Одинцово в соц сетях:

Как верно использовать материнский капитал

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

29 декабря 2006 года Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был подписан Президентом РФ.
Материнский (семейный) капитал представляет собой денежные средства, которые выделяются семье при рождение второго, третьего и последующих детей. Использовать их можно для реализации предоставленных данным законом прав на улучшение жилищных условий, получения образования или повышение уровня пенсионного обеспечения. При этом материнский капитал — не наличные деньги, которые выдаются на руки уполномоченному лицу, а средства, аккумулирующиеся на счетах Пенсионного фонда, которые направляются на цели, предусмотренные данным законом путем перечисления их непосредственно на счета организаций — исполнителей услуг: образовательных учреждений, пенсионного фонда, строительной компании. Поэтому как бы ни хотелось мамам получить денежные средства наличными на руки, этого по закону они сделать не смогут.

Нельзя применять меры государственной поддержки в непредусмотренных целях.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — единственный документ, который подтверждает право на дополнительные меры государственной поддержки.

Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал управомоченные лица должны обратиться в территориальные органы пенсионного фонда РФ по месту своего жительства с соответствующим заявлением.

Обратиться за получением сертификата можно в любое время с момента возникновения права на материнский капитал, то есть с момента рождения второго, третьего или последующих детей, но распоряжаться средствами материнского капитала
можно будет не ранее чем через три года после данного события.  Сделать это можно будет, подав в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление, в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Федеральным законом.

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. Но не позднее 1 мая текущего года для распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября для распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления о распоряжении.

Недавно были, наконец, постановлением Правительства Российской Федерации, утверждены правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детыми) и осуществление иных связанных: с получением образования ребенком (детьми) расходов.

1, Настоящие Правила устанавливают порядок направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее — средства) на получение образованна ребенком (детьми) в любом образовательном учреждения на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных уснут (далее — образовательное учреждение), а также на иные связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы и определяют порядок представления документов, необходимых для направления средств на указанные цели,

2. Средства могут быть направлены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг.

3. Распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком" (детьми) в образовательном учреждении, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее -сертификат), путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами.
Лица, получившие сертификат, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о распоряжении средствами непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

4. Средства направляются на оплату предоставляемых образовательными учреждениями     платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.

5. При направлении средств на оплату платных образовательных услуг,  предоставляемых  образовательным  учреждением, к заявлению о распоряжении средствами, прилагаются     заверенные указанным образовательным учреждением копии следующих документов:
а) договор на оказание платных образовательных услуг;
б) лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выданная образовательному учреждению;
в) свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного     учреждения (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей).

6. Средства могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения.

7. При направлении средств на оплату проживания в общежитии, к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:
а) договор найма жилого помещения в  общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
б) справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии

8. Средства  направляются на  оплату проживания в  общежитии территориальным органом Пенсионного фонда РФ, в соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений,    указанные    в    договоре    найма    жилого    помещения в общежитии.
9. Средства направляются на получение образования ребенком (детьми) территориальным   органом Пенсионного фонда Российской Федерации не ранее 1-го рабочего дня каждого месяца полугодия

Комментарии

Комментарии