Одинцово в соц сетях:

Как правильно вернуться из роддома…

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

«НЕДЕЛЯ» продолжает рубрику, в которой советы молодым мамам дают специалисты Одинцовской детской поликлиники. Сегодня Ирина ХАРЧЕНКОВА, заведующая педиатрическим отделением, рассказывает о том, что нужно делать после выписки из родильного дома.

В день выписки уточните у педиатра роддома:
— были ли какие-либо особенности в течение периода адаптации у вашего ребёнка;
— требуются ли какие-нибудь обязательные консультации и обследования вашему малышу до конца периода новорождённости (он длится 28 дней);
— его рекомендации по вскармливанию;
— в случае отсутствия или недостатка у матери грудного молока, какой смесью вскармливался малыш в роддоме;
-сделали ли ему прививки БЦЖ, против гепатита В;
— если были консультации специалистов роддома или какие-либо обследования, то внесены ли данные о них в выписку или обменную карту.

Хочу призвать молодых мам к ответственности, внимательно воспринимайте информацию от неонатолога роддома. Если по состоянию здоровья или из-за проявления какого-либо заболевания вашего малыша собираются перевести в отделение патологии новорождённых или на второй этап выхаживания, как бы вам ни хотелось быстрее вернуться с новорождённым домой, не отказывайтесь, доверьтесь мнению специалиста. С проблемами и заболевания новорождённых гораздо легче справиться в условиях специализированного детского стационара. Не торопите врача, малыш выздоровеет, наберёт вес, и вас обязательно выпишут под наблюдение участкового врача с подробными рекомендациями.

Также важно проверить, заполнены ли бланки родового сертификата, обменной карты, больничного листа, справки о рождении ребёнка.

Вот вы и дома. Для семьи, где появился первый ребёнок, это может быть сложный период, особенно, если родители не уверены в себе. Гоните избыточные страхи, если Бог дал вам ребёнка, значит, вы сможете его вырастить. Здесь ваши помощники — не только близкие родственники, но и участковая педиатрическая служба.

На следующий день после выписки из роддома нужно сообщить в детскую поликлинику об этом. Так, в детскую поликлинику Одинцовской ЦРБ нужно позвонить с 8 до 12 часов по телефону 591-40-55 или 591-36-76 или обратиться лично в окно вызова на дом. Чётко сообщите адрес, дату рождения, дату выписки из роддома и фамилию ребёнка. Педиатр осмотрит новорожденного в течение первых трёх дней после вашего сообщения. Если у малыша есть патологии, не забудьте сообщить об этом при вызове педиатра.
Не удивляйтесь, если первой на патронаж к вам придёт детская сестра. Новорожденный будет наблюдаться поочерёдно медсестрой и педиатром. Здоровый малыш посещается педиатром в период новорождённости дважды: после выписки из роддома и примерно на 21 день жизни, а медсестрой — раз в неделю. Ребёнок с нарушениями состояния здоровья посещается по индивидуальной программе, об этом вам расскажет врач на первом патронаже.

К приходу врача или медсестры приготовьте выписку из стационара или обменную карту, паспорт и блокнот, в котором всегда записывайте вопросы, иначе за напряжённым ритмом первых дней вы легко можете что-нибудь забыть. Для осмотра ребёнка нужно хорошо освещённое место, где раздетого малыша осмотрят. Врачи не обязаны снимать обувь и надевать медицинский халат, так как для здорового малыша обычная одежда медиков не несёт опасности. Но если вы очень тревожны, можете подготовить сами чистый халат на каждое посещение.

Отвечайте на задаваемые медиком вопросы прямо и чётко, узнавайте всё, что вас интересует. К концу посещения у вас не должно оставаться неясностей относительно состояния малыша, особенностей ухода за ним и вскармливания, рекомендаций по питанию и режиму кормящей мамы. Обменную карту, сведения о ребёнке медики заберут с собой, она вклеивается в амбулаторную карту, которую заведут в детской поликлинике на вашего малыша. После месяца здоровые дети общаются с участковыми педиатрами при посещении детской поликлиники в день здорового ребёнка (в нашей поликлинике это четверг), а участковая медсестра продолжает посещать ребёнка на дому вплоть до достижения им 1 года.

О том, как подготовиться к первому походу в поликлинику, мы расскажем в следующий раз.

Комментарии

Комментарии