Одинцово в соц сетях:

Ищет редакция, ищет милиция

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Микрорайон «Кутузовский» лихорадит довольно давно. Жители буквально завалили администрацию Одинцовского района жалобами на товарищество собственников жилья, которое не может обеспечить нормального функционирования коммунальной инфраструктуры.
Поставщики услуг постоянно производят отключения, мотивируя такие действия большой задолженностью ТСЖ.

Недавно стало известно, что в отношении ТСЖ определённые действия предприняла прокуратура Одинцовского района. Какие?

Рассказывает заместитель прокурора Елена Викторовна ДЯКОВА:
— По данному поводу поступили многочисленные обращения граждан. По результатам проверки в отношении одного лица было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а в отношении председателя правления ТСЖ «Трёхгорка» Вадима Валерьевича Петрова вынесено постановление об уголовном преследовании, которое направлено в следственный отдел по г. Одинцово при Генеральной Прокуратуре Российской Федерации. В настоящий момент данным вопросом занимаются сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Одинцовского УВД, проверка пока не завершена.  Однако горячая вода, на отсутствие которой жаловались граждане, после проведённой проверки была включена, то есть непосредственное нарушение было устранено.

Побывали мы и в Одинцовском УВД.

Причина, по которой следователи Одинцовского ОБЭП не завершили проверку, оказалась прозаической. Несмотря на все предпринятые действия по розыску В.В. Петрова, неоднократные посещения офиса ТСЖ, квартиры, в которой прописан Вадим Валерьевич, а также направление письменных уведомлений, встретиться с ним не удалось.

Следователей это не то что бы удивляет, за годы работы здесь не такое видали, но впечатление о Вадиме Валерьевиче создаёт не слишком выигрышное.  Практика показывает, что честные люди абсолютно спокойно идут на контакт со следователями — тому, кто закон не нарушал, бояться их нечего, проверка жалоб это всего лишь проверка.

Пока же встретиться с Петровым и получить от него пояснения не удалось, уголовное дело возбуждено быть не может. Таков закон, поэтому поступившие жалобы ждут своего рассмотрения с участием В.В. Петрова.

А жалуются на председателя правления ТСЖ «Трёхгорка» не только частные лица, жители микрорайона, постоянно недополучающие полагающиеся им коммунальные услуги, но и руководство теплоэнергетической компании СУ-53, которому ТСЖ задолжало очень большие деньги, проиграло арбитражный суд, но выплату не проводит, невзирая на усилия судебных исполнителей.  

Может быть, причина в массовых неплатежах жителей «Трёхгорки»? Есть такая застарелая болезнь в этом микрорайоне. Заселившись, но не получив документов о собственности от застройщика, некоторые жители не платят коммунальные платежи.

Получается — их обидел один, а мстят другому, создавая в кармане собственного ТСЖ огромную дыру.

Но тогда, поясняют следователи, В.В. Петров лично заинтересован в том, чтобы провести ревизию своего хозяйства и показать полный финансовый расклад — сколько собрано, сколько потрачено и на что. Какие в таком случае могут быть претензии к нему? Никаких. Он просто сделал всё, что мог.

Однако в микрорайоне большинство жителей всё-таки исправно оплачивают счета и имеют относительно данного факта подтверждающие документы. Так же исправно — пусть в меньшем объеме в связи с недосбором, но ежемесячно, должно платить поставщикам и ТСЖ. Но эти платежи на счета котельной не поступают, в связи с чем у жильцов возникает естественный вопрос – где наши деньги?

Мы попытались связаться с Вадимом Валерьевичем. Неоднократные звонки по телефонам ТСЖ давали удивительный результат: когда мы звоним в понедельник, нас уверяют, что приём у председателя назначен на вторник. Во вторник извещают, что приём точно, просто обязательно будет в среду, и так далее. Но он здесь, где-то здесь… Невольно вспоминается старый трюк «эффект присутствия» — повесить пиджак на спинку стула, положить очки на стол и идти себе спокойно по своим делам.
— Где он? — А вот тут только что был, вышел…

Неудивительно, что следователи начинают подозревать самые разные варианты развития событий: «Может, мы тут суетимся, а он давно уже на Канарах деньги подсчитывает».

Может быть. А может, и нет.

Вадим Валерьевич! Если вы нас читаете — не сочтите за труд, позвоните хотя бы в редакцию, прокомментируйте как-то сложившуюся ситуацию. Ведь нехорошо как-то получается — ни давно положенного по срокам собрания членов ТСЖ не провели, ни ревизии, ни отчёта людям не дали.

На совсем уж худой конец, надо жителям Трёхгорки хоть бы ручкой помахать для приличия. Чтобы они, коль уж и в самом деле оказались облапошенными,  могли без вас какие-то действия начинать, нового председателя подыскивать, думать, как им дальше жить.

Ну, а уж если подозрения относительно вас беспочвенны — тогда вам сам бог велел явиться в ОБЭП Одинцовского УВД и развеять всяческие сомнения у следователей. И в этом случае мы также готовы предоставить вам газетную площадь для развёрнутого комментария.

Что может грозить председателю правления ТСЖ в том случае, если подозрения жителей подтвердятся?

Статья 160 УК РФ, часть третья (глава «Преступления в сфере экономики»): присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Есть и ещё одна неприятная статья, из другого раздела УК (Преступления против правосудия), касается она взаимоотношений ТСЖ «Трёхгорка» с ЗАО ТЭК СУ-53:

Статья 315 — Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарии

Комментарии