Одинцово в соц сетях:

Какие лекарства безопасны для ребёнка?

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Многие взрослые люди, к сожалению, об этом не задумываются, и при заболевании любимого чада начинают бороться с болезнью своими силами, не вызывая врача и буквально перекармливая малышей всевозможными таблетками. Ирина Харченкова, заведующая педиатрическим отделением Одинцовской детской поликлиники, провела для читателей «НЕДЕЛИ» краткий инструктаж на тему о том, как не навредить ребёнку самолечением.

— Хочется дать родителям несколько советов о том, как правильно нужно вести себя, если ваш ребёнок, не дай Бог, заболел. Дело в том, что многие папы и мамы, основываясь на своих знаниях или чьих-либо советах, зачастую занимаются лечением малышей самостоятельно, не вызывая врача. Такой подход не всегда верен даже применительно ко взрослому пациенту, а для ребёнка он может оказаться просто опасным.

Первая и главная обязанность родителей: не впадать в панику при возникновении любых патологических состояний у малыша. Потому что от того, как держит себя в руках взрослый рядом с ребёнком, очень многое зависит. Самые серьёзные отклонения требуют скорой медицинской помощи. Не нужно ждать, когда придёт вызванный на дом педиатр при возникновении следующих состояний:

— если произошло внезапное ухудшение общего состояния ребёнка. Малыш был весел и здоров и вдруг он стал бледным, вялым, не реагирует на раздражители;
— если поднялась чрезмерно высокая температура, выше 39,5 градусов;
— если у него одышка, затруднения при дыхании, слышен свист на расстоянии в грудной клетке или при дыхании;
— если возникли судороги;
— частая многократная рвота;
— частый обильный жидкий стул.

При каждом из таких симптомов от того, насколько быстро вы вызовете бригаду «скорой помощи», зависит зачастую и прогноз для здоровья и жизни ребёнка.
Требует также неотложного вызова «скорой» такое поведение ребёнка, которое сопровождается пронзительным криком, побледнением или покраснением лица, когда малыш сучит ножками. Имея такого ребёнка на руках, ждать педиатра просто недопустимо.

Также пристальное внимание следует уделить детям при появлении необычной сыпи на коже, которая сопровождается значительным ухудшением самочувствия ребёнка. Ведь, к сожалению, аллергические проявления могут быть настолько тяжёлыми, что потребуется неотложное вмешательство

Ситуации, в которых для назначения лечения необходимо вызвать участкового педиатра, гораздо более спокойные, так как он обслуживает вызовы в течение определённого времени. Это повышения температуры до 39 градусов, одно-двукратная рвота, то есть те ситуации, когда можно подождать с назначением и не навредить ребёнку введением каких-то препаратов.

Вообще, следует очень осторожно давать детям различные медикаменты. Они и для взрослых-то не всегда полезны, а неокрепший организм и вовсе тяжело переносит всевозможные побочные эффекты. Далеко не все таблетки, которые принимаем мы, можно давать малышам. Казалось бы — прописная истина. Но, к сожалению, многие родители этого не знают.

Есть средства, которые родители могут дать ребёнку, не навредив ему, до прихода врача. Например, при повышении температуры выше 38,5 градусов, ребёнку любого возраста можно дать препараты с парацетамолом. Хотя и принято считать, что у парацетамола свои недостатки, но среди жаропонижающих это препарат первого ряда для снижения температуры, потому что остальные средства ещё более вредные. А вообще родителям следует запомнить, при жаре необходимо начинать лечение не с приёма таблеток, а с физического охлаждения.

Ребёнка нужно полностью раздеть, уложить и часто предлагать ему питьё. Температура этого питья может различаться в зависимости от возраста. Чем старше ребёнок, тем более прохладную жидкость можно ему давать. И сразу же необходимо провести растирание, причём без уксуса или спирта, не оказывая раздражающего эффекта на кожу; особенно это касается маленьких детей. Эффект от того, что ребёнка оботрут тёплой водой из под крана, при правильном проведении обтирания будет абсолютно такой же. И при этом ваш сын или дочь будут дышать чистым воздухом. Для того чтобы юный пациент пропотел, мы должны дать ему потогонное средство, а пока оно подействует, надо обтереть его водой комнатной температуры.

Как правильно провести обтирание? Если ребёнок горячий, его нужно укрыть тёплым байковым одеялом или пелёнкой и достать по очереди из-под пелёнки ручки. Влажной тканью обтереть руку по направлению от кисти к подмышке и, когда она станет влажной, обдуть чем-то типа веера. Охлаждение наступает при испарении воды. Потом ручка прячется под одеяло и точно так же протирается ножка — от ступни к паху. Потом быстро раскройте малыша и обдуйте животик. Этот способ часто используют врачи «скорой помощи», так как он помогает снизить температуру в среднем на полградуса за 20 минут и подходит не только для малышей, но и для людей более старшего возраста. Почему-то многие взрослые считают, что принять таблетку гораздо проще и действенней, чем провести обтирание, на самом деле это не так. Единственное противопоказание для такого метода лечения — это высокая температура с похолоданием кожи. В этом случае рекомендуется растереть кожу ребёнка до тёплого состояния водой со слабым раствором спирта. Такая ситуация возникает крайне редко, и мамам таких деток стоит отдельно обсудить с педиатром лечение, потому что у этих пациентов часто идёт своеобразная реакция на всевозможные препараты.

