Одинцово в соц сетях:

Как правильно накопить пенсию

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Одинцовская неделя» / подготовила Анна Тарасова

Новую и самую полную информацию о возможности начисления взносов на накопительную часть своей пенсии жителям района предлагает начальник Одинцовского управления пенсионного фонда Людмила Полесская. (Продолжение. Начало в №45,46)

— В этом году был принят Федеральный закон №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Наше Управление пенсионного фонда через средства массовой информации уже проводило разъяснительную работу для застрахованных лиц, рассказывало о том, как они уже сегодня могут обеспечить свою старость. И некоторые жители района уже сейчас начали делать взносы на накопительную часть своей будущей пенсии. Заявления от застрахованных лиц мы принимаем с 1 октября 2008 года.

Поскольку на сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым и наиболее актуальным для молодёжи, мы бы хотели, чтобы читатели «Одинцовской НЕДЕЛИ» услышали мнение по этому поводу Председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова. Недавно состоялась интернет-конференция с его участием, на которой были затронуты самые важные вопросы, касающиеся данного закона.

Предлагаем вам материалы этой конференции. Многие из ответов Антона Викторовича наверняка будут интересны и жителям нашего района.

— Я живу в Москве, а прописана на родине, в Новосибирске. Можно мне в Москве подать заявление? В Новосибирск ради этого я точно не поеду.

— Подать заявление можно в любом месте, поскольку информация о вашем лицевом счёте доступна отделению Пенсионного фонда, который находится в любой точке

России. Вы можете прийти в ближайшее отделение с заявлением. Единственный момент: вы должны будете сообщить адрес, куда вам должен будет поступить ответ.

— Накопительную часть пенсии вообще в стране начнут выплачивать не раньше 2013г. На программу софинансирования этот срок тоже распространяется?

— 2013 год. для накопительной части получился расчетно. Дело в том, что законодательство о накопительной части трудовой пенсии предусматривает, что накопительная часть формируется для лиц младше 1967 года рождения. Прибавляется 55 лет для женщины и получается 2013г. Для программы добровольного софинансирования пенсии таких ограничений нет. Если вы достигли пенсионного возраста раньше, то вы можете обратиться за перерасчетом, и вам такая пенсия будет назначена.

— Что будет, если человек подал заявление на софинансирование, а взносы не перечисляет?

— Дело в том, что Пенсионный фонд ведет учет ваших пенсионных накоплений через лицевые счета и по итогам года обобщает эту информацию и направляет в Министерство финансов данные о реальных платежах. Поэтому если вы подали заявление, но не перечисляли взносы, на вашем лицевом счете эта сумма будет не отражена, и государственного софинансирования вы не получите.

— Планируется ли дальнейшая модернизация российской пенсионной системы?

— Такая модернизация планируется, и она будет идти по пути увеличения электронного взаимодействия застрахованными лицами. Что это означает? Это означает, что будут заключены соглашения со всеми ведущими банками о возможности электронного обмена по вопросам выплаты пенсий, информации о состоянии вашего лицевого счета, чтобы не ждать год бумажных извещений от Пенсионного фонда, чтобы сделать более удобным доступ застрахованных лиц к информации об их деньгах. Мне кажется, это одно из главных направлений для совершенствования пенсионной системы.

— По Вашему мнению, возможно ли в будущем перечисление пенсии на кредитные карточки или систему электронных кошельков, таких например» как yandex-кошелек и др.?

— Мы над этим вопросом думаем и считаем, что в течение следующего года мы подойдем к этой проблеме. Такая программа в Пенсионном фонде сейчас рассматривается.

— Мы перевели наши пенсионные деньги в НПФ энергетики, т.е. нам и по программе софинансирования с ним работать? Туда с заявлением обращаться? Получается, они будут и госденьгами управлять?

— Если вы держите свои накопления в негосударственном пенсионном фонде и в случае подачи заявления по участию в этой программе и не меняете своего решения, то ваши деньги, то есть добровольные взносы и государственное софинансирвание, будут Пенсионным фондом направлены в тот же НПФ. Но вы имеете право в течение года изменить ту компанию или тот фонд, куда вы хотите эти средства направить (в отличие от общего порядка, который предусматривает, что вы можете это сделать раз в год). В этом случае и добровольные взносы, и госсофинансирование, а также те пенсионные накопления, которые были у вас до этого момента, будут полностью переведены туда, куда вы пожелаете.

— Маме 55 лет будет в декабре, на пенсию можно подавать. Она бухгалтер, еще пару лет хочет поработать. Если она не будет сейчас пенсию оформлять, а наоборот, станет доплачивать в накопительную часть, сможет она уже через 2 года претендовать на повышенную пенсию или надо именно 10 лет платить?

