Одинцово в соц сетях:

Как не отравиться консервами

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Многие из нас любят завершить лето приготовлением всевозможных домашних заготовок. Но консервирование в домашних условиях — совсем не то, что в условиях промышленного предприятия. Самостоятельно сложно выдержать необходимые температурные режимы стерилизации консервов, что в свою очередь может вызвать ботулизм.

К сожалению, несмотря на достаточное количество информации об этом тяжёлом заболевании, на территории района продолжают регистрироваться случаи ботулизма, связанные с употреблением консервов домашнего приготовления.

Ботулизм — тяжёлое острое неконтагиозное заболевание с поражением центральной нервной системы, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих ботулинический токсин. Палочка ботулизма может развиваться в толще колбас, окороков, солёной рыбы и в различных консервах. При неблагоприятных условиях палочки образуют споры, которые десятилетиями сохраняются во внешней среде. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в корм для скота, воду, кишечник животных и рыб, инфицирует овощи, грибы, ягоды и т.д. Палочки очень стойки к воздействию температуры и химических веществ, выдерживают кипячение до 4-6 часов.

Прорастание спор, размножение палочки ботулинуса и накопление токсина в продуктах питания происходит при определённых условиях: отсутствии доступа воздуха, благоприятной температуре (28-35 градусов, но другим данным 15-20 градусов), отсутствии достаточной тепловой обработки продукта, в котором образовался токсин. При консервировании  заражённого мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов, особенно в домашних условиях, споры ботулинуса могут выжить.

Инкубационный период чаще всего составляет 12-24 часа, а иногда сокращается до 2-4 часов. В некоторых случаях заболевание развивается через 2-9 дней после заражения. Самое опасное, что при этом продукты мало изменяются по внешнему виду и вкусовым качествам. Однако иногда удаётся отметить изменение окраски, консистенции и запаха поражённого продукта, нередко наблюдается вздутие консервных банок.

Попав в желудочно-кишечный тракт, токсин не разрушается, а всасывается в кровь и поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Первыми характерными признаками заболевания являются ослабление зрения, «туман» в глазах. Затем отмечаются исчезновение реакции зрачков на свет, неравномерное их расширение, дрожание век, расстройство глотания и речи, ослабление дыхания, метеоризм, стойкие запоры. В тяжёлых случаях нарушается дыхание.

Все эти явления развиваются в результате паралича мышц глазного яблока, языка, мягкого нёба, гортани, диафрагмы и кишечника. Температура тела остаётся нормальной или понижается, пульс вначале замедленный, затем учащённый. Продолжительность болезни различна, чаще всего 4-8 дней. Если не обеспечено раннее специфическое лечение, смерть может наступить к концу первых суток или на 2-3-ий день заболевания.

Какие продукты чаще всего вызывают ботулизм?
Пищевое отравление ботулизмом чаще всего наступает после употребления мясных, рыбных, овощных консервов, копчёных или солёных мясных и рыбных продуктов, консервированных грибов, особенно пластинчатого типа. Также вызывают его и солёно-копчёные балыки из осетровых рыб, так как употребляются без термической обработки.

В домашних условиях нельзя консервировать несвежие и плохо промытые овощи и фрукты, готовить и длительно хранить баночные консервы из мяса, рыбы, грибов и овощей с малой кислотностью (бобы, кукуруза, шпинат, кабачки). Заготовленные консервы необходимо хранить с соблюдением температурного режима +2+6 градусов. Срок их годности не превышает 1 года с момента консервирования (от сезона до сезона). При вскрытии банки необходимо хорошо прогреть содержимое, так как токсин разрушается при 80 градусах, и употребить продукт сразу после вскрытия, не оставляя его на хранение. Помните, что при разогревании разрушается только токсин, а не споры ботулинуса, которые могут снова продуцировать токсин при благоприятных температурных условиях и отсутствии доступа воздуха.

Баночные консервы со вздутыми крышками не должны употребляться в пищу.

Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии