Одинцово в соц сетях:

Кандидатская пятерка

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:13

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Президентская кампания пока не потеряла ни одного претендента в кандидаты

Центральная избирательная комиссия РФ завершила прием документов для регистрации кандидатов на пост президента РФ. Последним документы в ЦИК представил лидер Демократической партии России (ДПР) Андрей Богданов. Борьбу за должность главы государства по-прежнему продолжают пять человек. Во всяком случае, до окончания работы Центризбиркома по проверке документов потенциальных кандидатов — она займет не более 10 дней.

Таким образом, на пост президента России претендуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уже зарегистрированные в качестве кандидатов, подавший 14 января документы кандидат от «Единой России», первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, а также два самовыдвиженца — лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), экс-премьер Михаил Касьянов и возглавляющий ДПР Богданов.

Зарегистрированные кандидаты — Зюганов и Жириновский — сдали документы еще в декабре и уже до Нового года прошли процедуру регистрации. Уполномоченные представители Медведева представили необходимые документы 14 января. Решение о регистрации первого вице-премьера на выборах будет принято в течение недели.

В отличие от трех кандидатов, выдвинутых представленными в Госдуме РФ партиями, каждому из самовыдвиженцев для регистрации на выборах необходимо было собрать не менее двух миллионов подписей избирателей в свою поддержку. Причем количество «брака» в подписных листах не должно превышать 5% от общего числа автографов — в противном случае кандидат не будет допущен к участию в выборах.

Богданов лично привез в ЦИК свой первый финансовый отчет и свыше сотни коробок, заполненных подписными листами, сообщает  ИТАР-ТАСС. В них, как и положено по закону, — более двух миллионовавтографов граждан России в поддержку его участия в президентских выборах. Богданов затруднился назвать, сколько же сборщиков подписей работали во время кампании, но уточнил, что 2 миллиона 100 тысяч подписей собраны в 54 регионах. «Наша партия имеет опыт сбора подписей», — заверил лидер ДПР.

Богданов предпочел баллотироваться на высший государственный пост в качестве самовыдвиженца, поскольку устав ДПР не позволял созвать съезд в установленные сроки. Кроме того, поддержка возглавляемой им партии не избавила бы его от необходимости сбора подписей: ДПР на минувших выборах получила лишь 0,13% голосов избирателей, что запредельно ниже 7-процентного барьера, установленного для прохождения в Госдуму.

Касьянов сдал документы так же в последний день, лишь на несколько часов опередив Богданова. Экс-премьер привез в ЦИК 138 папок с подписными листами. По его словам, сбором автографов россиян занимались 7,5 тысяч человек в 77 регионах. Подписная кампания продолжалась меньше месяца, половина которого выпала на новогодние каникулы. Касьянов сообщил,что подписи были собраны с «запасом». После их проверки специалистами избирательного штаба осталось 2 млн 67 тысяч.»В их качестве мы уверены», — заявил экс-премьер.

Предоставление экс-премьером подписных листов было омрачено сообщением из республики Марий Эл, где следственным комитетом по Йошкар-Оле было возбуждено уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова по факту массовой подделки подписей избирателей в его поддержку. Пресс-служба премьера отвергает все обвинения на этот счет.

На проверку документов и принятие окончательного решения о регистрации Центризбиркому законом отведено не более десяти дней. Таким образом, окончательный список кандидатов в президенты РФ, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 27 января.

Выборы президента Российской Федерации пройдут 2 марта 2008 года. Действующий глава государства Владимир Путин, избранный в 2000 и 2004 годах, не примет в них участия — Конституция РФ запрещает занимать этот пост более двух сроков подряд.

GZT.ru

Комментарии

Комментарии