Одинцово в соц сетях:

Как-то так…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Прошлой ночью в центре Москвы вандалы разбили мемориальную доску, посвященную Александру Васильевичу Колчаку и его заслугам перед российской наукой. Доска была установлена неделю назад во дворе часовни Николая Мирликийского Чудотворца – покровителя путешественников. Ее открытие было приурочено ко Дню народного единства, 4 ноября, который совпал с Днем Рождения Александра Колчака.  http://users.livejournal.com/_lord_/1195517.html 

В камментах, разумеется, пирдуха и швыряние банановыми шкурками.

Если несколько абстрагироваться от всего этого дурдома — гражданскую войну пора заканчивать. Это бессмысленно по очень многим параметрам. У меня один двоюродный прадед в марковской артиллерии был офицером, другой — в красной артиллерии на Востоке служил. Один прадед в Ижевско-Воткинской сражался, а другой — у Петлюры. Ну и так далее. Я — будучи вполне себе белым по убеждениям — во-первых, понимаю и принмаю убеждения моих предков, вставших по разные стороны фронта. Это был их сознательный выбор и ни один из них не изменял присяге, ни один из них не предавал страну. Точно так же, как троюродный брат моего деда, будучи фольксдойчем и гражданином Германии, сражался на Курской дуге против моего деда — гражданина СССР. Это печальные реалии, да.

Чтобы закрыть тему падающих мемориальных досок.

Следует понимать, что Колчак был блестящим полярным исследователем, что Краснов был одним из лучших военных журналистов России, что Юденич был одним из лучших полководцев Первой мировой. В 17-м они сделали свой выбор. Нравится нам или нет, но этот выбор можно и нужно уважать. Потому что выбор был — между разными правдами.

А вот выбор 41-го — разговор иной. Совершенно иной. Потому что правда там была одна.

Именно поэтому я не против памятников Колчаку, Юденичу, Маркову, Петлюре (хотя зачем бухгалтеру памятник) — но категорически против памятника Краснову.

Как-то так.

Тимофей Шевяков tarlith_history http://tarlith-history.livejournal.com/731349.html

Комментарии

Комментарии