Одинцово в соц сетях:

Иностранцы за рулем более ответственны, чем москвичи

С 20 октября по 9 ноября на территории обслуживания 2 батальона спецполка ДПС проводится профилактический рейд «Осенние каникулы». Более детально о профилактике ДТП в данный период рассказал начальник штаба 2БСП ДПС УГИБДД, подполковник милиции Михаил Бесчастнов.

— Скажите, какие цели преследует данное мероприятие?

— Основная задача рейда — сокращение детского дорожно-транспортного травматизма. Инспектора будут следить за соблюдением водителями правил перевозки малолетних пассажиров. Некоторые автолюбители проявляют определенную халатность, которая может стоить жизни не только им, но и другим участникам дорожного движения. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример — на сегодняшний день на территории обслуживания нашего спецполка в ДТП пострадало девять детей и погиб один ребенок. Для снижения этих устрашающих показателей и проводится рейд «Осенние каникулы».

— С каким именно нарушением ПДД приходится сталкиваться чаще всего?

— Чаще всего при перевозке детей водители превышают скоростной режим, совершают ненужное маневрирование из полосы на полосу. Ну и, разумеется, далеко не все машины оборудованы специальными детскими удерживающими устройствами. Хотя многие водителя утверждают, что детские кресла неэффективны, могу уверить их в обратном. Практика показывает, что подобные устройства существенно снижают риск для ребенка, позволяя избежать тяжких телесных повреждений.

— Вы упоминали о профилактической работе с детьми. Как именно она осуществляется?

— С учениками и педагогами школ проводятся беседы о необходимости соблюдения ПДД. Так же принимаем участие в родительских собраниях. Пытаемся довести до сознания пап и мам такую простую истину, что ребенок, особенно маленький, не должен оставаться без внимания вблизи проезжей части. Ведь чаще всего малыши попадают в ДТП по неосторожности, во время игры. Будь рядом с ними взрослый — несчастья бы не случилось.

— Подобные рейды проводятся вашим подразделением довольно часто. Насколько они эффективны?

— Несомненно, польза от подобных мероприятий есть, и немалая. Грубые нарушения ПДД соответствующим образом оформляются, и виновник выплачивает штраф. Разумеется, водители понимают, что лучше соблюдать правила, чем оплачивать квитанции (кстати, штраф за перевозку ребенка без спецкресла составляет всего сто рублей). В целом количество правонарушений снизилось. Но имеют место и неприятные, а порой даже трагичные случаи. Определенная трудность здесь в том, что по МКАДу постоянно движется огромный поток машин, и выявить в этой массе нарушителя довольно проблематично. К тому же не совсем верно сделаны развязки. При повышенной интенсивности движения они приводят к заторам, которые потом перерастают в многочасовые пробки.

— В Москву сейчас приезжает много иностранцев. Если сравнить с российскими водителями, кто более ответственно подходит к соблюдению ПДД?

— Должен признать, что граждане иностранных государств ведут себя за рулем более ответственно, чем те же москвичи.

Комментарии

Комментарии