Одинцово в соц сетях:

Каратэ как путь к всеобщему оздоровлению

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Давненько мы не писали о детско-юношеской спортшколе «Горки-10», хотя о ее филиале в Голицыно «Самурае» мы информируем читателей довольно регулярно. А ведь в Голицыно и Горках-10 исповедуют очень даже различные стили карате. Да и рассказать есть о чем.

Директором спортшколы «Горки-10» является Игорь Лизунков, и под его руководством успешно развиваются бокс, гимнастика, футбол, конноспортивные виды. Но особая забота у Игоря все же каратэ, а точнее Годзю-рю каратэ-до. Игорь Лизунков верный последователь этой Окинавской школы каратэ и не только сам достиг определенных успехов, но и подготовил уже немало учеников.  И при этом  старается ежегодно выбираться на японский остров Окинава к великим сенсеям (учителям) стиля Годзю-рю.

На сегодня Игорь — обладатель черного пояса и 5 дана. Не многие знают, что с этого года он еще и шеф-инструктор Годзю-рю каратэ-до в России, то есть он самый главный у нас в этом стиле, так Окинавские сенсеи оценили его вклад в развитие этого стиля в России.
Сам Игорь — сторонник последовательного познания премудростей каратэ, хотя сам же признается, что у нас ментальность ближе к европейской. Нам порой нужно все и сразу. Если, грубо говоря, в боях по правилам «го» можно все, и каратисты Окинавской школы вполне успешно могут выступать в таких схватках, но для этого им нужно пройти очень длительный путь. То есть Игорь и его ученики исповедуют «Дзю».  Это значит кропотливое изучение правильного дыхания, осваиваются элементы техники, которые затем отрабатываются в высокоскоростном темпе. Учеба идет шаг за шагом к вершинам познания каратэ. Сам Игорь, регулярно бывая на уроках мастерства на Окинаве, удивляется, что каждый раз все начинается как бы сначала. То, что дают тамошние сенсеи, он давно освоил, и лишь в самом конце каждого такого учебного цикла появляется крупинка новых знаний. Для японцев ведь главное не научить человека драться, а воспитать его тело и дух в единой гармонии. Банально, но факт общепризнанный, выигранная схватка — это предотвращенная схватка. Потому по версии Всемирного союза каратэ-до до 14 лет в спортивных боях нельзя контачить. А, например, удар в голову карается штрафными очками не только в адрес того, кто нанес его, а и спортсмена, пропустившего удар. Такая ситуация говорит о том, что оба спортсмена технически не готовы к схватке. Ведь надо не только вовремя остановить свой разящий кулак, а и противнику уметь вовремя разорвать дистанцию. Вот такое каратэ проповедует Игорь Лизунков. Каратэ как вид спорта должен приносить радость, здоровье, а не калечить.
Хотя в том же Голицынском филиале проповедуют значительно более жесткий стиль, и Игорь Лизунков вполне спокойно относится к этому. Он уверен в профессионализме тренера «Самураев» Владимире Мущинском.

Каждый проповедует свой стиль, и каждый из них достиг определенных успехов в своей спортивной деятельности. Есть у их учеников успехи на различных турнирах. Разница же в том, что «Самураи» участвуют в очень масштабных массовых турнирах в Одессе, Петербурге и ряде других городов и привозят массу наград. Но квалификация этих турниров в мировом спортивном рейтинге невысока.  А вот Игорь Лизунков со своими учениками работает более индивидуально, и предпочитает вывозить своих учеников на более рейтинговые турниры. Вот и в середине мая ученик Лизункова Павел Тимонин в составе команды города Москвы принимал участие в Европейском клубном Кубке в Венеции. Команда состояла из девяти спортсменов. Павел в своей весовой категории выиграл все пять поединков и стал безусловным лидером. В командной победе есть его огромная толика. Состав на этом турнире был очень солиден, это и венгры со словаками, и испанцы с португальцами, те же французы.

А в конце мая Игорь Лизунков уже как шеф-инструктор принимал в Горках-10 инструкторов по Годзю-рю каратэ-до из многих регионов России. Три дня на татами спортшколы проходил сбор, в ходе которого Игорь выдал определенную часть знаний, полученных им самим в Японии. Разъехавшись по своим школам, инструктора должны переварить эти знания и уже выдать их своим ученикам. Особую роль в этот раз отдали дыхательным упражнениям и всевозможным растяжкам. Кроме того, такие семинары позволяют выработать инструкторам единое понимание стиля, чтобы не было затем разночтений на тех же турнирах, где сойдутся в поединках их ученики. А еще исповедующие стиль Годзю-рю создали и зарегистрировали в России свою Ассоциацию, к сожалению, для создания общероссийской Федерации им не хватает более полного охвата регионов. Как минимум нужно иметь такие школы в 40 регионах, пока их немного меньше, самый же продвинутый регион — наше Подмосковье с его школой в Гоках-10.

Но не только этими заботами живет Игорь Лизунков, ведь он еще и директор спортшколы. И ему приходится в одном лице совмещать в себе администратора и тренера. Как тренер он понимает, что для поездки на престижные турниры нужны деньги и очень солидные. А как у директор у него годовой бюджет всей спортшколы насчитывает 160 тысяч рублей, вот и попробуй всех обеспечить по полной. Уже на сегодня спортсмены школы приняли участие в 15 турнирах, и это менее чем за полгода. С трудом школе удается оплачивать командировки на эти соревнования тренеров, а вот спортсменов приходится вывозить за счет спонсоров или их родителей.

На сегодня у нас в районе около десятка спортшкол, и их материальная база порой далека от идеальной. И это притом, что в нашем районе спорту уделяется очень даже большое внимание. Игорь Лизунков считает, что если бы мы смогли развить базу наших спортшкол, то смогли бы решить многие финансовые проблемы. Можно было бы устраивать приличные соревнования на базах этих школ, а это уменьшит затраты на разъезды и позволит еще школам зарабатывать. Ведь при спортшколах можно создать и мини-гостиницы, и оказывать платные оздоровительные услуги для жителей того же поселка Горки-10. Есть у Игоря Лизункова даже определенные наметки будущего переустройства спортшколы, о них он говорил на педагогической конференции. Только вот неувязочка вышла. Игорь, не будучи специалистом, был уверен, что такое переустройство обойдется  в 30 миллионов рублей. О чем и заявил во всеуслышание в присутствии главы района и был поддержан Александром Георгиевичем Гладышевым.

Но, окунувшись в эту строительную проблему более основательно, узнал, что стоимость проекта возрастет раз в десять. А это, как вы сами понимаете, совсем другие деньги. И как после этого подходить к тому же Гладышеву?!

Хотя проблему решать надо. Ведь это позволит резко увеличить число детей не просто приобщившихся к спорту, а оздоровившихся. Конечно же, в одночасье таких денег в районе не найти, но если будет определенная программа по развитию спорта, то можно распланировать все на десятки лет вперед. Два года потратим на одну спортшколу, затем на вторую, третью, и дело обязательно пойдет.

Комментарии

Комментарии