Одинцово в соц сетях:

Какой закон хочет лоббировать депутат Москалькова?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

  Первый раз за три года своей работы одинцовская добровольная народная дружина отметила день рождения на столь высоком уровне. На встречу с дружинниками прибыли депутат Государственной Думы Татьяна Николаевна Москалькова и вице-глава Одинцовского района Иван Васильевич Ювченко.

   Традиции ежегодной встречи включают в себя отчёт руководителя ДНД Камола Аламова, приём новых членов, концерт учащихся Одинцовского центра эстетического воспитания. Не отступили от них и на этот раз, но, конечно, с огромным интересом собравшиеся ждали выступления гостей.

  «Я считаю, что это очень важная инициатива» – начала выступление Татьяна Москалькова. «Я тоже в комсомольские годы была дружинником, самым настоящим, как положено.  Да, тогда кое-кто приходил «за корочку». Какие-никакие, но льготы такой статус давал – три дня к отпуску, бесплатный проезд, путёвки. Сейчас ничего этого нет, но тем ценнее нынешняя дружина – в неё приходят люди по зову сердца. Те, кто хотят, чтобы на улицах был порядок».

  Как рассказала Татьяна Николаевна, в 56 субъектах Российской Федерации народные дружины оформлены и работают на основании региональных законов об участии населения в охране общественного порядка. В стране таких дружин уже более 3 тысяч – народных, молодёжных, казачьих. Они предотвратили более 150 000 преступлений, 800 000 административных правонарушений, задержали 3624 преступника. В Одинцово в прошлом году усилиями ДНД предотвращено более 300 административных правонарушений и 50 преступлений. Это очень серьёзное подспорье милиции, особенно в условиях кадрового голода в органах внутренних дел.  

  Татьяна Москалькова стояла у истоков закона об участии населения в охране общественного порядка федерального уровня, который попал на стол к Президенту Российской Федерации ещё в 1997 году, но, так как документ предусматривал серьёзный перечень прав, гарантий, льгот и требовал материальных затрат, Борис Ельцин наложил на него вето.

  «Сегодня мы вновь вернулись к этому закону, собрали рабочую группу, разработали проект и вносим его на обсуждение в Государственную Думу, — сказала Татьяна Москалькова, — я буду его лоббировать всеми силами. Что касается поддержки Одинцовской народной дружины – я готова идти в любые двери, говорить с кем угодно, чтобы она получила помещение и поддержку».

  Проект нового закона предусматривает две формы участия населения в охране порядка: народные дружины и внештатные сотрудники милиции. Они будут иметь удостоверения, субъектам федерации предоставлено право вводить на своей территории льготы на проезд, дополнительные дни отпуска, закладывать в бюджеты средства на организацию и функционирование народной дружины.

  Вице-глава Одинцовского района Иван Васильевич Ювченко начал выступление с анекдота: «После написания учениками сочинения «Как я провёл лето» сотрудники УВД раскрыли 24 угона автомобилей, 36 краж и 10 ограблений».

  «Шутка, конечно. Но вопрос серьёзный» – заметил Иван Васильевич. «Значение профилактики правонарушений трудно переоценить. Конечно, обидно видеть – сколько мы тратим денег на то, чтобы сделать дома красивыми, построить спортивные и детские площадки, и во что это всё превращается вандалами, многие из которых уже даже не школьного возраста – это молодые парни. Недавно самому довелось участвовать в задержании, их милиция еле догнала. К каждому дому сотрудника милиции не представишь, только общественность, сами жители города могут помочь в предотвращении безобразий.

  Да, дружине нужно помещение, нужны сотовые телефоны, чтобы с маршрута можно было связаться с милицией. Надо решить вопросы с поощрением членов ДНД, отрегулировать их отношения с работодателями, чтобы они с пониманием относились к таким сотрудникам. Проблем много, но решать их надо».

  Члены ДНД засыпали гостей вопросами, просьбами поднять некоторые проблемы на районном и государственном уровне.

  – У нас в городе очень много помещений, в которых сейчас стоят игральные автоматы. Их всё равно выселяют, почему одно из них нельзя отобрать и отдать под ДНД? – задал парадоксальный вопрос один из дружинников.

  Увы, простых решений вопроса не существует. Помогать в охране закона и порядка нужно, прежде всего, с соблюдением законов, в том числе и в отношении собственности. Вопрос с помещением пока остаётся открытым. Понятно, что его решение станет для ДНД настоящим праздником.  

  А завершилась встреча весьма приятно: руководство Одинцовского УВД и администрация района наградили самых активных дружинников ценными подарками – это тоже одна из традиций ежегодных встреч членов добровольной народной дружины.  

 Александр Лычагин

 Депутат Государственной думы РФ Татьяна Николаевна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в Витебске, окончила ВЮЗИ и аспирантуру Института государства и права АН СССР. В настоящее время член фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе V созыва, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, заместитель начальника Правового департамента МВД РФ. Заслуженный юрист Российской Федерации. Доктор юридических наук и доктор философии. Она — первый генерал-майор милиции среди женщин.

Комментарии

Комментарии