Одинцово в соц сетях:

Каким будет «новый Вечный огонь» решат ветераны

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:39

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Главные герои праздника сегодня получили не только массу внимания и небольших приятных сюрпризов, но и возможность попробовать себя в роли дизайнеров.

Праздник в Одинцово начали отмечать, не отходя от сложившихся традиций. Возложение цветов к памятнику Жукову, прохождение воинских подразделений и совместное шествие к Вечному огню. Без всего этого День Победы в нашем городе уже сложно представить.

Торжественное шествие до Вечного огня в этом году получилось каким-то по-особому тёплым. То, что в одном строю с ветеранами идут школьники и студенты, уже привычно. А вот то, что родители, бабушки и дедушки приводят за руку совсем маленьких детей, чтобы и они могли поучаствовать в этом небольшом параде, по дороге шепотом объясняя, что к ветеранам надо относиться с особым уважением – скорее просто приятно.

Рядом с половиной ветеранов идут внуки, помогая пожилым людям, или просто держа их за руку, и это, наверно, очень важно для каждого из защитников Отечества. К маленькой девочке, шагающей рядом с ветераном, подходит мама и предлагает ей уйти, мол, ты устала, пойдём домой. Девочка надувает губы: «Нет, мам, я хочу идти с дедушкой». Дед улыбаясь берёт малышку за руку: характер у внучки твёрдый, да и вообще очень приятно, что она с ним в такой значимый день.

Они такие трогательные, наши старики… Когда им вручают цветы работники домов культуры или сотрудники администрации, они умиляются до глубины души, как будто им вручили какой-то очень ценный подарок, а не скромные гвоздики или тюльпаны.

И наверняка им вдвойне приятней получать эти небольшие букеты от обычных прохожих. А ведь таких людей на улицах Одинцово сегодня было немало. Молодые мамы, увидев ветеранов идущих по улице, вручают несколько цветков своему малышу и направляют: «Иди, подари цветочки дедушкам, не бойся, сегодня праздник, и им будет так приятно». Карапуз неуверенно топает в указанном направлении, протягивает букет старикам; и они действительно растроганы почти до слёз… Сколько таких небольших презентов от одинцовских детей получили сегодня ветераны и не сосчитать.

Неподалеку от Вечного огня школьница дарит тюльпаны пожилой женщине, чья грудь украшена целым рядом медалей… «А мы с тобой знакомы, дочка?» — удивляется бабушка. Девочка поздравляет её с Днём Победы, и старушка расцветает на глазах. Сколько таких радостных лиц можно было увидеть сегодня по всему городу.

Ведь ветеранам так мало нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливыми: всего лишь немного любви и внимания. И сегодня можно смело утверждать: и то, и другое пожилые люди получили в избытке.

У Вечного огня по щекам многих стариков опять текут слёзы.

Несмотря на то, что с первого Дня Победы прошло так много времени, что война давно закончилась, кажется, что, возлагая цветы к памятнику и Вечному огню, они опять вспоминают самые страшные дни военной жизни, самые большие свои потери.

Поэтому, чтобы поднять ветеранам настроение, сразу после панихиды по погибшим воинам и завершения торжественной части мероприятия, их сажают в автобус и увозят в администрацию на праздничное застолье. Здесь защитников Отечества уже давно ждут: вкусная еда, первоклассное обслуживание и приятная беседа им стопроцентно гарантированы. Первый тост, разумеется, за Победу.

 

Некоторые даже выпивают за неё, стоя. Ещё раз с приветственным словом к главным героям праздника обратился глава Одинцовского района Александр Гладышев, не просто поздравивший их, но и сообщивший неожиданную новость. В следующем году площадку, где сегодня расположен мемориал памяти и Вечный огонь, будут перестраивать. Заранее это известие до пожилых людей донесли с одной очень важной целью – главе очень хотелось бы, чтобы ветераны могли спокойно поразмыслить на досуге, а потом поделиться своими мыслями о том, каким они хотели бы видеть «новый Вечный огонь». Так что у наших старичков есть теперь уникальная возможность проявить также и свои дизайнерские способности.

А завершилось празднование как всегда-  красочным салютом:

Комментарии

Комментарии