Одинцово в соц сетях:

Из 100 одинцовцев — здоровых только 11

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

"Одинцовская неделя" / Анна Тарасова

Всего 11% работающих граждан можно назвать здоровыми

Об остальных итогах дополнительной диспансеризации работающего населения по Одинцовскому муниципальному району за 2008 год «НЕДЕЛЕ» рассказала начальник Одинцовского филиала ФОМС Нина Мухина.

— В 2008 году продолжилась реализация национальных проектов в сфере здравоохранения, в том числе работа по проведению дополнительной диспансеризации. В 2008 году на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 921 «О порядке предоставления в 2008-2009 годах из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования» и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20.02.2008 года №80Н «О проведении в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан» она проводилась среди работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, и была направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально-значимых.

Диспансеризации в 2008 году подлежали граждане без возрастных ограничений, работающие в организациях района, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Граждане бюджетных организаций, подлежащие прохождению диспансеризации в 2006 и 2007 годах, но не прошедшие её, также были осмотрены в рамках диспансеризации 2008 года. Граждане, прошедшие диспансеризацию в 2006 и 2007 годах, повторное обследование в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» не проходили.

Совместным приказом Министерства здравоохранения Московской области и Государственного учреждения Московской области «Московский областной фонд обязательного медицинского страхования» от 26.03.2008 года №133/62 был утверждён перечень учреждений здравоохранения Одинцовского района, осуществляющих проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2008 году. К ним отнесены 5 муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: «Одинцовская центральная районная больница», «Районная больница №2», «Районная больница №3», «Голицынская поликлиника», «Городская поликлиника №3».

Одинцовским филиалом фонда ОМС была проведена большая подготовительная работа по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан на 2008 год, заключены договора с лечебными учреждениями на проведение дополнительной диспансеризации на 2008 год, проведена работа по сбору поимённых списков лиц, подлежащих диспансеризации, заключены прямые соглашения между фондом и 70 организациями. Списки работающих граждан, подлежащих диспансеризации, были рассортированы по адресам предприятий и переданы в лечебно-профилактические учреждения по их местонахождению.

При проведении диспансеризации в 2008 году в список исследований дополнительно были включены:

— уровень холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови;

— уровень триглицеридов сыворотки крови;

— онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 40 лет);

— онкомаркер специфический РСА (мужчинам после 40 лет).

Норматив затрат на проведение диспансеризации одного работающего гражданина в 2008 году составляет 974 рубля.

Годовая плановая численность работников, подлежащих диспансеризации в 2008 году, по Одинцовскому муниципальному району — 4905 человек. По состоянию на 15.12.2008 г. её полностью прошли 4268 человек. Лечебными учреждениями, участвующими в проведении диспансеризации, получены денежные средства в сумме 4157000 рублей. Данные средства предусмотрены на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации (за исключением участковых врачей-терапевтов и их медицинских сестёр), и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Результаты диспансеризации 2008 года показали: только 11% из общего числа работающих граждан являются практически здоровыми, около 13% — граждане с риском развития заболевания и нуждающиеся в профилактических мероприятиях, 76% — нуждаются в дополнительном обследовании для уточнения диагноза и лечении в стационарных условиях заболевания, выявленного во время диспансеризации.

По структуре выявленных заболеваний на первом месте находятся болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена вещёств, на втором месте — болезни глаза и его придаточного органа, далее идут болезни системы кровообращения, болезни мочеполовой системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Впервые выявлено более полусотни человек с социально-значимыми заболеваниями. Из них пятеро страдают злокачественными новообразованиями и 49 — сахарным диабетом. Все они обследованы, взяты под диспансерное наблюдение, пациенты со злокачественными новообразованиями направлены в специализированные лечебные учреждения.

Важным направлением медицины является ранняя диагностика. В ходе реализации дополнительной диспансеризации достигнуто раннее выявление таких социально-значимых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания. Выявление заболеваний на ранних стадиях позволяет своевременно определить индивидуальную программу лечения и значительно снизить риски перехода данных заболеваний в хронические формы и риски инвалидности. В 2009 году продолжится дальнейшее проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.

В канун нового года хочется поблагодарить всех медицинских работников района, принявших участие в проведении диспансеризации, пожелать им здоровья и успехов в работе. Руководителей учреждений благодарю за внимание к здоровью сотрудников. Надеюсь, что и в дальнейшем наше сотрудничество в деле сохранения здоровья населения Одинцовского района будет не менее плодотворным.

Комментарии

Комментарии