Одинцово в соц сетях:

Из тюрьмы — в министры

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:13

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Как сообщает газета «Известия», бывший узник швейцарской тюрьмы Виталий Калоев с понедельника выходит на госслужбу. Как профессиональный строитель, он принял предложение занять пост заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии, пишет газета.

Виталий Калоев, освобожденный в ноябре 2007 г. из швейцарской тюрьмы, признан в Осетии «человеком года». Он стал победителем в традиционном опросе на североосетинском портале «15-й Регион», участие в котором приняли более 1100 человек. Калоеву отдали свое предпочтение 36% респондентов.
Второе место в традиционном опросе занял один из лидеров сборной России по вольной борьбе Георгий Кетоев, который в 2007 г. выиграл по всех чемпионатах и турнирах, в которых принимал участие, — чемпионате России, Европы и мира, а также получил премию ФИЛА «Золотая борцовка». Кетоев набрал 26% голосов. На третьем месте — молодой кинорежиссер Асланбек Галазов (11%), картина которого «Ласточки прилетели» стала победителем нескольких престижных кинофестивалей.

В прошлом году в аналогичном опросе победу одержал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, второе место досталось лидеру сборной России по вольной борьбе Хаджимурату Гацалову. Виталий Калоев побеждал в аналогичном опросе 2005 г. Тогда ему свои голоса отдали 56% респондентов.

«В Осетии очень много людей, которые действительно достойны этого звания. Себя я никак не могу назвать человеком года. Тем не менее, я очень благодарен тем людям, которые сочувствовали и поддерживали меня. Передайте мои слова признательности и тем, кто отдал свои голоса мне. Для меня это тоже свого рода поддержка», — заявил Виталий Калоев во время вручения приза «Человек года» — бронзовой статуэтки героя Нартского эпоса.

В октябре 2005 г. Калоев был приговорен к 8 годам тюрьмы строгого режима за убийство авиадиспетчера. Диспетчер был одним из виновников авиакатастрофы над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей Виталия Калоева. В июле 2006 г. швейцарский суд почти на 3 года сократил срок его заключения.

«В очередной раз номинируя Виталия Калоева мы, в первую очередь, учитывали тот общественный резонанс, который вызвало его возвращение на родину. В октябре и ноябре он был одной из самых упоминаемых СМИ персон. А тем, что большинство наших респондентов вновь отдали ему свое предпочтение, они выразили свою поддержку этому человеку», — заявил директор интернет-портала Дмитрий Рейсих.

В ближайшее время Виталий Калоев собирается возобновить свою трудовую деятельность по строительной специальности. Во Владикавказе его посетил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который предложил Калоеву руководящий пост в одной из строительных организаций республики.

Комментарии

Комментарии