— Если ваша мама по достижению пенсионного возраста не обратится за установлением ей трудовой пенсии, то она будет получать доплату 48 тыс. на 12 тыс. руб. внесенных. Она может обратиться за назначением ей пенсии с учетом того взноса и того софинансирования, которое она получала, и через 2 года, и через год по ее желанию. Софинансирование, как я уже отметил, исходя из прописанной в законе технологии, осуществляется в течение полугодия, следующего за истекшим годом. Это необходимо учитывать при подаче заявления о назначении или перерасчете соответствующей пенсии.

— Может ли мировой финансовый кризис повлиять на Вашу структуру? Могут уменьшиться размеры пенсий в РФ?

— На структуру Пенсионного фонда кризис вряд ли повлияет. Что касается размеров пенсий, то ориентиры по пенсиям правительством РФ определены, правительство закладывает соответствующие средства и в бюджет Пенсионного фонда, который принимается на ближайшие три года, и в свои планы. Поэтому те ориентиры по пенсионным обеспечениям, которые объявлены, правительством РФ не меняются с учетом финансового кризиса. Основное здесь в том, чтобы социальная пенсия была не ниже прожиточного минимума пенсионера (как известно, минимум пенсионера рассчитывается по корзине тех товаров и услуг, которые принимаются для пенсионера), а трудовая пенсия принимается в размере не ниже, чем 1,3 к прожиточному минимуму пенсионера с ростом до 1,6 в 2011г.

— Мне 68 лет, я работающий пенсионер. Имею ли я право воспользоваться госсофинансированием на 1,5 или 3 года? Если да, то как это сделать? Может ли это сделать моя жена, неработающая пенсионерка, ей 60 лет?

— Можете участвовать в программе тот срок, на который вы считаете нужным. При этом вам будет после окончания этого срока произведен соответствующий перерасчет пенсии.

— Планируется ли в России повышение пенсионного возраста? Если да, то сколько лет он составит для мужчин и женщин?

— Решение об изменении пенсионного возраста правительством не принято, и в ближайшее время этот вопрос не рассматривается. При этом правительство будет предлагать меры по стимулированию более позднего выхода граждан на пенсию за счет увеличения их накопительной части.


Комментарии

Комментарии

Как правильно накопить пенсию

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Одинцовская неделя» / Подготовила Анна ТАРАСОВА

Новую и самую полную информацию о возможности начисления взносов на накопительную часть своей пенсии жителям района предлагает начальник Одинцовского управления пенсионного фонда Людмила Полесская.

Продолжение. Начало в №45 «Одинцовской недели»

— В этом году был принят Федеральный закон №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Наше Управление пенсионного фонда через средства массовой информации уже проводило разъяснительную работу для застрахованных лиц, рассказывало о том, как они уже сегодня могут обеспечить свою старость. И некоторые жители района уже сейчас начали делать взносы на накопительную часть своей будущей пенсии. Заявления от застрахованных лиц мы принимаем с 1 октября 2008 года. Поскольку на сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым и наиболее актуальным для молодёжи, мы бы хотели, чтобы читатели «Одинцовской НЕДЕЛИ» услышали мнение по этому поводу Председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова. Недавно состоялась интернет-конференция с его участием, на которой были затронуты самые важные вопросы, касающиеся данного закона. Предлагаем вам материалы этой конференции. Многие из ответов Антона Викторовича наверняка будут интересны и жителям нашего района.

— Моей жене 42 года, она не работает и, по-видимому, уже не будет работать. Могу я сам за нее перечислять взносы в накопительную часть пенсии? Будет ли государство ей доплачивать вместе со мной?

— Закон не исключает такой возможности, и таких ограничений не установлено. Вы смело можете выплачивать взносы за свою неработающую супругу, и она будет формировать накопительную часть своей пенсии, а при достижении пенсионного возраста (если она его еще не достигла) ей будет выплачиваться соответствующая пенсия.

— Взносы по софинансированию надо платить одной платежкой сразу за весь год или можно равными долями каждый месяц?

— Мы предполагаем, что гражданину будет выдано 12 бланков квитанций об уплате, но гражданин сам может принять решение, как именно платить. Если уплата взносов осуществляется через работодателя, то лучше всего это делать ежемесячно. Перерасчет, зачисление на лицевой счет граждан этих сумм и направление их в соответствующие управляющие компании осуществляется фондом ежеквартально. Вы можете уплатить и одной суммой, уплата производится по выбору гражданина. Главное — необходимо иметь в виду, что если совокупный объем платежей в течение года будет менее 2 тыс. руб., вы не получите государственного софинансирования.

— Если я не достиг пенсионного возраста, но обратился за досрочной трудовой пенсией, могу ли я получить софинансирование в соотношении 1:4?

— На государственное софинансирование в размере 1:4 могут рассчитывать граждане, которые не обращались за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Если Вы уже получаете пенсию, то можете рассчитывать на софинансирование на общих основаниях — 1:1.

