Одинцово в соц сетях:

К Храму Георгия Победоносца провели реку

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

26 января в Захарово награждали победителей конкурса «Рождественская звезда».

Казалось бы, рождественская тематика близка и понятна далеко не каждому ребёнку, и только очень религиозные школьники примутся готовить рисунки и поделки на подобный конкурс.
На самом же деле в Доме культуры  все стены и стенды ломились от произведений талантливой молодёжи. Причём Рождество в этих шедеврах — не всегда чисто религиозный мотив. Здесь и игры, и праздничные гуляния, и варианты подарков, которые могли бы найти под ёлкой детишки пару сотен лет назад, при этом каждая из работ — со своей изюминкой.

Вот перед стеллажом выстроились дети — рассматривают какую-то блестящую «золотую» фигурку. Малыши в восторге, кажется, дай им возможность, и они унесли бы экспонат к себе домой. И тут мамочка, видимо, решив окончательно «добить» детей, объясняет им: «А вы ведь поняли, что сделана эта игрушка из макарон?». На пару секунд перед витриной наступает благоговейная тишина, а потом один из мальчиков произносит почти с ужасом: «А ведь я их ел….».
Похоже, теперь все макаронные изделия в этом семействе превратятся в подручные материалы для изготовления по-настоящему красивых вещей. Действительно, зачем есть то, из чего можно творить.

Большая часть гостей — не просто праздные гуляки, а создатели этих самых «рождественских предметов искусства». Поэтому для них выставка — не столько интересная экспозиция, сколько возможность показать родным и близким, с какими гениями они имеют возможность ежедневно общаться. Это маме и бабушке интересно посмотреть, что создали другие авторы, а маленькая девочка, выставившая свою работу, искренне недоумевает, как это можно смотреть на что-то ещё, если до её картины ещё не дошли. Она двумя руками тащит упирающихся родственников за собой, почти бегом пролетает первый выставочный зал и с криком: «Здесь моей картинки нет, так что и смотреть нечего, пошли искать дальше», утаскивает немного шокированных родственников дальше по коридору…

Работы самые разные, как и возраст авторов, поэтому и неудивительно, что победителей, занявших первое место, было аж десять человек. Некоторым дополнительно вручили Гран-при в виде цифровых фотоаппаратов, так что есть надежда, что в следующем году экспозиция пополнится и детскими фотографиями.
Одна из лучших, четырнадцатилетняя Кристина Козулицына,  для победы сделала и вовсе невозможное: перенесла храм Георгия Победоносца на берег реки. Правда, сделала она это чудо только на холсте кистями и красками, но и этого хватило, чтобы завоевать первое место. Огромную картину она нарисовала всего за два дня, так как поздно узнала о конкурсе. То, что Кристина — настоящий профессионал, не вызывает никаких сомнений. Да и вообще, как рассказывает её мама Лилия, дочь начала рисовать раньше, чем ходить, сидеть и говорить.
Уже в четыре месяца она уверенно создавала свои первые шедевры, где, как утверждает мама, даже тогда ясно угадывались чёткие человеческие очертания. Так что талант в землю не зароешь и с возрастом не потеряешь. Поэтому и сегодня у Кристины главные проблемы в школе из-за разрисованности тетрадок, что по правилам строго запрещено. А что поделаешь, если новые образы на страницах появляются уже чисто автоматически: когда девочка учит стих или слушает учителя, рука сама водит по полям ручкой. Да и сам храм, принесший ей первое место, она успела сфотографировать, когда проезжала мимо на машине, а рисовала уже по фотографии. А речку и деревья пририсовала уже просто для того, чтобы пейзаж смотрелся действительно по-рождественски.

Пока идет праздничный концерт, самые ярые ценители искусства продолжают ходить по залам, рассматривают расписанные валенки, пластилиновую коллекцию крошечных духовых инструментов, самодельную пещеру с новозаветными персонажами… Представления детей о рождестве действительно весьма разносторонние.

Фото автора, все фото здесь: http://www.odinews.ru/photos/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=399

Комментарии

Комментарии