Одинцово в соц сетях:

Капитанская точка

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:14

Автор:

Категории: Новости

Пол Саффер из Женевы http://ru.euro2008.uefa.com/

Забить два гола за три последние минуты и подарить команде выход в четвертьфинал вместо вылета из группы обычно не входит в обязанности капитана. Но у Нихата Кахведжи в Женеве был совершенно особенный вечер.

Важные голы

В матче с чехами, в котором решалась судьба второго места в группе А, сборная Турции уступала со счетом 0:2 и, казалось, не имела никаких шансов отыграться. В концовке Арда Туран отквитал один мяч, но команде Фатиха Терима все равно угрожал вылет. Однако затем Нихат, который перед матчем корил себя за отсутствие забитых мячей, провел волшебные три минуты. Сначала он добил мяч в сетку, когда Петр Чех выронил его, играя на выходе. А затем, когда серии пенальти, казалось, уже не миновать, Нихат получил пас вразрез и пробил под самую перекладину. Вратарь сборной Турции Волкан Демирел был удален и, как Мехмет Аурелио, пропустит пятничный матч с хорватами в Вене. Но уже то, что турки примут участие в этом поединке, — всецело заслуга Нихата, признанного Группой технического анализа УЕФА лучшим игроком матча.

"Поворотный пункт"

Нападающий "Вильяреала", ставший капитаном сборной из-за травмы Эмре Белезоглу, сказал: "Конечно, меня переполняет радость. Пока счет не стал 0:2, нам не удавалось поймать свою игру, но мы не сдавались. Поворотным пунктом стал наш первый гол, после чего чехи стали волноваться. Потом мы воспользовались ошибкой вратаря, а там уже и третий забили. Таких матчей на этом чемпионате не может быть много, поэтому эмоции захлестывают. Удивительное чувство — забить гол, который выводит команду в четвертьфинал. Но мы всегда верили в свои силы".

Капитан турок забивает первый гол в ворота Петра Чеха (©Getty Images)

Волевая команда

Как на ЕВРО-2000™ или ЧМ-2002, турки проиграли первый матч, но вышли из группы. Безоговорочно уступив в первом туре Португалии, турецкая сборная на зубах вытащила игры со Швейцарией и Чехией. "Теперь мы в четвертьфинале. После матча с Португалией почти никто не верил, что нам это по силам. Но мы продолжили творить историю футбола, — сказал Нихат. — Мы знаем, что кое в чем нам надо прибавить. Но если мы способны одержать победу при плохой игре, значит, при хорошей мы можем обыграть кого угодно. Эта победа — подарок нашему народу. Это самые важные голы, которые я когда-либо забивал. В первой тайме нам не хватало скорости, но после перерыва мы смогли переломить ход встречи. Теперь время веселиться. Мы никого не боимся и можем победить Хорватию в четвертьфинале".

Похвала Энгеля

Член Группы технического анализа УЕФА, бывший тренер сборной Польши Ежи Энгель так прокомментировал игру Нихата. "В самый важный момент он оказался на месте. Все 90 минут он старался изо всех сил, — сказал Энгель. — И в конце концов принес потрясающую победу. В этом весь футбол. Одна команда из ада возносится на небеса, а другая с небес попадает в ад. В этом красота игры. Чехи плачут, хотя 75 минут плакали турки. Те, кто пришел на стадион, не могли поверить своим глазам. Нихат поставил все с ног на голову".


Комментарии

Комментарии