Одинцово в соц сетях:

Из Италии в Одинцово, к Виктору Сидяку

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:39

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

  В Одинцово к четырехкратному олимпийскому чемпиону в сабле и первому своему тренеру Виктору Сидяку из Италии прилетел олимпийский чемпион Афин в сабле Альдо Монтано.

  Он пробудет в нашем городе до 21 апреля, а затем планирует еще дважды посетить Одинцово в мае и июле. Здесь под руководством Виктора Сидяка он пройдет подготовку к Пекинской Олимпиаде.

  Еще совсем недавно 29-летний Альдо Монтано заявил итальянским журналистам: «Мне необходимо возобновить тренировки с учителем, который, в первую очередь, напоминает строгого отца. Я поговорил с тренером Виктором Сидяком, одним из моих первых учителей. Сейчас я ожидаю его окончательного ответа».

   И вот Сидяк живущий сегодня в Одинцове и возглавляющий совместно с еще одной спортивной «звездой» Виктором Куренцовым Международный центр Олимпийского резерва дал положительный ответ своему ученику.

   Виктор СИДЯК родился в 1943 году в рабочей семье в Кемеровской области, через несколько лет семья перебралась в Донецк. В 15-летнем возрасте под влиянием произведений Александра Дюма о трех мушкетерах, записался в фехтовальную секцию. После окончания школы хотел поступить в институт физкультуры, однако отец, инженер настоял на политехническом институте. Обучение в вузе совмещал с постоянными тренировками, быстро прогрессировал как спортсмен и уже в середине 1960-х был членом сборной команды Украинской ССР, пользовался репутацией неудобного для соперников праворукого саблиста делающего в поединке упор на атакующие действия. В 1968 году был включен в национальную сборную страны, которая на Олимпийских играх в Мехико впервые выиграла золотые медали в командном первенствеолее подробно рассказать о самом Викторе Сидяке. Четыре года спустя на играх в Мюнхене Виктор Сидяк стал первым советским саблистом, выигравшим золотую медаль в личном турнире, присовокупив к этому серебро в командных соревнованиях. Эта Олимпиада была особой в его биографии, в том числе и своей драматичностью. Виктор Сидяк получил серьезную травму: Микеле Маффеи ранил его осколком сабли в глаз. Диагноз: проникающее ранение роговицы. Глубоко вошедший осколок офтальмологи в госпитале вначале пытались вынуть магнитом. Усилия оказались тщетными. Потребовалось оперативное вмешательство. Продолжать соревнования немецкие врачи не рекомендовали. Но впереди был финал, в котором предстояло встретиться опять-таки с итальянцами. Тренеры тасовали состав участников до последнего момента и со спортсменами даже не советовались. Несмотря на нешуточную травму, самый сложный участок работы доверили триумфатору личного первенства. По раскладу он должен был начинать и заканчивать бой. Тут же заволновались врачи советской сборной и, чтобы избежать ответственности за нежелательные последствия, потребовали от Виктора Сидяка расписку. На следующий день, ко всеобщему удивлению, он все-таки вышел на дорожку. Правда, с повязкой на глазу. Вот как сам спортсмен вспоминает тот выход на фехтовальный помост: «Борьба в финале шла укол в укол. Мне нужна была здоровая реакция. Глаз под анестезией не болел, но надо было еще привыкнуть фехтовать с повязкой. Я терял ориентиры, не чувствовал дистанции и никак не мог приспособиться, чтобы защитить себя справа. В первом же бою я уступил один удар противнику, которому никогда не проигрывал. Уступил не без помощи судьи…»

   …Тогда это руководством страны было расценено, как большое поражение, а сегодня нашим саблистам приходится лишь мечтать о таких победах. На Олимпиаде в 1976 году золотую медаль в личном первенстве вновь завоевал советский спортсмен – на этот раз Виктор Кровопусков, Сидяк на этих играх завоевал в личном первенстве бронзу. А в командном турнире советские саблисты взяли золото. В последний раз в возрасте 37 лет спортсмен выступил на Олимпиаде-80 в Москве и вновь завоевал золото в командном турнире.

   В 1980 году, когда Виктор Сидяк ушел с дорожки, то буквально был, выкинут на улицу. В 40 лет ему практически пришлось начинать жизнь сначала. Жил в Киеве, в Будапеште занимался делом, далеким от спорта. Но итальянцы не забыли оригинальную манеру ведения боя Виктора Сидяка и спустя 22 года, его вечный соперник Марио Монтано пригласил в свой клуб в портовом городе Ливорно, тренировать подростков, в том числе и собственного сына.

   В фехтовальном мире фамилия Монтано легендарна. И прадед, и дед, и отец с дядей Альдо Монтано были известными фехтовальщиками. Однако именно ученику Виктора Сидяка Альдо удалось вернуть Италию на олимпийский Олимп в сабле спустя 84 года после знаменитой победы Неда Нади.

   И вот Альдо Монтано после триумфа в Афинах-2004, готовится к очередной Олимпиаде, в Пекине. Итальянский саблист поселился в нашей гостинице «Олимпиец» и у него прекрасные отзывы о сервисе в ней. Каждое утро в Одинцове у Альдо начинается с пробежки в 8 часов, затем душ и завтрак в гостичном кафе. С 11 часов и до 13.30 он с Виктором Сидяком тренируется в спортивном зале Детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва по фехтованию. Затем обед в одном из ресторанов Одинцова с итальянской кухней. К слову сказать, шеф-повар в этом ресторане итальянец и он сразу же узнал в посетителе своего земляка и спортивного героя страны.

   Интересно, многие ли из нас узнают в лицо четырехкратного чемпиона Олимпиад Виктора Сидяка? Но это так, небольшое отступление.

   …Затем у Альдо Монтано наступает небольшой послеобеденный отдых, а уже с 16 часов его ждут тренажеры в Ледовом дворце или СВ-фитнесе. Ужинает итальянец также в гостиничном кафе. Так расписаны почти две недели пребывания спортсмена в Одинцове. Правда его наставник обещает и некую культурную программу, например посещение краеведческого музея. Правда сам Альдо настроен на изнуряющий труд и говорит, что нужно много работать, чтобы рассчитывать на серьезный результат на Олимпиаде в Пекине.

   21 апреля Альдо Монтано улетит в Италию, но уже 2 мая вернется, чтобы пройти еще один двухнедельный курс сабельной подготовки у Виктора Сидяка. А затем он посетит Одинцово в июле, буквально за несколько недель до старта Олимпиады в Пекине.

   Очень приятно, что такие профессионалы, как Виктор Сидяк возвращаются в Россию. И теперь уже известные спортсмены мира едут к нему в Одинцово за уроками мастерства. И здесь, пожалуй, следует сказать, особые слова благодарности главе района Александру Гладышеву. Ведь именно он приложил немалые усилия, чтобы Виктор Сидяк вернулся на Родину и здесь он сможет готовить не только зарубежных спортсменов, но и наших мальчишек.

   Виктор же Сидяк считает за четыре-шесть лет можно из любого мальчишки подготовить очень высокопрофессионального фехтовальщика. Сегодня в России с этим большие проблемы. Если в Италии чемпионаты страны по различным фехтовальным дисциплинам собирают до 600 сильнейших спортсменов, то у нас в лучшем случае 30-40. Вот отсюда и засилье итальянцев на всех международных турнирах. Хочется верить, что в Одинцово к олимпийским чемпионам Сидяку и Куренцову поедут не только итальянцы, а и наши – российские спортсмены.

Комментарии

Комментарии