Одинцово в соц сетях:

Как правильно оформить дорожно-транспортное происшествие

Опубликовано: 18.12.2017 в 18:48

Автор:

Категории: Новости,Официально

Тэги: ,,

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям об использовании возможности оформления аварии без участия сотрудников ГИБДД:

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым, если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие. При этом автовладелец обязан зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также повреждения транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к происшествию. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Если при ДТП выполнены все условия европротокола, они могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников Госавтоинспекции. Европротокол — оформление ДТП, при котором участники самостоятельно заполняют и направляют документы страховщику для компенсации ущерба.

Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

· участниками ДТП происшествия являются 2 транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства);

· вред причинён только этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения не вызывают разногласий у участников ДТП;

· у обоих водителей есть полис ОСАГО.

При наличии хотя бы у одного из них полиса КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.

Участники аварии должны составить схему ДТП, сфотографировать или снять на видео место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей. Затем необходимо убрать поврежденные авто с проезжей части.

Затем заполняется извещение о ДТП, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения, полученные в результате столкновения.

После чего водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать с помощью каких средств проводилась фото-, видеосъёмка.

Кроме того, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения. При оформлении ДТП без участия ГИБДД сумма возмещения не превышает 50 тысяч рублей.

Если авария произошла на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) и их областей, то максимальная величина выплат по страховке приравнивается к установленному пределу по ОСАГО, то есть 400 тысяч рублей.

Условием для применения последнего пункта будет фиксация обстоятельств ДТП с помощью фото- и видеосъемки, а также навигаторами, использующими GPS, ГЛОНАСС или другие глобальные спутниковые системы. Во всех остальных случаях европротокол не составляется и дорожно-транспортное происшествие оформляется в стандартном порядке.

Ознакомится с порядком действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия можно на сайте госавтоинспекции России.

Комментарии

Комментарии