— Как работник узнает, что взносы действительно перечислены?

— Информацию о состоянии своего лицевого счета в Пенсионном фонде гражданин может получить в рамках ежегодного информирования населения о состоянии их лицевых счетов. Пенсионный фонд ежегодно рассылает гражданам соответствующие извещения. В случае необходимости можно прийти в территориальное управление ПФ РФ и поинтересоваться состоянием своего лицевого счета.

— Будет ли государство софинансировать накопительную часть пенсии, если человек внес деньги на накопительную часть пенсии в текущем году, а в конце года умер?

— Софинансирование ваших добровольных взносов осуществляется на следующий год, по истечении года, когда были уплачены взносы, в течение I полугодия. При этом ПФРФ направляет информацию обо всех уплаченных взносах в Министерство финансов РФ. Как я уже говорил ранее, пенсионные накопления в случае, если они не были учтены в назначенной вам пенсии, наследуются вашими ближайшими родственниками. Государство будет софинансировать такие взносы, но необходимо будет дождаться следующего года.

— По новому закону я как работодатель могу сам организовать для своих сотрудников дополнительные пенсионные выплаты. Получаю ли я в этом случае какие-либо льготы от государства?

— Для работодателей при их участии в софинансировании накопительной части пенсии граждан законом предусмотрена льгота по налогообложению в части ЕСН на взносы, уплачиваемые за каждого работника в пределах 12 тыс. руб. на человека. И при этом совокупная сумма платежей по данной статье не должна превышать 12% от суммы расходов предприятия на оплату труда.

— Сейчас по ТВ крутят ролики Пенсионного фонда, в которых молодежь призывают подумать о будущей пенсии. Вы действительно считаете, что в этом есть смысл? Сегодня мне 27 лет, и даже если я буду 10 лет платить, через 10 лет мне будет только 37, а до пенсии, как до Луны. Ваши комментарии, пожалуйста.

— Мы считаем, что эта программа выгодна также и для молодежи. Во-первых, в нее можно войти в любом возрасте и открыть свой лицевой счет, начать формировать свои пенсионные накопления. Во-вторых, ежегодно на сумму взноса, по сути, вы получаете на свои 12 тыс. руб. доход в размере 100% годовых. В-третьих, эта программа позволяет дать старт такому хорошему начинанию, как забота о своих пенсионных накоплениях загодя. Кроме того, в течение 10 лет на эти средства будет начислен соответствующий инвестиционный доход. Поэтому мы считаем, что эта программа достаточно выгодна и что молодежи следует участвовать в этой программе. По окончании этой программы в зависимости от того, где вы будете работать, вы сможете уже применять другие схемы увеличения своих пенсионных накоплений.

— Дает ли государство гарантии, что через пять лет все или большую часть добровольных взносов не поглотит инфляция?

— Есть косвенные гарантии, которые связаны с тем, что, во-первых, у вас есть возможность выбрать управляющую компанию, которая управляет накопительной частью вашей трудовой пенсии. Инвестиционная декларация, то есть те инструменты, в которые имеет право вкладывать государственная управляющая компания, наиболее консервативна. Я могу привести пример, что сейчас инвестиционная декларация компании предусматривает государственные ценные бумаги, депозиты и ипотечные госбумаги, гарантированные государством. Но при этом вы получаете достаточно консервативный доход. Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, в которые вы можете перевести свои деньги, должным образом лицензируются и контролируются Федеральной службой по финансовым рынкам. Здесь вы сможете определить тот уровень риска и тот уровень дохода, который вы хотите получить при размещении своих пенсионных накоплений.

— Если я начну перечислять взносы в накопительную часть пенсии прямо с января 2009г., когда государство приступит к софинансированию? Не получится ли так, что я плачу, а государство — нет?

— Законом установлена достаточно жесткая процедура: после окончания года мы должны будем в апреле следующего года предоставить Минфину соответствующую заявку, и Минфин в мае должен будет направить нам деньги по софинансированию. Ваши опасения напрасны, законом предусмотрена обязанность Минфина софинансировать, источником является Фонд национального благосостояния, который, как вы знаете, имеет достаточный объем, поэтому мы считаем, что здесь сбоев не будет.

— Кто такие трансфер-агенты и почему они тоже причастны к программе госсофинансирования пенсии?

— Трансфер-агенты — это организации, с которыми у ПФ РФ заключены соглашения об электронном обмене и взаимном удостоверении подписей. Это удобная форма для граждан, чтобы не приходить лично в отделения ПФ РФ. Такими трансфер-агентами являются, как правило, негосударственные пенсионные фонды, в которых граждане держат свои пенсионные накопления, кредитные организации, почта. Информацию о таких трансфер-агентах можно получить в отделениях ПФ РФ на местах.

(Продолжение в следующем номере)

Комментарии

Комментарии