начинались игры на вылет. Долгими бессонными ночами мы беспокойно ворочались, прикладывая Клозе к Ламу и наоборот, и, наконец, в муках исторгали прогноз на матч Германия — Швеция: ничья в основное и дополнительное время. Вышеупомянутые неучи и профаны тем временем забывали о тотализаторе вовсе и вовсю загорали (лето! лето!) на каком-нибудь адриатическом, если не сказать грубее, побережье. И что? Германия выигрывала у Швеции 2:0, и нежащиеся на песочке коллеги, даже не подозревая о том, получали максимальный балл (таковы наши правила: в случае отсутствия прогноза засчитывается результат 2:0), в то время как мы макали в несладкий чай очередные баранки.

Нет, надо принять за аксиому: нам не дано предугадать. Наши знания чрезмерны: мы пытаемся одновременно учесть травму Каннаваро, скорость Рибери и количество волос на голове Коллера. В итоге в нас что-то булькает, как в колене Погребняка, но вместо озарения духа наступает зазрение совести. Чтобы получить правильный прогноз, надо ехать в самые внутренние Альпы, найти там в какой-нибудь горной хижине старика, считающего, что Беккенбауэр – это сорт пива, просить его выбрасывать с помощью пальцев одной руки числа от нуля до трех (на большее он не способен из-за чересчур тесного общения с циркулярной пилой осенью 76−го) и записывать результаты. У тех, кто так поступит, есть шансы, у нас, Специалистов — ни единого.

В этом году институтским тотализатором командую я. Ко мне стекаются прогнозы, сочащиеся коллективным бессознательным немецкого народа, их интересно анализировать. Немецкий народ жаждет голевой феерии. 2:2, 3:2, 3:3 – «дни открытых ворот» так и мелькают среди ставок. Дальше всех зашел начальник отдела сбыта: Франция – Голландия 5:4. В выходе своих в четвертьфинал нет, конечно, ни малейших сомнений. Сомнения есть в прогнозе на матч с Австрией: 4:0 или 5:0 – на меньшее не ставит никто. Недавно я пошутил за обедом в институтской столовой. Сеть магазинов электроники Медиамаркт объявила рекламную акцию: покупатель, сделавший покупку до начала чемпионата, получит назад по сто евро за каждый гол, забитый немецкой сборной в финале. Я заметил, что это, в принципе, не очень разорительная идея. Что я могу с ходу предложить еще несколько подобных. Например, по сто евро скидки за каждое приземление инопланетян. По тягостному молчанию, повисшему над нашими свиными отбивными, я догадался, что ляпнул что-то не то. Они – верят! Мне кажется, напрасно, но цена тому, что мне кажется, указана выше.

Русские, по их прогнозам, занимают прочное четвертое место в группе. Лишь мой сосед по кабинету поставил на победу над испанцами, и то, по-моему, исключительно из сострадания ко мне. Впрочем, о шансах сборной России, о таинственном волхве, явившемся в середине мая к Гусу Хиддинку с сообщением, что тот примет смерть от коня своего и последовавших за сим перестановках в центре защиты, мы обстоятельно поговорим в следующий раз.

Пишет Игорь Петров, Мюнхен http://rusrep.ru/articles/2008/06/07/kassndra_na_kasse/  

Комментарии

Комментарии