Для ребёнка любого возраста в доме должна быть отдельная аптечка, в которой находятся только те препараты, которые можно давать детям. Самые безопасные жаропонижающие, как я уже говорила, — те, в состав которых входит парацетамол. Торговые марки могут быть самые разные — например, «Эффералган», «Панадол».
Парацетамол назначают детям разово, до прихода врача можно дать лекарство в пропорции 10-15 миллиграмм на килограмм веса.
Если у ребёнка, особенно это касается малышей, заложенность носа, пока не пришёл врач, лучше закапать один раз капельки. Ведь груднички, например, не умеют до определённого возраста дышать ртом, и родители чувствуют себя очень беспокойно, если у крох развивается заложенность носа. В этом случае до прихода педиатра можно закапать «Аквамарис», «Маример», «Физиомер», вплоть до физиологического раствора из ампулы. Кроме того, у деток может возникать отёк слизистой, поэтому необходимо на всякий случай иметь дома сосудосуживающие капли. Помните, что от таких капель возникает передозировка, так что не переусердствуйте в их применении, но для однократного использования, для восстановления дыхания они допускаются. Покупая такие средства, необходимо обращать особое внимание на то, для детей какого возраста они предназначены.

Нельзя использовать антибактериальные средства до прихода врача. Практика полечить респираторно-вирусную инфекцию всевозможными таблетками, не обращаясь к врачу, при заболевании ребёнка недопустима. «Левомицитин», «Ампициллин», «Сумамед» и прочие таблетки с подобным действием без назначения врача давать детям нельзя.
При возникновении у малыша рвоты в первую очередь необходимо его успокоить. Не стоит давать больному большое количество жидкости или предлагать еду. Лучше всего каждые 10-15 минут давать ему от половины чайной до столовой ложки солевого раствора — «Регидрон», «Глюкосалан» или «Цитроглюкосалан». Также можно предложить ему свежезаваренный чай или компот из сухофруктов, но в любом случае при многократной рвоте до прихода врача вы можете выпаивать ребёнка только таким способом, по чайной ложке, дробно. А общаясь с врачом, стоит оговорить количество этой жидкости, для каждого возраста она разная.

В случае возникновения у ребёнка жидкого стула мы также применяем только дробное выпаивание, лишь таким образом можно не провоцировать повторный жидкий стул. Плюс мы должны дать ребёнку лекарство, но только не останавливающее понос как «Иммодиум» (такие средства разрешены детям только с 12 лет, и самостоятельно давать ребёнку я очень не рекомендую). У них есть токсический эффект на нервную систему. Лучше дать препарат, который не всасывается в просвете кишечника и при этом способствует выводу из кишечника токсинов, продуктов метаболизма, оказывающих на кишечник дополнительный раздражающий эффект. Такие средства называются сорбентами. К ним относятся «Смекта», «Энтеросгель», и подобные препараты можно давать до прихода врача.

Хотелось бы особо предостеречь родителей от дачи анальгина детям при различных болях. Анальгин — это препарат, который используется в детской практике в основном в инъекционной форме, и то строго по показаниям. При боли в животе вообще нельзя давать обезболивающее, не зная характера боли. А если ребёнок жалуется, например, на головную боль, то это может быть связано с интоксикацией, а значит, необходимо разбираться, чем она вызвана. Головная боль может быть признаком ОРЗ, менингита, а вы дадите сыну или дочери анальгин, и интоксикация от этого только усилится. Вообще при головной боли лучше всего не использовать препараты, а успокоить ребёнка, отвлечь, напоить. Если головная боль сопровождается высокой температурой, тот же парацетамол не только снизит её, но и подействует, как обезболивающее. Только не забывайте: однократное его применение до прихода врача допустимо, а вот давать большее количество таблеток не стоит. Можно подавить симптомы таким образом, что будет развиваться серьёзное заболевание, требующее неотложной помощи, а диагностировать его на ранней стадии не удастся.

Головная боль также может быть связана с переживаниями, какими-то неприятными эмоциональными ощущениями. Например, попыткой избежать похода в школу. Причём дело не в симуляции, дети действительно будут чувствовать себя плохо. Вообще при возникновении любой боли, которая произошла неоднократно, ребёнка стоит тщательно обследовать. Именно по результатам этого обследования могут быть назначены обезболивающие, которые будут наиболее результативными в вашем конкретном случае. Или, что скорее всего, вам предложат средства, нормализующие вегетативный тонус, либо немедикаментозные средства, которые позволяют стабилизировать вегетативную нервную систему ребёнка. Например, ЛФК, массаж, физиолечение, электросон. В большинстве случаев головные боли снимаются именно такими средствами, а не таблетками. Но так как иногда они могут быть связаны с серьёзными проблемами с состоянием здоровья, два эпизода головной боли в схожей ситуации или без каких бы то ни было провакаторов — это повод для того, чтобы обратиться к участковому педиатру.

И помните, родители, ребёнок — очень внушаемое существо, то есть, если взрослые не паникуют, дети часто успокаиваются просто оттого, что их уложили, уделили им внимание, погладили животик, прохладный компресс положили на голову, сказали, что в школу сегодня идти не надо… А дальше уже вместе с врачом нужно постепенно разбираться, что же спровоцировало плохое самочувствие. Возникновение целого ряда болей у детей, кстати, нередко связано с психологическими причинами. А родители, не понимая или недооценивая их, буквально кормят детей обезболивающими средствами, что в будущем весьма негативно сказывается на их здоровье.

Комментарии

Комментарии