Одинцово в соц сетях:

Как выбрать самый вкусный арбуз?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Наступил сезон торговли бахчевыми, и в связи с этим у потребителей возникает много вопросов: безопасна ли эта продукция? Как уберечь себя и своих близких от возможного отравления или инфекционного заболевания, связанного с употребления некачественной продукции?

За советами о том, как правильно выбрать арбуз или дыню, корреспондент «НЕДЕЛИ» обратился к продавцам, реализующим эту самую продукцию по всему Одинцово.

Как оказалось, даже у них различаются мнения по этому поводу. Например, Самиль Махмедов рекомендует при выборе дыни основное внимание уделять её размеру.

— Покупая дыню «Торпедо», лучше взять ту, которая побольше, — объясняет он. — Маленькие хорошие, но крупные всегда сочнее и слаще. А вот «Колхозницу» приобретать нужно, напротив, маленькую и крепкую, тогда она обязательно будет созревшей и сладкой. Выбирая арбуз, лучше руководствоваться размерами. Если он будет небольшим, то, скорее всего, внутри он белый. В том же случае, если вам нужен именно маленький, то лучше не выбирать его самим, а довериться опыту продавца, он подскажет.

С продавцом вам, правда, может не повезти. Так, на одной из точек, услышав вопрос о том, как выбрать лучший арбуз на его торговой точке, продавец сначала честно признался, что понятия не имеет, как это сделать.

— Пусть покупатели сами выбирают то, что им нравится, — заявил он. А затем во избежание дальнейших расспросов «реализатор» посоветовал все вопросы задавать его хозяину и спрятался в импровизированной палатке. Так что если на торговой точке ничего дельного вам порекомендовать не могут, лучше не рискуйте связываться с торговцами-профанами, а поищите продавца поопытней.

Вот, к примеру, Мехман Нагиев, торгующий теми же арбузами и дынями буквально через 100 метров, провёл для читателей «НЕДЕЛИ» подробный инструктаж на тему о том, как не ошибиться при выборе бахчевых.

Желательно, чтобы арбуз был среднего размера — не маленький, но и не очень крупный. Оптимальный его вес — 8 килограммов. Уделять какое-то особое внимание расцветке при покупке не стоит, если вы не профессионал в этой сфере. Сорта бывают разными, и в зависимости от этого стоит отдавать предпочтение тому или иному товару. Те арбузы, которые появятся у нас в конце августа, даже маленькие должны быть очень вкусные. Хотя какого-то оптимального времени для покупки бахчевых в общем-то не существует. Бывает, в первую неделю августа привозят самые вкусные арбузы, а иногда лучшие приходят в конце месяца. Всё зависит от партии, и предсказать заранее, когда на прилавках появятся самые сладкие из этих ягод, практически невозможно.

Конечно, многое зависит от завоза, надо и самому постараться, чтобы выбрать те, которые по чисто внешним признакам будут самыми спелыми. Продавцы нередко ориентируются при помощи простукивания арбуза. Звук от постукивания должен быть звонким, а вот если арбуз переспел — он будет глуховат, но это уже на уровне практики определяется. Разбирающийся человек легко определит самый хороший, а вот непрофессионалу в этом вопросе лучше довериться продавцу. И помните, что простукивание — это тоже не стопроцентная гарантия качества.

Некоторые люди по старой привычке просят надрезать арбуз, чтобы быть уверенными в том, что он спелый. Но сейчас делать это запрещено законом. Внутрь может попасть грязь и микробы, поэтому, чтобы порезать бахчевые, их надо тщательно вытирать и мыть. Так что лучше не рисковать и не вскрывать его на торговой точке. Я обычно говорю, когда клиент выбирает арбуз, — в том случае, если покупатель будет недоволен, я возьму его обратно, поменяю. Лично у меня такой принцип. Работаю я здесь уже не один год, и в моей практике пока не было случаев, чтобы мне вернули товар.

Официально торговля бахчевыми разрешена с 1 августа. Но многие покупатели ещё сомневаются, думают, что самые первые арбузы покупать опасно. Вообще день на день не приходится. Бывает, в сутки продаёшь 200-300 килограммов арбузов, бывает — гораздо меньше.

