Одинцово в соц сетях:

Каждому свой волейбол…

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Александр КОЛЕСНИКОВ

После довольно логичных и легких побед над японцами нашей сборной пришлось несладко на Кубе в 30-градусную жару при 15 тысячах местных болельщиков. И все же российская сборная выжала максимум, поделив очки с хозяевами площадки. А у нас в Одинцово волейбольная жизнь пока не бурлит, но кое-что все же в будущем «Искры» и «Заречья» проясняется…

В обеих играх на Кубе не самым удачным образом в составе российской сборной действовал на позиции основного диагонального Семен Полтавский, который, впрочем, компенсировал «недобор» очков в нападении весьма продуктивными подачами. На этом фоне совсем неплохо менял Полтавского Максим Михайлов. Наибольшую же стабильность в обеих играх показали два российских блокирующих — Александр Волков и Алексей Казаков. Атака — 34 из 58, очень даже неплохой показатель. Плюс 11 блоков на двоих за два дня. Неплохо Казаков смотрелся и на подаче. Эти игры еще раз наглядно показали, что Алексей больше игрок сборной, чем клубный.

А вот с либеро на Кубе была явная проблема. Александр Янутов явно не смог заменить на все сто Алексея Вербова. Корреспондент «Спорт-Экспресса» попросил Вербова, проходящего лечение в Москве, оценить действия своего сменщика. Алексей был крайне дипломатичен: «С моей стороны некорректно давать оценку своему конкуренту за место в составе. Но в целом вся наша команда, считаю, сыграла на Кубе хорошо. Неужели кто-то думал, что мы кубинцев шапками закидаем?»

Ничего в играх на Кубе не показал Владимир Мельник, а вот одинцовец Денис Калинин в первой игре, когда мы проигрывали, сумел достойно войти в игру. Мне кажется, что в первой игре мы проиграли из-за множества ошибок, особенно на подачах. Хотя и кубинцы грешили этим. А вот во второй игре мы допустили значительно меньше ошибок, и как результат победа. Первая игра — 2:3 (18:25, 26:24, 25:22, 23:25, 11:15), вторая — 3:2 (25:21, 19::25, 18:25, 25:20, 15:13).

Теперь 27 и 28 июня в Хабаровске наша сборная сыграет с болгарами, а затем там же примет кубинцев. Способна ли Куба доставить нам проблемы в Хабаровске, спортивные журналисты поинтересовались у Алексея Вербова, и вот его мнение: «Это вряд ли. Рискну предположить, дома наша сборная не отдаст им ни одного очка. К тому моменту у нас за плечами будут игры против Болгарии, мы почувствуем свою силу. Кубинцы же явно сделали ставку на начало группового турнира. Выложились дома с нами и болгарами на полную катушку. Других-то соревнований, кроме мировой лиги, у них нет».

Это что касается сборной. Появились кое-какие сведения и о клубных делах «Искры». Как уже официально объявлено, «Искру» покинул ее капитан Павел Абрамов, отправившийся в польский клуб «Ястрежебье». Скажу только одно: «Счастливого пути!»

«Искра» в отсутствии ясности с генеральным спонсором явно рассыпается, на этом фоне есть и приятные известия. На место либеро в «Искру» приходит 27-летний Артем Ермаков, проведший прошлый сезон в казанском «Зените». Не самый худший вариант, а может, даже и хорошо, что Вербова сменил Ермаков. Артему будет что доказывать своей бывшей команде…

Но больше порадовала новость о возвращении в «Искру» из столичного «Динамо» связующего 28-летнего Романа Архипова. К возвращению Ромы одинцовцы были готовы давно, даже два года не снимали баннер с его изображением на доме, расположенном напротив Волейбольного центра. Архипов возвращается в «Искру» не в самые ее лучшие годы, а значит, идет не за деньгами, а игрой. Вот это и есть, на мой взгляд, самый настоящий патриотизм и преданность волейболу, хотя ни в коем случае не обвиняю тех, кто ушел в поисках более денежных клубов. Просто каждому своё. Я думаю, вернулся бы в «Искру» и Михаил Бекетов, если бы его так сильно не обидели в прошлое межсезонье.

В богатые и тучные сезоны «Искра» позволяла себе многое, а вот в кризисные годы мы увидим, кто настоящий «искровец», а кто просто приходил подзаработать. И опять же, это их право, но только они-то подзаработали, а нужного нам результата не выдали. Вот в этом и есть главная обида одинцовских поклонников «Искры».

Ну и в завершение, определилась судьба розыгрыша женского и мужского Кубков страны в новом сезоне. Всероссийская федерация волейбола обнародовала регламент проведения Кубка России-2009, который у мужчин пройдет по принципиально новой системе.

Турнир будет «открытым», то есть к участию в нем допускаются зарубежные клубы. В розыгрыше примут участие все 12 команд суперлиги и 11 коллективов высшей лиги А.

Предварительный этап пройдет в августе-сентябре по разъездному календарю в четырех группах. Одинцовская «Искра» в первой группе сыграет с «Факелом» (Новый Уренгой), «Динамо» (Москва), «Динамо-Янтарь» (Калининград), МГТУ (Москва). В следующий этап выходят четыре команды. В полуфинальном этапе сыграют 16 лучших команд по итогам групповых турниров и четыре зарубежных клуба по приглашению ВФВ. Сроки проведения с 27 октября по 1 ноября. Хозяева турниров (4 группы по 5 команд) будут определены на конкурсной основе. Причем в каждой группе будет по одной иностранной команде. В финальную часть выходят по два клуба из группы. Впервые в истории Кубок будет разыгран в «Финале восьми» 24-27 декабря (хозяин турнира — один из финалистов на конкурсной основе). Жеребьевка состоится 23 ноября. Четвертьфиналы пройдут 24 и 25 декабря, полуфиналы — 26 декабря, финал — 27 декабря. Матч за третье место отменен.

В женском Кубке на предварительном этапе стартуют 30 команд из суперлиги и высших лиг А и Б, разбитых на шесть групп. «Заречье-Одинцово» сыграет в первой группе с «Динамо» (Москва), «Надеждой» (Серпуховский район), «Луч» (Москва) и командой г. Обнинска Смоленской области. Игры пройдут в два круга по туровой системе 7-13 и 22-27 сентября. В следующий этап выходят три команды. Полуфинальный этап пройдет 27-29 ноября. В нем примут участие 16 клубов, распределенных на четыре группы с учетом результатов чемпионата России 2008-2009 годов. Победители групп выходят в «Финал четырех», который состоится 21-22 декабря. Жеребьевка полуфинальных пар пройдет 5 декабря. В отличие от мужского Кубка, у женщин сохраняется игра за третье место.

Подпись к снимку. Вот таким был в составе «Искры» два года назад Роман Архипов.

Комментарии

Комментарии