Одинцово в соц сетях:

Канализация станет течь быстрее и шире по реке Ликова

Министерство экологии Подмосковья заинтересовалось состоянием реки Ликова. Проблема подмосковной реки в Одинцовском районе давно известна пассажирам Киевской железной дороги и водителям, двигающимся по Минскому шоссе. В местах пересечения с рекой транспортных артерий, все закрывают окна. Здесь нет свежего воздуха. Здесь стоит смрад и вонь.

Канализационная река


История загрязнения реки проста. Сначала в природоохранную зону реки выдвинулись дачники, часто даже не стесняясь организации сливов нечистот в реку.

Дачное строительство (2014 год)


Терминал «Лесной», Фабрика «Золотые купола», Штаб строительства платной дороги «Северный обход Одинцово», и другие частные предприятия не обременяли свой бюджет заключением реальных договоров на слив канализации.

Терминал «Лесной»

В посёлке ВНИИССОК находятся три очистных сооружения, одно из которых для приема ливневых вод. Очистные сооружения АО «Одинцовский водоканал» принимают канализационные стоки старого посёлка, Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, промзоны и школы. Предел возможности этого сооружения — 800 куб.м. Второе сооружение ООО «КТТ «Дубки» было построено для жилого комплекса «Дубки» и первой очереди ЖК «Гусарская баллада». Его мощность — 3 500 куб.м. Сейчас оно обслуживает два огромных жилых комплекса, включая уже весь жилой комплекс «Гусарская баллада», с тысячами квартир, и многоквартирное общежитие Высшей школы экономики.

С периодичностью раз в четыре дня вода реки Ликова становится такой.

Канализация течет по реке

Не лучше обстоит дело и на нижестоящих по реке очистных в деревне Осоргино. Они должны принимать стоки с городских поселений Одинцово и Лесной городок, где произошел бум жилого строительства, и сельского поселения Жаворонковское. Очистные, которые сейчас переданы АО «Одинцовский водоканал» должны были быть реконструированы в 2010 году. Ответственный за это был печально известный «СУ-155». Строительство новых мощностей брошено, канализация течет.

Недостроенные очистные в деревне Осоргино

«Река Ликова в Одинцовском районе нуждается в расчистке и проведении работ по увеличению пропускной способности реки в районе водопропускных сооружений под Минским шоссе. К такому выводу пришли участники совещания, проведенного в Минэкологии» — так обрисовали в официальном пресс-релизе сложившуюся ситуацию с рекой в Министерстве. Видимо, по мнению чиновников-экологов, канализация должна течь быстрее и больше. Министр экологии Московской области Александр Коган добавил, что «мероприятия по спасению Ликовы необходимо провести в кратчайшие сроки, поскольку деградирующая река представляет серьезную опасность для поселений Одинцовского района».

На самом деле, согласно официальным данным, экологическая катастрофа, вызванная выдачей технических условий для строительства жилых комплексов к несуществующим мощностям очистных сооружений, грозит территориям гораздо шире, чем объявил Александр Коган.
«Река Ликова берёт начало у деревни Трубачеевка неподалёку от платформы Здравница Смоленского направления Московской железной дороги. Течёт на юго-восток. По берегам реки расположено множество населённых пунктов; река протекает по границе московского района Внуково, через Ульяновский лесопарк. Река пересекает Минское шоссе, Киевское направление МЖД, Боровское шоссе и Киевское шоссе. Устье реки находится в 4,2 км по левому берегу реки Незнайка. Длина реки составляет 21 км.
Вдоль течения реки расположены следующие населённые пункты (от истока до устья): Трубачеевка, Бородки, Лесной Городок, Изварино с одноимённой усадьбой, Ликова, Пыхтино, Лапшинка, Мешково, Верхнее Валуево, Валуево с одноимённой дворянской усадьбой, Пушкино, Филимонки. Большая часть реки проходит через Новомосковский административный округ Москвы.»

Простая расчистка русла канализационной реки Ликова экологической проблемы не решит. А значит решение Министерства экологии Московской области останется «на бумаге».

Комментарии

Комментарии