Покупать дыню ещё проще. Ведь дыня — такой плод, который лежит и спокойно дозревает дома. Мы каждый день берём на базе оптовую партию с расчетом, чтобы сегодня всё продать, а назавтра взять уже свежие дыни. Практически каждый день они раскупаются. «Торпедо», например, в день приобретают по 8-10 штук. Выбирайте их так, чтобы дыня была немного мягкая. Но в любом случае вы можете довериться продавцу, который непременно поможет вам определиться. И, конечно, перед покупкой обратите внимание на наличие на торговой точке стенда с результатами анализов предлагаемого товара. Мы всегда требуем сертификат качества у поставщиков, кроме того, с каждой партии обязательно сдаём арбуз в лабораторию, которая делает дополнительные анализы. Я работаю здесь уже не первый год, и порченные, насыщенные нитратами арбузы и дыни нам ни разу не попадались.

Вообще сезонная торговля бахчевыми — процесс, подлежащий серьёзному контролю. О правилах, которые должны соблюдаться на торговых точках, корреспонденту «НЕДЕЛИ» подробную информацию предоставили главный специалист-эксперт Окина И.Л. и главный врач Территориального Роспотребнадзора в г.г. Звенигороде, Краснознаменске и Одинцовском районе Н.Ю. Мозгалина.

Раньше при открытии торговых точек требовалось оформление санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям, что позволяло вести учет открытых торговых мест по торговле бахчевыми культурами и обеспечивать контроль за реализуемой продукцией.

В 2007 г. в санитарные правила внесены изменения, согласно которым оформление санитарно-эпидемиологического заключения требуется только на лицензируемые виды деятельности, в перечень которых торговля бахчевыми не входит. Поэтому сведениями о количестве мест торговли бахчевыми в сезон 2008 г. Роспотребнадзор не располагает. Схема размещения торговых мест на территории населенного пункта, как правило, согласовывается местными органами власти.

Согласно санитарным правилам п.9.7, не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами, а также навалом с земли. За качество реализуемых продуктов отвечает продавец, поэтому он должен обеспечить соблюдение санитарных правил на месте реализации: содержание палатки, киоска, автофургона, лотка, а также окружающей территории в чистоте; приём и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам

государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Не могут находиться в обороте продукты, которые не соответствуют требованиям

нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, подтверждающих их происхождение; не соответствуют представленной информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (статья 3 Закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Проводимый в течение ряда лет мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов не выявил превышения содержания нитратов в бахчевых культурах, реализуемых на территории Одинцовского района. В исследованных образцах продукции в сезон 2008 г. также не обнаружено превышение нитратов. Пищевых отравлений, связанных с употреблением бахчевых, на территории района не зарегистрировано.

Так называемые «пищевые отравления», возникающие после употребления арбузов и дынь, чаще всего связаны не с превышением содержания нитратов в продукции, а с нарушением элементарных санитарно-гигиенических норм. Поверхность бахчевых, особенно реализуемых с нарушением правил продажи — навалом, с земли, как правило, загрязнена большим количеством микрофлоры, в том числе и патогенной, поэтому надрез арбуза или дыни в местах продажи сопровождается массовым проникновением микрофлоры внутрь, её активным размножением в сладкой и влажной среде и накоплением внутри продукта. Причём внешний вид и вкус продукта могут не изменяться, а после употребления такого «нафаршированного» микробами продукта у человека возникают симптомы гастроэнтерита. То же самое происходит, если арбуз или дыня плохо вымыты перед разрезом. Поэтому качеству обработки продукции следует уделять особое внимание.

При выборе продуктов следует обращать внимание, что поверхность арбузов и дынь должна быть чистой, без трещин и вмятин, загнивших мест.

Если при вскрытии бахчевых отмечается кисловатый запах, не свойственный свежим продуктам, выделяется пенящийся сок, то это свидетельствует о нарушении условий хранения и о начавшемся процессе микробиологической порчи. Такие продукты в пищу употреблять не следует.

Если покупатель обнаруживает, что реализация бахчевых осуществляется с нарушением санитарных правил и «Правил продажи отдельных видов товаров»: навалом, с земли, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, без информации о принадлежности торговой точки, то, скорей всего, это незаконная торговля, информацию о которой следует направлять в правоохранительные органы.

Анна ТАРАСОВА

В тему http://www.odinews.ru/dayphoto/index.php?ELEMENT_ID=16373  

Комментарии

Комментарии