Одинцово в соц сетях:

Из-за ленивых работодателей люди два месяца не могут получить пенсии

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

На 5 февраля  в Одинцовском районе было принято 369 заявлений на назначение трудовой пенсии по возрасту и инвалидности, а не назначено до сих пор —  293 пенсии, и всё по вине нерадивых  работодателей.  Почему это происходит, «НЕДЕЛЕ» рассказала Валентина Федосенко, заместитель начальника управления Пенсионного фонда.

Хотелось бы в который раз обратиться к работодателям с просьбой активизировать сдачу отчётов в Пенсионный фонд, дабы в последующие периоды избежать давки, толкотни, ругани. В последнюю неделю февраля здесь по примеру прошлых лет может быть настоящее столпотворение. Поэтому, дабы всего этого не было, огромная просьба к работодателям, чтобы они не откладывали сдачу отчёта на последний день.

В Пенсионном фонде даже составлен график приёма индивидуальных сведений, а его сотрудники ежедневно обзванивают организации, представители которых не пришли в назначенное время. Только вот сознательность работодателей от этого не очень растёт, к сожалению. На сегодняшний день по графику отчёты сдали всего 40% компаний, у руководителей остальных 60% на это просто не нашлось времени, а значит, они будут приходить не в своё время. А ведь это где-то 300 человек. Причины, по которым было пропущено назначенное время, все придумывают разные, но, скорее всего, дело просто в том, что люди, как обычно, откладывают всё на последний момент. График был составлен на 979 организаций, из них пришло чуть больше 200.

Всех, кто придёт после установленных сроков, ожидают штрафы, это работодателям известно, особенно тем, кто не первый год сдаёт отчёты. Размер их тоже давно установлен — 10% от начисленной суммы страховых взносов. Для кого-то в результате выйдет штраф в тысячу рублей, у кого-то, возможно, и в десять тысяч.

И ладно бы работодатели создавали сложности лишь для самих себя. Ведь с полученными отчётами необходимо работать дальше. Особенно следовало бы поторопиться тем, у кого среди сотрудников есть пожилые люди, имеющие право на назначение пенсии в январе и феврале. Чем быстрее руководители сдадут годовой отчёт, тем быстрее сотрудники Пенсионного фонда смогут назначить пенсию.

И ведь главное, что уже есть граждане, которые сдали документы на оформление пенсии в январе, право на получение пенсии у них наступило в январе или начале февраля, а организация всё ещё никак не сдаст отчёт за 2007г. Поэтому «дело» лежит, а рассмотреть его специалисты не могут. То есть фактически они имеют возможность назначить пенсию, но только без размеров страховых взносов, уплаченных за 2007 год. А в этом случае пенсионеру будет начислена сумма гораздо меньше той, на которую он в действительности имеет право. А на это уже, естественно, не согласны сами заявители.  

Так и получается, что из принятых в 2008 году заявлений на первичное назначение трудовой пенсии по инвалидности и возрасту назначено на сегодняшний день только 21,7%, а остальные лежат, потому что нет необходимых сведений за 2007г. об уплате страховых взносов. Если бы организации сдали отчёты, уже через 5 дней граждане получили бы пенсию.

Записать программу по сдаче индивидуальных сведений в ПФР и выяснить всё, что касается программного обеспечения, можно у  начальника отдела персонифицированного учёта Ольги Свистуновой по телефону 599-40-65.

Все вопросы по поводу заполнения форм и уплаты страховых взносов можно задать по телефону: 596-13-31, 599-13-10.
Кроме того, вся необходимая информация представлена на стендах в Управлении ПФР №5.

Отчёты принимают в 310 кабинете, все рабочие дни недели с 9.00 до 18.00 ведётся приём.

Комментарии

Комментарии