Одинцово в соц сетях:

Жизнь вернулась в обитель вместе с мощами святого

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

В рамках мероприятий, посвящённых 10-летию второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского, «Одинцовская НЕДЕЛЯ» публикует серию тематических материалов. Сегодня мы расскажем о современной жизни Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря.

Богословский термин ставропигиальный означает прямое патриаршее подчинение монастыря. Патриарх является настоятелем этой обители. И только по специальному его благословению вершатся на территории обители любые дела.

Поэтапная передача Саввино-Сторожевского монастыря Церкви началась в 1995 году.

С 1997 года в обители стала возрождаться иноческая жизнь. Сегодня здесь находятся 60 человек братии и послушников. В основном это молодые люди, причём почти все с высшим образованием. Они так же, как и когда-то преподобный Савва, оставили за стенами обители всё своё мирское прошлое и произнесли монашеские обеты, чтобы начать жизнь иную — иноческую. Самому старшему насельнику монастыря 84 года. Он по-прежнему бодр и полон сил. Это отец Самуил, участник Великой Отечественной войны и тех самых сражений, проходивших вблизи монастыря. Он вспоминает: «Никогда не забуду, как после жаркого боя взгляд мой остановился на возвышающемся рядом с полем битвы храме Божием. И такую я ощутил в своём сердце благодать, что словами передать невозможно. Возблагодарил Бога, что жив, хоть и не был тогда ещё верующим».

С мая по август 1998 года в монастыре развернулись ремонтно-восстановительные работы. В это же время началась реставрация скита, главной святыней которого является пещерка, вырытая преподобным Саввой, в ней он провёл последний год своей земной жизни в молитвенном подвиге и здесь почил. Возрождение скита планировалось завершить в прошлом году, было проделано много работ. На месте полуразрушенных зданий возведён храм с келейными домиками. Разрушенные участки стен и некоторых построек восстановлены заново. Над источником преподобного Саввы возведена купальня. Но вскоре был обнаружен плавун, появилась необходимость укреплять сооружения, забивать сваи. И только в этом году работы по восстановлению скита были полностью завершены.

В 2000 году по благословению патриарха при Саввинской обители началось создание социально-реабилитационного центра для мальчиков-сирот. За два года вблизи монастыря был отремонтирован и распахнул свои двери для первых пяти поселенцев уютный особняк. К концу года число воспитанников приюта возросло до четырнадцати и постепенно — до тридцати четырёх детей от 6 до16 лет. В 2005 году состоялся первый выпуск. Двое ребят избрали специальность иконописца — это не прошли даром уроки в иконописной мастерской монастыря. Трое поступили в Тучковский автодорожный техникум. В 2006 году ещё шести воспитанникам пришла пора покидать место, ставшее вторым домом. Но, поступив в колледжи, институты, университеты, ребята не прерывают связь с родным приютом. Продолжают приезжать сюда, чтобы пообщаться с друзьями, воспитателями, поделиться планами и успехами, а также поклониться преподобному Савве — небесному покровителю приюта.

Начало Духовным школам в обители положила ещё Екатерина II. Именным указом повелела она быть семинарии в здании дворца Алексея Михайловича Романова. Сегодня в отреставрированном царском дворце возобновлены двухгодичные бесплатные богословские курсы. Занятия проходят три раза в неделю по два с половиной часа. На курсах изучаются шесть богословских дисциплин. По окончании учебного года учащиеся сдают экзамены, а выпускной курс пишет дипломную работу. Принимаются сюда лица православного вероисповедания от 17 до 55 лет. От них требуется осмысленное знание основных молитв, тропаря своему небесному покровителю и рекомендация от приходского священника или духовника.

К празднованию 10-летия второго обретения и перенесения мощей планируется закончить изготовление иконостаса в Преображенском соборе. Уже готовы царские врата, местный, праздничный и деисусный ряды иконостаса. В изготовлении иконостаса так же, как и в восстановлении скита, непосредственную помощь оказал глава нашего района Александр Гладышев. В Саввино-Сторожевском монастыре планируется отремонтировать ещё один гостиничный корпус, который находится недалеко от скита, и выстроить центр для паломников.

Более шести веков отделяют нас от преподобного Саввы. Но что значит время, если до сих пор тянутся со всей России за помощью и благословением к святому люди. Возносят молитвы о помощи и заступничестве. Верят, что не оставит их Савва, поможет. Здесь до сих пор совершаются чудеса и происходят исцеления. И не счесть богомольцев у мощей Преподобного. Более 500 тысяч паломников в год принимает монастырь.

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

Комментарии

Комментарии